Медиакарта
6:46 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

С профессиональным акцентом

07:00 | 11 июля 2015

В МО МВД России «Тобольский» несут службу порядка семи сотен человек, которые охраняют закон в интересах ста пятидесяти тысяч граждан Тобольска, Тобольского, Вагайского и Ярковского районов. Естественно, у граждан есть вопросы, касающиеся деятельности правоохранителей.

Со своими проблемами люди пришли на встречу к начальнику управления МВД России по Тюменской области генерал-майору полиции Юрию Алтынову. Год назад, в начале июля 2014 года, указом Президента России Владимира Путина, генерал Алтынов был назначен на занимаемую им теперь должность.


До начала приёма граждан по личным вопросам он ответил на вопросы «Тобольской правды»:


– Юрий Петрович, во-первых, разрешите поздравить вас с первой годовщиной пребывания на высокой должности, во-вторых, оцените, что удалось, а что нет на этом посту?


– Спасибо за поздравление. Подводя черту под этим периодом времени, можно сказать, что поэтапно, но всё задуманное реализовано. Когда я только пришёл на это место, я сказал, что не собираюсь проводить какие-то революционные действия. И без того много было преобразований в системе МВД, в том числе и на Тюменской земле. Поэтому каких-то кардинальных изменений за время моего пребывания в должности не произошло. Главное, что удалось сохранить ядро профессионалов, которое здесь имеется, и эти люди продолжают работать.


– В 2011 году Президент Медведев подписал Указ о переименовании милиции в полицию. Как это повлияло на работу органов МВД?


– Когда ещё только обсуждался этот вопрос, я, будучи в другой должности, высказывался в том смысле, что от переименования названия правоохранительного органа суть не изменится. Действительно, из-за перемены в слове двух литер наши задачи не изменились. И мы остаёмся центральным, главным правоохранительным ведомством в стране.


– В недрах Госдумы России готовится законопроект о расширении полномочий сотрудников полиции. Речь о поправках к закону «О полиции», значительно расширяющих полномочия правоохранителей. Законопроект разработан группой депутатов под руководством председателя думского комитета по безопасности Ирины Яровой. В частности, предлагается расширить право полицейских применять оружие. Ваше отношение к готовящемуся документу?


– Я уважительно отношусь к Ирине Яровой как к очень грамотному, профессиональному депутату. Те законопроекты, поправки к уже существующим законам, которые она предлагает, очень нужны и правоохранительной системе, и государству в целом. То, что теперь предлагается, это не то, чтобы популярный или непопулярный шаг. Это вынужденная, проверенная практической службой мера, которая будет способствовать стабилизации оперативной обстановки, которая позволит сотрудникам принимать правильные, адекватные решения. То, что предлагается в отношении применения оружия, не означает, что завтра сотрудники полиции начнут стрелять в женщин или в скопления народа. Но в целом по стране назрела ситуация, которая требует выхода, когда сотрудники полиции не могут применить оружие, дабы предотвратить более тяжкое преступление, либо задержать преступника.


– Как складываются отношения возглавляемого вами управления с подобными структурами Югры и Ямала?


– Географически, исторически большая Тюменская область просто не может не сотрудничать на уровне органов внутренних дел трёх расположенных на территории области субъектов федерации. Хотя, если брать в целом, то со всеми регионами России нам приходится взаимодействовать. Что же касается наших субъектов, то я, конечно же, выезжал и в Ханты-Мансийск, и в Салехард. С руководством УМВД по Югре и Ямалу – нормальные, рабочие и приятельские отношения. Что касается служебной деятельности, то она, конечно, пересекается во многих вопросах. Тюменская область является транзитным регионом – через нас проходят федеральные авто- и железнодорожные трассы, авиационные маршруты. Поэтому, есть вопросы и трансграничной преступности. Речь и о наркотрафике в том числе.


– Кризис в бюджетной сфере как-то сказался на работу управления?


– Конечно, он затрагивает и нас. Поэтому работаем в режиме жёсткой экономии электро- и теплоэнергии, ГСМ, всего, что только можно сэкономить.


Известно, что Тюменская область достаточно обеспеченный регион. И расположенные на её территории органы внутренних дел не особо ущемлены в чём-либо. Это касается и строительства необходимых нам объектов. С помощью губернатора удаётся сдвинуть с мёртвой точки вопрос обновления самого неприглядного на сегодня у нас административного здания – в Вагае. Начали строительство изолятора временного содержания в Ишиме, чтобы достойно содержать тех, кто, к сожалению, переступил черту закона и попал к нам. Заканчивается и строительство офиса территориального органа в Ялуторовске.


– Что можно сказать о кадровом обеспечении полиции области?


– Не открою большого секрета, если скажу, что с 1 февраля 2015 года временно приостановлено кадровое комплектование подразделений. Поэтому есть определённый дефицит. Существует так называемый некомплект, но он небольшой, и это не сказывается на работе органов внутренних дел Тюменской области. Бывали времена, когда этот некомплект был больше и в процентном отношении, и в абсолютных цифрах. Уверен, что мы и сейчас придём к нужному решению. Речь необходимо вести об эффективности использования сил и средств правоохранительных органов. Делаем большой акцент на профессионализм, на добросовестное отношение к несению службы. Именно таким образом сможем нормально работать в условиях, которые предлагает нам время.

Автор: Тимур ВОЛКОВ