Медиакарта
8:44 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

ПОД СНОС

11:24 | 29 июля 2015
Источник:

Недавно Тюменскую область признали одним из лучших регионов по работе программы переселения из аварийного жилья. На деле переселение идет не всегда гладко. Кто прав и кто виноват в этой ситуации?

Годы споров

Семья Рябиковых из Тюмени уже больше 10 лет ведет тяжбу с властями. В начале 2000-х они не захотели переселяться из старой «двушки» на ул. Велижанской в «трешку» чуть большей площади. Вместо этого они просят три квартиры - для каждой из трех семей, проживавших в ветхом жилье. Пока закончилось все тем, что жильцов выселили принудительно с помощью судебных приставов, а дом снесли. Теперь люди живут в палатках на развалинах дома, готовясь к очередному суду. И эта скандальная история отнюдь не первая. Так, до сих пор не могут выселить некоторых жильцов из печально известного дома на улице Туполева, 10, где в ноябре прошлого года обрушился балкон. Что может держать человека в разваливающемся доме, не совсем понятно.

«Процесс переселения даже одной квартиры - очень длительный, - говорит Евгений ЗАБОЛОТНЫЙ, заместитель губернатора Тюменской области, - чтобы подобрать жилье или построить его, уходит около года. При этом переселение из муниципального жилья идет быстрее. А вот с частными собственниками порой затягивается на годы. Они не всегда согласны с выкупной стоимостью».

Закон и порядок

«Важно понимать, что программа переселения - это вынужденная мера, а не улучшение ваших жилищных условий. В ее рамках не будет учитываться количество прописанных и тем более непрописанных жильцов. Хоть десять семей там живет. Вам дадут ровно такую же по площади квартиру, какая у вас есть. При этом в площадь включаются балконы, удобные санузлы, из-за чего у многих возникает ощущение, что квартиру им дали совсем маленькую», - поясняет Анна ВЕРНАДСКАЯ, юрист по жилищным вопросам.

Многие задаются вопросом: «А как же региональные стандарты площади? В них четко прописано: 33 квадрата положено на одинокого человека, 42 - на семью из двух человек и по 18 квадратов на каждого члена семьи, в которой более трех человек». Дело в том, что эти нормы действуют, лишь когда человек претендует на жилье по соцнайму или стоит на учете, подав заявление на улучшение жилищных условий.

Если предлагаемое жилье не в полной мере устраивает, есть право и на денежную выплату вместо новой квартиры. Она будет включать в себя не только стоимость старого жилья, но и расходы, которые понесли граждане во время выселения.

К СВЕДЕНИЮ

Согласно ст. 89 Жилищного кодекса РФ, жилье, которое вам предоставляют в связи с выселением, должно соответствовать условиям: 1) быть благоустроенным; 2) равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению; 3) отвечать требованиям (строительным, санитарным и т.д.); 4) находиться в границах данного населенного пункта.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Стоимость программы переселения в регионе - 8,75 млрд руб. В нее вошло 629 домов, в которых проживает 10,5 тыс. граждан. В 2014 г. было ликвидировано почти 57 тыс. кв. м аварийного жилья. В текущем планируется более 36 тыс. «квадратов». Новоселье справят свыше 2,5 тыс. граждан.

Автор: Анна ШАНИНА (Фото Галины БЕЗБОРОДОВОЙ)