Медиакарта
16:17 | 26 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Поющее «Братство»

06:00 | 22 июля 2015
Источник: Красное знамя

В посёлке Боровский на базе организации «Боевое братство» организовали хор. Воины-интернационалисты теперь поют односельчане о мире, о будущем, о счастье.

Ни у кого нет даже корочек музыкальной школы, зато орденов за боевые заслуги - не сосчитать! «Голосистая братва» - так прозвали хор «Боевое братство» в посёлке Боровский. 18 солдат и офицеров, участников военных действий в Афганистане год назад спелись на патриотической почве. Землякам на радость, себе на удивление. Председатель организации Ориф Рузибаев рассказывает, шутя: «Друг тогда на друга посмотрели, думаем, мы с ума сошли! Это просто сон! Смотрим, улыбаемся, хохочем… Но собрались и запели. Идея пришла главе поселка Светлане Сычевой. И я сегодня горжусь тем, что мои ребята поют! Первый раз я им хлопал со слезами!»

Василий Чернов вспоминает так: «Сначала это было добровольно-принудительно. Многих брал мандраж. Спина мокрая, как будто вагон дров выгрузили! А потом понравилось и за уши не оттащишь, как говорится!»

За уши не оттащишь их и от Елены Денисенко. Мужским хором руководит концертмейстер и преподаватель детской школы искусств «Фантазия». Под ее руководством воины Афгана выучили уже четыре песни. Среди них «Москва за нами», «Артиллерсты» и «Марш боевого братства». Каждую поют на два голоса. Это теноры и баритоны. На репетиции приезжают даже из посёлка Винзили и деревни Железный Перебор.

«Наш коллектив, я считаю, уникальный, - говорит Елена Борисовна, - мужских хоров в Тюменском районе вообще нет, мы - единственные. Мне очень нравится, что у них железная дисциплина. Воины есть воины. Ответственные! У меня нет проблем, чтоб их собрать. Сказано в восемь, значит, в восемь все будут как штык! У меня запели люди, которые дружат 30 лет, но никогда прежде не пели!»

Многие участники хора сегодня поют даже соло и дуэтами. Это Юрий Бутаков и Владимир Безруких.

У каждого своя история. Например, Александр Змановский был под Кабулом в местечке Саруби. В 1984 году ему исполнилось восемнадцать. Он, как и три тысячи тюменцев, выполнял интернациональный долг. Вспоминать ту войну никто из них не любит. У многих были ранения и контузии. А однополчане ребят навсегда остались на афганской земле. Зато петь о родине, о юности, о прошлом и о будущем они согласны. Собирают целые залы на концертах. Взяли гран-при на смотре художественной самодеятельности «Салют Победы», диплом на конкурсе «Боровские россыпи» и первое место на районной битве хоров. А 22 июня, в День памяти и скорби, дали концерт для сотрудников кондитерской фабрики «Фонд». Среди зрителей была мать погибшего на Чеченской войне Дмитрия Яника Маргарита Яник. Весь концерт она смотрела со слезами на глазах: «Посмотрите, как отлично поют! Душу трогают эти песни! И невольно слезы наворачиваются на глаза».

А Лариса Колоиди призналась, что на выступления «Боевого братства» приходит всегда: «Нравится их репертуар! Они такие дружные и всегда в полном составе, молодцы! Мурашки по коже идут! От этого зал даже стоя им хлопает!»

Сегодня хор ушёл на каникулы до сентября. А в новом сезоне обещает спеть землякам что-нибудь из оперы.

Автор: Анастасия МИХАЙЛОВА