Медиакарта
20:31 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Будем жить долго и безопасно

07:00 | 19 февраля 2015

Заверила всех присутствовавших на открытии строительства комплекса «ЗапСибНефтехим» заместитель руководителя Ростехнадзора Светлана Радионова. Позавчера, в морозный и ветреный день, состоялась забивка сваи в основание заводов «ЗапСибНефтехима», будущего комплекса глубокой переработки углеводородного сырь­я в полиолефины.

Старт на погружение первой сваи был дан губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым и генеральным директором СИБУРа Дмитрием Коновым. Они, приложив свои ладони к приборам-идентификаторам, дали «добро» началу строительства крупнейшего инвестиционного проекта – третьей очереди застройки Тобольской промышленной площадки.

– Событие историческое и знаковое для Тобольска, Тюменской области и России в целом, – отметил губернатор в своём приветствии. – Сегодня мы переживаем достаточно не простые времена, но, несмотря на это, компания СИБУР двигается вперёд, на площадке идёт полноценная работа. И скоро в Тюменской области появится ещё один крупный завод, который будет решать вопросы импортозамещения, глубокой переработки углеводородного сырь­я. Это как раз те задачи, которые ставит перед нами Президент страны. Уверен, они будут выполнены. Искренне всех поздравляю, желаю компании успеха в реализации этого мощного и необходимого для страны проекта.Надёжным партнёром назвал компанию СИБУР Владимир Мазур.

– Мы совместно решаем вопросы благоустройства жизни горожан, компания помогает в здравоохранении, образовании, спорте. И в дальнейшем мы видим в СИБУРе надёжного товарища, будем укреплять социальный и экономический потенциалы. А индустриальный курс, заданный губернатором области, это, прежде всего, развитие Тобольской промышленной площадки.

Добрые пожелания высказал советник Президента Российской Федерации Антон Устинов, а заместитель руководителя Ростехнадзора Светлана Радионова, говоря о безопасности проекта, подчеркнула:

– Я рада, что наша служба сопровождает проект с самой первой минуты – первой сваи до пуска завода – разрезания ленточки. Почему я так уверенно говорю, что Тобольск получает новое, безопасное производство, высокоуровневую, высококонкурентную среду? Потому что это один из немногих проектов, который начинается правильно. Здесь имеются все разрешения.

Сегодня для комплекса «ЗапСибНефтехим» подготовлен полный комплект проектной документации, на который в конце 2014 года получено положительное заключение Главгосэкспертизы РФ. В январе 2015 года администрацией Тобольска выдано разрешение на строительство. На строительной площадке выполнена основная часть подготовительных работ. Подписаны и выполняются контракты на рабочее проектирование и комплектную поставку оборудования и материалов по основным технологическим установкам будущего комплекса. С ведущим российским инжиниринговым центром в области газопереработки «НИПИгаз» заключено соглашение на проектирование объектов инфраструктуры и общезаводского хозяйства.

– Для меня «Тобольск-Полимер» – это многочисленные приезды в Тобольск, постоянные облёты площадки и постепенное понимание, как это всё поднимается из земли, растёт, развивается, приобретает законченную форму, – поделился своими ощущениями Дмитрий Конов. – А вот то, что мы начинаем сегодня – в пять раз больше, а по сложности – в десять. Хочу вас всех поздравить: нас всех ждёт тяжёлая и длительная работа. Я уверен, мы с ней справимся.

Первую сваю погрузил в грунт потомственный сваебоец, коренной тоболяк Сергей Рыбьяков, помощник машиниста копра ЗАО «Тобольск­строймеханизация». На его счету более 5000 забитых свай в основания разных объектов города, в том числе и «Тобольск-Полимера». К слову, начало строительства первой очереди нефтехимкомбината, как тогда писали в СМИ – «Гиганта на Иртыше», тоже было положено работниками треста «Строймеханизация». Сорок лет назад экскаваторщик Анатолий Заика на карьере в районе посёлка Сузгун высыпал первый ковш грунта в кузов самосвала Андрея Деменюка. Это были первые кубометры отсыпки под основание Пионерной базы.

Но это уже история. А дела сегодняшние – «ЗапСибНефтехим». Это строительство установки пиролиза мощностью 1,5 миллиона тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия), а также около 500 тысяч тонн пропилена и 100 тысяч тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год. Кроме того, установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 миллиона тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).

