Глава администрации Тобольска ответил на вопросы в прямом эфире ГТРК «Регион-
Тюмень».
Анатолий Омельчук расспрашивал Владимира Мазура вдоль и поперёк, лихо переходя с фестиваля «Лето в Тобольском кремле» на ремонтнодорожную тему. Зрители звонили, задавая вопросы проблемные, как правило, адресные. Порадовало то, что глава Тобольской администрации популизмом не занимался. Владимир Мазур хорошо понимал, о каких участках города шла речь (а были среди них весьма отдалённые уголки), необдуманных ответов не давал, обещаниями не разбрасывался. Вопросы, принятые им в ходе эфира «на контроль», я для себя отметил – наша газета обязательно отследит их дальнейшую судьбу.
Прямая линия началась с разговора о ветеранах. Хорошо помню, как, едва вступив в должность в 2012 году, Владимир Мазур встретился с тобольскими старейшинами и заявил, что в своей работе намерен опираться на их жизненный опыт. И такое сотрудничество налажено. Один из реальных плодов его – просторный офис общественной ветеранской организации Тобольска, открытый нынешней весной в 4 микрорайоне.
Конечно же, ЖКХ… Эти три невесёлых буквы являются в страшных снах каждому, наверное, российскому градоначальнику. Проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве огромное количество, и прямая линия не могла их замолчать, утопить в радостных новостях празднично-культурного свойства.
– Бояться не надо, – заявил Владимир Мазур. – Да, у нас много проблем. И ветхие сети, которые требуют замены. Но есть план, по которому мы работаем в каждом из микрорайонов. Готовимся к зиме. Работы идут с опережением графика. Каждый из выделенных на подготовку к зиме семидесяти миллионов рублей расходуется по назначению.
Вопросы из Тобольска, о которых сказано выше, преимущественно касались как раз проблем ЖКХ. Спрашивал народ и «за дороги».
– Основные магистрали в Тобольске приведены в порядок, – ответил Владимир Мазур. – Идут работы по другим направлениям в объёмах полученного в прошлом году финансирования. В августе работы начнутся, в частности в 10 микрорайоне. 26 августа приступаем к ремонту дорожного покрытия на Никольском взвозе и Сузгунской горе. В подгорной части запланирован дорожный ремонт в щебёночном исполнении тридцати трёх улиц. Докладываю, что двадцать семь улиц уже отремонтировано таким образом – идём с опережением графика.
О строительстве поговорили в студии прямой линии. В прошлом году было запланировано введение 55 тысяч квадратных метров жилья, построено фактически 58 тысяч. План на 2015 год значительно увеличен – 80 тысяч квадратных метров… Справится ли с ним Тобольск? Об этом узнаем у строителей и главы администрации в начале следующего года.
Демографическую ситуацию в Тобольске наша газета регулярно освещает и анализирует. Отметим лишь, что многодетный отец Мазур с гордостью сообщил телезрителям о том, что тенденция к естественному приросту населения (показатели рождаемости превышают показатели смертности) в Тобольске по-прежнему сохраняется. И очень важно при этом, что в нашем городе нет дефицита мест в детских садах.
– Сегодня родители у нас знают, что родившемуся ребёнку место в детском саду уже есть. Но город растёт, и мы отводим земельные участки под строительство новых дошкольных детских учреждений, новых школ. И они в Тобольске будут появляться, конечно. Ведь о приросте населения города красноречиво свидетельствуют следующие цифры: в прошлом году у нас было 12 800 школьников, а в этом 13 300.
Говоря о необходимых городу объектах соцкультбыта, Владимир Мазур назвал в первую очередь спортивный зал для занимающихся спортивной гимнастикой и большой парк отдыха с аттракционами (земельный участок для него уже отведён). Что ж, каждый из нас внёс бы в этот список что-то своё, но город с новым лицом строится не сразу. Так что будем ждать, следить за процессами и спрашивать у градоначальника о претворении планов в жизнь.
