2:36 | 3 мая 2024

Мы гордимся своими родителями

09:43 | 27 февраля 2015

Золотую свадьбу отмечают 21 февраля Татьяна Васильевна и Леонид Фёдорович Докшины. Познакомились они по переписке.

Служил тогда сибирский паренёк Лёня из Русского Сингуля на космодроме Байконур. Видел главного конструктора ракетно-космической техники Сергея Королёва, запуск первого космонавта Юрия Гагарина.

Его армейский товарищ переписывался с девушкой с Алтайского края из села Долганка. И задумал он отправить туда координаты своих друзей. Татьяна, гостившая в это время у подруги, ткнула пальцем в понравившуюся фамилию и имя солдата Докшина. Три года длилась их переписка.

После службы Леонид уехал в Днепродзержинск, где занимался монтажом доменных печей. Но скучно было ему, любившему таёжные просторы, смотреть на украинские степи. И решил вернуться домой, но не один, а с невестой. Четверо суток добирался, поистратился. В Майме Алтайского края пришлось устроиться на мебельную фабрику. Ведь не пойдешь свататься с пустыми руками. Татьяна в это время работала в геологических экспедициях. В августе 1964 года уехали в Сибирь. Через полгода узаконили свои отношения в ялуторовском ЗАГСе.

Вскоре родилась первая дочь. Над именем долго не размышляли, назвали Светланой. В начале июля 1967-го поехали в село Долганку, навестить мать Татьяны. Там, раньше срока, и родилась вторая дочь Ирина, так что в свидетельствах и мамы, и дочери - одно место рождения.

Семья увеличилась, что-то нужно было решать с жильем, ведь на то время супруги снимали квартиру. Помогла мама Леонида - Мария Никитична, продав корову за четыреста рублей.  На эти деньги и купили домик по улице Ентальцева.

В декабре 1972 года семейство пополнилось ещё одной дочкой - Мариной. Роды были тяжелые, но выходили девочку. Спасибо доктору Бородкину.

Через несколько лет выделили семье полдома в центре с тремя просторными комнатами и большим участком земли.

Уже там появилась на свет четвёртая дочь, и так совпало, что в день рождения своей старшей сестры. Отец собрал девчонок для выбора имени новорождённой. В ту весну очень популярной была песня о Наташе, да и прабабушка была Наталья. Так и назвали.

«Где четверо детей, там и пятый, а может повезёт и родится сын…»,  -  думали Докшины. Но опять дочка. Хотели назвать Алёной, сказка очень нравилась про Алёнушку и братца Иванушку, но против были работники ЗАГСа, мол, нет такого имени. И записали девочку Еленой. А в 1980 году Татьяне Васильевне присвоили звание «Мать-героиня».

Двадцать три года она работала в горторге и до сих пор с благодарностью вспоминает проф-  ком, который помогал «поднимать» девочек.

Леонид Фёдорович всю жизнь шоферил. В свободное время зимой охотился, в тёплое время - рыбачил, и сожалел, что нет сына, которому можно передать свои знания и умения.

Дети подрастали, учились, выходили замуж. Сейчас семья Татьяны Васильевны и Леонида Фёдоровича насчитывает 25 человек, из них восемь внуков, три внучки, один правнук.

Так получилось, что оба супруга воспитывались только  матерями. Отцы с войны вернулись живыми, но создали новые семьи.

До сих пор супруги всегда вместе. Летом собирают ягоды, грибы, не забывают и про рыбалку.

Татьяна Васильевна очень любит цветы и разводит их. Они у неё везде -  на подоконнике, в огороде, палисаднике. А Леонид Фёдорович, если бывает в лесу без жены, то обязательно привезёт ей букет полевых.

Любимые наши родители, Вы - наш талисман, хранители  большой и дружной семьи. Мы гордимся Вами! Живите здоровыми и долго-долго.

Мы Вас любим!

Дети и внуки