Медиакарта
12:42 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Золотой телёнок и хлебное дело

07:00 | 17 марта 2015

Глава администрации города Владимир Мазур провёл объезд предприятий пищевой промышленности.

Первым производством на маршруте оказалась база «Золотой телёнок» индивидуального предпринимателя Игоря Дорохина.


На днях предприятию исполняется 15 лет. Игорь Дорохин рассказывал, что объёмы производства за 2014 год, по сравнению с 2013, снизились более чем на 30,0 т (2013 год – 106,4, 2014 год – 70,0), соответственно, и выручка упала. Если в 2013 году валовой доход составил 26188,8 тысячи рублей, то в 2014 году – 17352,7 тысячи. И это притом, что цены на сырьё растут.


Тем не менее производственник не унывает, коллектив продолжает работать и расширять ассортимент выпускаемой продукции за счёт разнообразия составляющих. Добавляются различные начинки (вареники с вишней, грибами, зразы с сыром, грибами), разнообразятся маринады (имеются в виду шашлыки), маринуется такая категория мяса, как барбекю. С начала производственной деятельности ассортимент увеличился в несколько раз. Мясо (свинина, говядина, баранина) перерабатывается на категории, более 20 видов (в т.ч. гуляш, грудинка, антрекот, филе), субпродукты, фарши. Куриная и рыбная продукция также выпускается в ассортименте (пельмени, котлеты с добавлением куриного фарша собственного производства), котлеты из щуки, налима и т.д. Всего ассортиментный перечень содержит около 100 наименований продукции.


Сегодня предприятие работает только на российском сырье, есть собственная производственная база в Аромашево. Численность работаю­щих в «Золотом телёнке» составляет 18 человек.


Предприниматель обратился к главе с просьбой разобраться в проб­лемах тендеров на обеспечение продуктами питания социальных объектов – больниц, детских садов.


– На конкурсах чаще выигрывают иногородние поставщики, которые выходят с предложениями нереально низких цен и выигрывают тендер. А уже во время работы цены у них поднимаются или качество продукции оказывается низким. Руководители бюджетных организаций обращаются к нам – помогите, нас обманули, хоть в долг выделите продукцию, позже изыщем деньги и рассчитаемся. Мы, конечно, помогаем, но это повторяется уже из года в год.
Глава администрации напомнил о распоряжении губернатора о том, чтобы детские сады, школы, социальные объекты снабжались продуктами не только отечественными, но прежде всего тюменскими. Также заметил, что да, надо проводить соответствующую работу, при проведении тендеров участникам нужно внимательней смотреть перечень предлагаемых поставщиками продуктов, их качество, стараться избегать дешёвого импортного сырья, когда есть продукция, изготовленная нашими собственными производственниками.


Уже не в первый раз приезжает Владимир Мазур на Тобольский городской молочный завод. Это одно из старейших и по-прежнему стабильно работающих предприятий перерабатывающей промышленности города.


Гормолзавод запущен в эксплуатацию в 1972 году. В годы перестроечного развала был сохранён благодаря усилиям генерального директора Виктора Охрименко.


Сегодня – это одно из крупных молочных предприятий в Тюменской области, способное переработать до 60 тонн молока в сутки и выпускающее более 50 наименований продукции.


Заготовка молока производится в пяти районах области: Тобольском, Вагайском, Ярковском, Тюменском, Нижнетавдинском. За 9 месяцев 2014 года закуплено и переработано 8659,6 тонны молока, в том числе 1777,37 тонны (20,5%) от личных производственных хозяйств.


Благодаря вложению средств в закупку и модернизацию оборудования усовершенствуется технологический процесс по производству продукции, что позволяет облегчить условия труда сотрудников и уменьшить затраты на энергоносители. В течение 2012–2014 годов предприя­тие регулярно проводило техническое перевооружение производства – приобретены вакуумная упаковочная машина, автоматы розлива молока, маслообразователь, охладитель молока, аппарат для фасовки творога, спецавтотранспорт.


Завод выпускает продукцию высочайшего качества, которая на российских конкурсах и выставках неоднократно награждена медалями, дипломами, грамотами. Лучшими товарами в разные годы признавались молоко, бифидок, творог, сметана, масло, кефир, напиток йогуртный, ряженка. И это ценят потребители, отдавая предпочтение тобольской продукции.


Рынок сбыта довольно широк, но основная часть продукции реализуется в Тобольске. Вывозится она в Тюмень, Ярковский и Вагайский районы, а также в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа. В 2015 году предприятие принимало участие и выиграло тендеры на поставку продукции в муниципальные учреждения Муравленко, Нефте­юганска, Тобольска, посёлка Заречный Вагайского района.


Владимир Мазур обозначил цель поездки:
– Мы все знаем о сложностях, возникших в экономике страны. Хотелось бы посмотреть состояние дел на предприятиях города, узнать о возникающих проблемах. Чем вам нужно помочь? – спросил глава администрации города.

Виктор Охрименко, рассказывая о жизни коллектива завода, не преминул упомянуть, что объёмы производства продукции у них, вообще-то, растут. К примеру, цельномолочной выпущено в 2013 году 7674 тонн, а в 2014 – уже 8827,4 тонны, масла соответственно – 88,9 и 153,6 тонны, есть рост и по другим видам продукции.


