Медиакарта
14:45 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Поворот в никуда

07:00 | 07 апреля 2015

Люблю путешествовать на автомобиле. Возвращаюсь недавно из очередной деловой поездки в Тюмень. И тут…

Внезапное озарение!


Все разговоры о том, что Тобольск должен развиваться как туристический центр Западной Сибири, – не более чем хитрая уловка. Да, мы рекламируем свой город с размахом иногда даже на всю страну, но на самом деле прибегаем к простым, но эффективным мерам, чтобы люди попросту не могли к нам попасть.


С теми, кто стремится в Тобольск в составе организованных групп, мы пока справиться можем. Но одиночных потенциальных гостей, путешествующих на автомобилях, водим за нос так, что любо-дорого посмотреть.


С федеральной трассы Тюмень-Ханты-Мансийск к «Жемчужине Сибири» можно свернуть в четырёх местах. Можно уйти влево – в районе стационарного поста ГИБДД и, прокатившись по живописной дороге с разноуровневыми перепадами, попасть сразу в заповедную подгорную часть Тобольска. Только никакого указателя, говорящего: «Здесь можно свернуть на Тобольск», нет.


Можно свернуть до въезда на бывший Соколовский перекрёсток (как говорят у нас, «на трубе») и заехать в город уже в нагорной части, что многим могло бы быть удобно. Но этот перекрёсток мало того что никак не обозначен совсем, так ещё и не освещён.


Проехав чуть дальше, добираешься до крупной развязки с мостом. Он считается парадным въездом в город. Здесь есть и указатели, и фонари (не всегда горят только).

Ну, а кто проскочит этот перекрёсток, то получит шанс ещё раз завернуть в сторону Тобольска в районе кольца (полуразрушенного стацио­нарного поста ГАИ). Там, правда, тоже с наглядной агитацией и официальными указателями «кому-куда» не очень хорошо дела обстоят. Но шанс есть.


Может, я чего и не понимаю, но кажется мне как рядовому автолюбителю, посетившему за рулём немало мест, что работа над туристической привлекательностью города должна начинаться задолго до того, как ты к нему приблизишься вплотную.


Ведь и маркетологом быть не обязательно, чтобы понимать, что турпродукт, то бишь Тобольск – это не только комплекс впечатлений, которые получает путешествующий, это и дорога к месту назначения. А те самые приезжающие в город по делам, к родственникам, а также просто проезжающие мимо с севера на юг и в обратном направлении – это не что иное, как ресурсные потоки, которые могут стать потоками туристов. Именно их надо заинтересовать нашим городом, зазвать их к нам.


Вот отличная идея пришла в голову тому, кто решил «написать» слово «Тобольск» большущими белыми буквами на прииртышском холме. Видно издали и внимание приковывает. А дальше?.. Дальше едет человек, не знакомый с особенностями местного дорожного устройства, по федеральной трассе и удивляется: «И где здесь этот хвалёный Тобольск?»


Почему не «насытить» отрезок трассы, пролегающей вдоль нашего города, дополнительными указателями, дорожными знаками и рекламными баннерами? И осветительных приборов добавить бы не помешало. И эти «сиротские» сегодня повороты на Тобольск отдельно как-нибудь обозначить.


Можно и о тех, кто с севера едет, подумать. Та же стела, сообщающая водителям, что они приближаются к славному городу, нужна не только в том месте, где её воткнули лет 40 назад (на Сузгунском подъёме). К примеру, в районе Башкова можно установить заметный издали указатель вблизи дорожного кольца.


Конечно, автомобилисты – любители и профессионалы – большого прироста в туристический поток не сделают, но, наверное, нам за каждого гостя нужно бороться. Да и к положительному образу города все вышеназванные дополнения пойдут в плюс. А то ведь и правда, похоже, что Тобольск от кого-то прячут.

Автор: Светлана Сураева