Конечная цель проекта – глубокая переработка значительных объё­мов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

«ЗапСибНефтехим» войдёт в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже работающие «Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер». Специально для проекта были значительно расширены мощности по газофракционированию «Тобольск-Нефтехима», построен ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до «Тобольск-Нефтехима» и вдвое увеличена пропускная способность станции Денисовка.

Общий объём инвестиций в проект ранее оценивался примерно в 9,5 миллиарда долларов, включая уже понесённые затраты и планируемые расходы на пусконаладку, создание инфраструктуры производственной площадки и другие работы. Вместе с тем на фоне изменения валютных курсов и цен на нефть бюджет проекта будет скорректирован. С учётом масштабности предстоящих капитальных затрат в условиях высокой нестабильности внешних факторов и с целью сохранения текущего устойчивого финансового положения СИБУР также корректирует график реализации «ЗапСибНефтехима».

Компания провела оптимизацию графика капитальных вложений, значительно снизив планируемые затраты по проекту в 2015 году. В результате пересмотра объёма капитальных вложений корректировки графиков заказа и изготовления оборудования, а также с учётом навигационных окон, строительство комплекса может занять более продолжительное время. Компания внимательно следит за ситуацией на внешних рынках и сохраняет гибкий график реализации проекта.

Позже на брифинге губернатор ещё раз подчеркнул значимость тобольского проекта СИБУРа:– Сама строящаяся площадка представляет собой серьёзный комплекс. На пике строительства здесь будет работать около 16 тысяч человек. Когда будет построен завод, тоже будет представлено довольно много высокотехнологичных рабочих мест. Во всех аспектах проект для нас важен, и не только с точки зрения экономической. Сегодня, когда некоторые инвесторы приостанавливают свою деятельность, прицениваясь и считая деньги, с моральной стороны проект куда важнее…

– «ЗапСибНефтехим» – ключевой проект в инвестпрограмме СИБУРа. В текущих экономических условиях мы сознательно пошли на некоторое замедление проекта, чтобы не допустить в будущем риска серьёзного пересмотра сроков его реализации. Оптимизация графика обеспечивает сохранение финансовой устойчивости компании при различных экономических сценариях и гарантирует успешное завершение строительства комплекса, – отметил Дмитрий Конов.

Об успешном завершении шла речь ещё на одном событии, которое произошло вслед за первым. Уже на станции Денисовка. Локомотив с логотипами компании СИБУР с целым составом цистерн с продуктом открыл новый путь. СИБУР в два раза увеличил пропускную способность железнодорожной станции Денисовка. В торжественной церемонии завершения реконструкции станции необщего пользования Денисовка Свердловской железной дороги приняли участие глава города Владимир Мазур, генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов, советник Президента Российской Федерации Антон Устинов, исполняющий обязанности начальника Свердловской железной дороги Валентин Искорестенский.

Станция Денисовка обслуживает Тобольскую промышленную площадку СИБУРа, в которую входят «Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер». Проект расширения инфраструктуры Денисовки реализован в связи с пуском мощностей «Тобольск-Полимера», а также началом строительства завода «ЗапСибНефтехим». После реконструкции проектные мощности станции по грузообороту увеличились с четырёх миллионов тонн до 8,2 миллиона тонн продукции в год. Инвестиции в проект составили более 3,8 миллиарда рублей.

В рамках реконструкции станции был расширен существовавший ранее железнодорожный парк, построен новый парк для маневровых работ. В совокупности было проложено 23 путевых линии, включающих в себя сортировочные, сортировочно-отправочные и сор­тировочно-выставочные. Пути станции оборудованы автоматизированной системой управления движением поездов. С помощью системы осуществляется управление 90 стрелочными переводами и 120 путевыми светофорами. Кроме того, обустроена современная производственная база, складской комплекс. Помещения для персонала обеспечены всем необходимым для комфортной работы на станции как сотрудников СИБУРа, так и представителей РЖД. Проект реализован в соответствии со всеми нормами и требованиями природоохранного законодательства РФ.

Конечно, никто из выступавших руководителей даже не заикнулся о санкциях Запада, не говорили и о нестабильности в экономике страны. Но во взглядах ощущалась уверенность, удовлетворённость от происходящего. Люди продолжают работать, делать нужные для страны дела.

Автор: Раиса ПОЛОВИНКО