А пожелания у тоболяков разные. Кому-то хочется, чтобы было больше бань (и вопрос размещения таковой в подгорной части администрацией рассматривается), а кому-то срочно нужен мост через Иртыш… Мост в левобережье, конечно, нужен – тут кто бы спорил. Но сдаётся мне, что многие не понимают, что строительство такого рода – вопрос, не входящий в компетенцию городской администрации. Тут, скорее, даже не областная – федеральная программа должна работать. Слишком уж серьёзные деньги…
Но глава администрации Тобольска заметил:
– Мост нужен. И не только жителям ближнего левобережья, но и населённым пунктам Тобольского района. Мы этим вопросом занимаемся. Ведём переговоры с потенциальными инвесторами, которые занимаются переработкой леса например. С другими структурам, заинтересованными экономическими вложениями в левобережье.
Схожая по амбициозности тема – когда тоболяки получат аэропорт, когда город встанет, наконец, на крыло?
– Эта тема актуальна. Никто её не замалчивает, не забывает. Уже проведена большая работа по отведению земельного участка, по подбору компании, которая им будет управлять, по строительству взлётно-посадочной полосы. Всё это в стадии разработки… Но, думаю, все понимают сегодняшнюю ситуацию. И пока нам придётся набраться терпения.
Растёт количество туристов, посещающих Тобольск. Это связано и с работой администрации по организации масштабных зрелищных мероприятий (те же «Абалакское поле» и «Лето в Тобольском кремле»), и с появлением в Тобольске новых объектов показа (теперь ждём подгорных музеев Менделеева и царской семьи). Срабатывает и внешнеэкономический фактор – туристы постепенно поворачиваются лицом к родной истории. Но не туризмом единым.
Флагман местной промышленности, безусловно, – предприятия СИБУРа – и действующие давно, и выходящие на проектную мощность, и строящиеся. Работают в Тобольске и небольшие производственные предприятия – по выпуску строительных материалов и пищевой продукции.
Владимир Мазур заверил собеседника в студии и телезрителей в том, что следит и за работой гигантов («от масштабов будущего «Запсибнефтехима» просто дух захватывает»), и за теми, кто закладывает в экономический фундамент Тобольска не такие увесистые, но тоже весьма значимые блоки-кирпичики.
Ну а когда в финале программы разговор зашёл о благотворительной акции «Под флагом Добра!», то видавший виды Анатолий Омельчук был, кажется, даже слегка обескуражен: «Где вы взяли англичан, которые будут 8 августа играть в Тобольске благотворительный матч? Как всё это вообще устроено?»
Глава Тобольской администрации всё рассказал гранд-мэтру областной журналистики, всё терпеливо объяснил. Ведь акция «Флаг Добра» пройдёт в Тобольске уже в четвёртый раз. И вновь родители детей, нуждающихся в проведении высокотехнологичных операций, специальном лечении, приобретении технических средств реабилитации и дорогостоящих лекарств, получат денежные сертификаты.
Напомню, что за предыдущие годы для 118 детей-инвалидов Тобольска таким футбольно-концертным способом собрано 9 610 375 рублей.
А откуда взялись англичане? Читатели «Тобольской правды» знают об этом из наших прежних публикаций. Ну и, конечно, смогут своими глазами увидеть на футбольном поле стадиона «Тобол» и команду «Тобольск-Старко», и необычную сборную, сформированную из английских эстрадных исполнителей.
– Это очень хорошая, очень добрая акция, которую люди в Тобольске ждут. И мы все принимаем в ней участие – те, кто на поле, кто на трибунах, волонтёры. Все тоболяки.
А теперь немного «личных радостей». Трём главам города в разное время задавал я один и тот же вопрос: когда в Тобольске будет всерьёз увековечена память основателя города Данилы Чулкова?
И помню, Евгений Михайлович улыбался в ответ лукаво. А Евгений Владимирович просто улыбался. А Иван Филиппович даже и улыбаться не стал… Владимира Владимировича я уже и не спрашивал. А он вот в ходе прямой линии областного телевидения вдруг заявил:
– Памятник Даниле Чулкову, о котором, к сожалению, и сами-то тоболяки мало что знают, должен, конечно, быть. И я думаю, что к 430-летию Тобольска, в 2017 году, такой памятник появится.
Такой вот ответ на незаданный вопрос. Прямо – бальзам на душу. Осталось дожить до 2017-го и дождаться материального воплощения его.