Медиакарта
14:31 | 3 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сибирская слава в металле чеканится

07:00 | 28 февраля 2015

Одним из значимых событий тобольского лета 2014 года был визит Святейшего Пат­риарха Московского и всея Руси Кирилла. Предстоятель Русской православной церкви посетил Абалакский Знаменский мужской монастырь, где в этот день (22 июня) открывался XIV межрегиональный фестиваль «Православие и СМИ».

Патриарх осмотрел архитектурный ансамбль монастыря. А затем у мозаичного изображения преподобного Нестора Летописца председатель Сою­за журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов и директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин преподнесли Его Святейшеству необычный дар, являющийся символом соработничества журналистского сообщества нашего региона с Русской православной церковью, – комплект медалей, продолжение знаменитой в кругах коллекционеров серии «Славен град Тобольск», выпускаемой по инициативе фонда «Возрождение Тобольска». Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу были переданы памятные медали, посвящённые Знаменской святыне.

На одной из них барельеф, изображающий весь комплекс монастыря в Абалаке. На второй медали – «колокол гласности», вполне реальный колокол, отлитый для обители в 2007 году на средства, собранные журналистами Тюменской области. На третьей – легендарная сибирская кедровая сосна. И это тоже реальность – кедровая аллея, высаженная журналистами в 2009-м, прижилась на благодатной земле. Ещё одна медаль несёт на аверсе эмалевую копию изображения Нестора Летописца. В 2011 году мозаичный образ этого духовного покровителя журналистов (тех, кто в сём покровительстве нуждается) появился на одной из монастырских стен.

Памятные медали для Патриарха Кирилла отчеканены на монетном дворе Санкт-Петербурга. Их автор – выдающийся медальер современности, главный художник Дизайнерского центра ФГУП «Гознак» Александр Бакланов.

Александр Васильевич – человек редкостного таланта и редкостной же судьбы. До недавнего времени мало кто в Тюменской области знал, что народный художник России, действительный член-корреспондент Академии художеств, медальер, получивший мировое признание, родился в Вагайском районе, в деревне Бакланова. Он начинал на Монетном дворе Госзнака рядовым художником, работал над простыми значками. И самостоятельно постигал Истину медаль­ерного дела – ведь этому искусству в России не учат с XIX века.

Сегодня это авторитетнейший специалист. Автор множества памятных медалей. Александром Баклановым разработан дизайн государственных наград – звезды и знаков ордена «За заслуги перед Отечеством». Наш земляк принимал участие в возрождении российских государственных наград – Ордена Святого апостола Андрея Первозванного, Ордена Святого Георгия и Георгиевского креста. По авторским проектам Бакланова чеканят медали в Италии, Германии, Норвегии и Финляндии.

В прошлом году Александр Бак­ланов стал лауреатом премии имени Фёдора Конюхова, учреждённой фондом «Возрождение Тобольска» и администрацией нашего города.

Слово председателю президиума общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадию Елфимову:

– Медальерная серия «Славен град Тобольск» началась в начале 90-х годов прошлого века с нашего сотрудничества с другим замечательным человеком – медальером Геннадием Ивановичем Правоторовым. Первая наша медаль была посвящена императору Николаю II и его семье.

Сегодня в собрании фонда, музеях и частных коллекциях уже 57 медалей. Они запечатлели и славные моменты нашего, тобольского, прош­лого, и отдельных ярких представителей нашей истории, и культурные явления (такие, например, как Тобольский театр), и развитие промышленности – медали, посвящённые «Тобольск-Нефтехиму» и ТЭЦ.

Что же касается этой серии, то идея родилась просто. К нам обратился глава областного департамента информационной политики Александр Новопашин и попросил помочь в изготовлении памятного подарка для Патриарха. В это время в Тобольске находился Александр Бакланов… Он согласился помочь, несмотря на то, что сроки разработки дизайна медалей и их чеканки были весьма ограничены. Такие знаки порой разрабатываются годами, но Александр Васильевич управился за два месяца. И это, как видите, не пошло в ущерб качеству работы. Да Бакланов просто не умеет халтурить. Знаете, репутация классика медальерного искусства, признанного таковым ведущими монетными дворами Европы, не позволяет. И 22 июня эти четыре замечательные медали были вручены Патриарху Московскому и всея Руси на святой земле Знаменского монастыря под Тобольском. На мой взгляд, весьма достойный дар.

И я соглашусь с Аркадием Елфимовым – дар весьма символичный. Да и не совсем обычный ведь. Вообще, кажется, мы недооцениваем собрание медалей «Славен град Тобольск». Ведь во всей России едва ли сыщется город, способный блеснуть таким собранием.

Да, памятные медали чеканятся. К большим событиям исторического толка обычно приурочивают их выпуск, посвящают юбилеям знаковых персон российской истории. Свои корпоративные медали заказывают крупные предприятия и бизнес-структуры… Но ведь не то всё это, уважаемые сограждане-тоболяки. Совсем не то.Повторю ещё раз – серии, равной «Славен град Тобольск», не выпускает ни один город в нашей стране… И сегодня специалисты говорят об этой серии как о феномене отечественной культуры.

Вообще, высокое искусство чеканки памятных медалей, начатое при Петре I серией, посвящённой победам в Великой Северной войне и достигшей высочайшего уровня при Екатерине II, сейчас незаслуженно забыто. А ведь были у нас люди, удивлявшие своей высокой работой многих иноземцев. В медальерной истории весомо звенят фамилии Иванов, Толстой, Лялины, Уткин, Алексеевы… Кстати, именно Владимир Владимирович Алексеев в 1871 году стал последним профессором медальерного искусства в Академии художеств – в 1894 году при введении нового устава Академии медальерный класс был закрыт.

Были люди… Но и сейчас ведь есть. Есть Правоторов. Есть Бакланов. Есть их единомышленники, ученики. И есть фонд «Возрождение Тобольска», задумавший более двадцати лет назад серию «Славен град Тобольск», руками больших мастеров начавший чеканить в металле славу сибирскую, память нашу чеканить.

Автор: Дмитрий Карасиер