Медиакарта
13:14 | 6 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Долго ль мне в опале быть?

07:00 | 19 февраля 2015

6 марта Тобольск и вся область Тюменская грянет «Виват» в честь 200-летия Петра Павловича Ершова.

И вроде Тобольск, город, в котором Пет-руша провёл детство своё (с 1824 по 1831 год), а затем и взрослую часть жизни (с 1836 по 1869 год), отмечает славный юбилей как надо… Но щемящее чувство досады всё же остаётся.Чуть более года назад, размышляя о грядущем юбилее, прогулялись мы с незабвенным Юрием Поповым по улице Ершова. Перевалили через мостик-горбунок, единственное, что навевает ассоциации с творчеством Петра Павловича на этой территории. Погрустили у нелепых свай, торчащих из сугроба на том месте, где относительно недавно стоял дом, в котором писатель прожил последние годы свои. Ругнулись чёрным словом у глыбы, которая была когда-то постаментом бюсту Ершова.

И тогда же сделали мы материал газетный, в котором попробовали напомнить о предстоящем юбилее, заявить о том, что негоже улице имени Ершова, улице прямыми узами с ним связанной, в таком печальном виде пребывать.Читатели «Тобольской правды» отозвались – звонили в редакцию, писали. Кто-то благодарил за то, что тему подняли, кто-то возмущался равнодушием ведомств, отвечающих за культуру и сохранение исторического наследия, были и предложения по поводу обустройства улицы.

И вновь пошли мы вдоль по Ершова. За три недели до юбилея и уже с другим фотографом…

Мостик на месте – горбатится себе. Улица невелика – Коньку сказочному на полскока и будет. Сваи, вот они, всё так же торчат из сугробов оскалом неведомого науке ископае-мого. А рядом дом-трёхэтажечка вырос… Это уже неплохо – и программа по переселению из ветхого жилья фондом пополнилась, и вообще жизнь на улицу Ершова потихоньку возвращается.

Настроишься вот так на мажорный лад, а тут – на тебе. В центре бывшего сквера Ершова, как и десять месяцев назад, высится мрачно постамент-цоколь… И вопрос возникает: ну почему нельзя с глаз долой убрать это стыдное свидетельство беспамятства? Гоже ли терпеть в начале улицы, непосредственно связанной с великим земляком нашим, этот огрызок? Что мешает убрать его прочь?

Грустно… Впрочем, если говорить о традициях, об исторической преемственности, то тут кое-что сходится.В субботнем номере «Тобольской правды» цитировал я столичный журнал «Артист» за 1894 год. Там рассказывалось о мероприятиях, прошедших в России в день 25-летия со дня смерти «талантливого поэта-народника Петра Павловича Ершова, уроженца Сибири, быв. директора Тобольской губернской гимназии, автора популярнейшей сказки «Конёк-Горбунок» и др. поэтических произведений».

И вот среди прочего безымянный провинциальный корреспондент «Артиста» сообщает из Тобольска (в 1894 году, напомню):

«Я посетил могилу поэта, которая имеет самый печальный вид: небольшой серого мрамора памятник, поставленный родственниками его, покривился и грозит падением, тут же по близости громадная куча мусора от развалившегося другого памятника, кругом, как говорится, «печать забвения»… Одна только скромная надпись на памятнике гласит о присутствии здесь праха выдающегося русского писателя… Нет, повидимому тоболяки не умеют чтить память своих выдающихся сограждан!»

А вот и фотография, сделанная у могилы Ершова чуть позже – уже в начале XX века. Так что, как видите, корреспондент московского журнала был прав на все сто.

Сегодня совсем иной вид. Умеем, значит, чтить память выдающихся сограждан. Когда захотим.Вот приблизительная хроника событий с середины прошлого века.

Начали приводить в порядок место захоронения… Стали проводить масштабные Дни литературы в Тобольске… Установили памятник в подгорной части… Замостили деревом квартал близ дома, где жил Ершов… Решились на реставрацию самого дома и раскатали его по брёвнышку… Рассыпалась от ветхости мостовая… Пропали брёвнышки… Заглохла затея с домом… Тобольскому театру присвоили имя П.П. Ершова… Украли подгорный памятник… Музейщики вроде бы продвинули идею с новым памятником близ кремля и даже камнем специальным место для него придавили… Задвинули ту идею, но довели до пристойного вида могилу на Завальном… Воздвигли другой памятник и обустроили тематический сквер вокруг него… Тамошнему Ивану-дураку руку отшибли… Скульп-туру восстановили, злодея наказали… В прошлом году читали сказку марафоном. В этом – готовим большой фестиваль.

В общем, «сидит ворон на дубу, он играет во трубу». А я слушаю трубный глас сей да жду (и не один ведь я) – может, соберётся кто с силами, да и восстановит на дорогом для всей Сибири месте дом, в котором прожил последние годы свои Пётр Павлович Ершов. Ну или хоть никчёмную каменюку уберёт.

Автор: Дмитрий Карасиер