Сегодня численность работающих составляет 150 человек, ни одного специалиста из технологического персонала не сокращено, мало того, расширили дополнительно водительский состав для приобретённых спецмашин. С 1 марта пусть ненамного, но повышена заработная плата, сегодня в среднем она составляет 23 тысячи рублей.


– Мы в этом году подняли закупочную цену молока с 17 до 20 рублей, кроме того, участвуем в программе департамента агропромышленного комплекса по поддержке сельхозпроизводителей и сегодня, в канун весенних полевых работ авансируем наших поставщиков, чтобы им было легче начать посевную, обеспечить дойные стада кормами, – рассказывает Виктор Охрименко.


Безусловно, завод ощущает на себе рост конкуренции на рынке сбыта, стоимости энергоносителей, топлива, сырья, упаковочных материалов. Цены на упаковку у некоторых поставщиков выросли на 10-12%, а отдельные переходят на расчёты по курсу доллара на дату оплаты поставки. Всё это не может не сказаться на увеличении себестоимости продукции и, как следствие, на повышении её отпускной цены. Но коллектив ОАО «Тобольский гормолзавод» принимает максимальные меры по оптимизации расходов для снижения себестоимости, минимального увеличения цен и сохранения рынка сбыта и покупательского спроса.


– Вот это важно, – отметил Владимир Мазур в завершение разговора: сохранить рабочие места, не снижать объёмы выпуска продукции, удерживать высокую марку тобольских производственников.


Третьим объектом стало предприятие индивидуального предпринимателя Владимира Каширских «Тобольский хлеб. Речпорт».


Созданное шесть лет назад, оно выпускает широкий ассортимент хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий: пшеничные, ржано-пшеничные, диетические хлеба, булочки. В 2013 году предприятием были освоены новые виды продукции: 10 наименований тортов, рулеты. В 2014 году начали выпускать бездрожжевые диетические хлеба, разнообразие видов пирожных и печений. Всего ассортимент продукции, выпускаемой пекарней, насчитывает 74 наименования.


Растут и объёмы – в 2014 году предприятием выпущено 988 тонн хлебобулочных изделий, что составило 113 % к 2013 году, и 32 тонны кондитерских изделий, что почти в три раза больше, чем в минувшем.


Реализуется продукция через собственную торговлю (торговые точки на рынках «Северный», «Социальный» и мини-пекарня в 4 микро­районе), а также поставляется в торговые сети Тобольска, в магазины «шаговой» доступности города, Тобольского, Вагайского и Уватского районов, завязываются связи с северными округами области.


Руководство предприятия вкладывает немалые средства в развитие и модернизацию производства. В 2014-2015 годах приобретены печи для изготовления хлебобулочных изделий, для лаваша, машина для нарезки хлеба, автофургон, тестомесы, электровафельница. Общий объём вложений на приобретение оборудования составил около 2,5 миллиона рублей. Кроме того, подготовлен к вводу в эксплуатацию новый цех по производству кондитерских изделий площадью 200 квадратных метров, затраты на строительство которого составили около двух миллионов руб­лей.


Предприятие неоднократно награждалось дипломами за активное участие в выставках, ярмарках, конкурсах, а в 2011 году стало лауреатом областного конкурса «Бизнес-успех». На ранней стадии развития производства предприниматель пользовался различными видами государственной поддержки – субсидирование затрат по лизингу оборудования и процентной ставки по банковскому кредиту.


На вопрос, отразилась ли общая экономическая ситуация на работе предприятия, Каширских заметил, что только на дорогом ассортиментном сегменте, потому пекарня расширяет выпуск более дешёвой продукции.


Ни отпусков без сохранения заработной платы, ни сокращений предприниматель не планирует, снижения заработной платы – тоже. Напротив, осваивают новые виды продукции, на днях начали изготовление ржаного хлеба «Рижский», выпекать лаваш, поэтому даже возможно привлечение новых кадров.


На предложение главой администрации помощи предприниматель поднял вопрос необоснованно долгого прохождения в разных кабинетах документов по оформлению отвода земель под инфраструктуру объектов. Владимир Мазур предложил обращаться лично, заметив при этом, что он станет пилотным примером выявления чиновничьей неразворотливости, что мешает успешной работе муниципалитета.


– Будем фиксировать точку обращения и точку реального решения проблемы, – заострил он внимание на теме.
На итоговом брифинге Владимир Мазур подвёл итоги поездки:


– Предприятия, которые мы посетили, оставляют позитивное впечатление: люди работают, выпускают самые важные продукты: мясо, хлеб, молоко. Ситуация стабильна – в части обеспечения рабочими местами, выплат заработной платы, нет тенденций к сокращению кадров, роспуска персонала в вынужденные отпуска. Люди уверены в завтрашнем дне, а это главное.


Мало того, предприятия нацелены и выпускают продукцию высокого качества, востребованную потребителем. И это сегодня особенно важно – здоровое питание, без химических добавок, ГМО. Мы заинтересованы в выпуске собственной продукции, которая изготавливается из сырья, выращенного на нашей же территории.


И ещё на один момент нужно обратить внимание: сегодня мы увидели, что сопутствующие, технические ресурсы, от которых зависит изготовление этикеток, крышек, упаковки продукции, импортное, что отражается на цене выпускаемого товара. Значит, это требует импортозамещения. Правительством области сегодня много делается в этом направлении, думаю, пройдёт немного времени, и мы освободимся от такой зависимости.

Автор: Раиса ПОЛОВИНКО