Сегодня, спустя почти 70 лет, Александр Николаевич Рафальский почти покадрово видит детали того времени.
Эшелон с танками из Нижнего Тагила достиг польского города Краков. Сгрузились, заправились, получили паёк и двинулись к границе с Германией. Начались бои. Во время одного из них танк, где Рафальский был механиком-водителем, подбили. Боевая машина загорелась.
– Тут же тяжело стало дышать. Экипаж оказался, как в железном колодце, к стенкам которого нельзя было притронуться – металл раскалился.
Первым открыл люк и стал выбираться командир экипажа. И был тут же «снят» пулей фашиста. Та же участь постигла и заряжающего. Александр Рафальский вынужден был оставаться внутри горящего танка.
Вскоре дышать стало совсем невозможно. И тогда он решился… Однако и в этих условиях боец разума не потерял – сначала выбросил в люк телогрейку и только после, когда выстрела не последовало, «выбросился» (он так и говорит) сам.
Выбираясь с поля боя, Рафальскому довелось сойтись в личной схватке с немецким пехотинцем.
– Но куда ему с сибиряком в ловкости тягаться, – вспоминает он. – Мой выстрел первым был.
А затем была формировка, новый экипаж и новый танк. Шли к Берлину… С боями, которые историки затем назовут последней агонией вермахта.
– На Зееловских высотах было настоящее светопреставление, – вспоминает ветеран. – Немецкие позиции ослепили 143 сильнейших прожектора, и мы пошли. Казалось, не осталось ни одного квадрата пространства, не занятого нашими танками.
30 апреля 1945 года с окраины Берлина танкист увидел сквозь марево пожаров рейхстаг. И тут его машину подбили. Александр Рафальский был ранен… Но и после Победы и поправки в госпитале служба сибиряка не закончилась. Но это были уже другие, мирные испытания.
Внимание!
Ветерану нужна помощь!
У Александра Николаевича Рафальского замечательная квартира – тёплая, светлая. Но балкон, к сожалению, не застеклён. И возможно, найдётся тот, кто сможет помочь человеку, сражавшемуся за Родину.