Медиакарта
14:18 | 20 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

Наши в Китае

Только весной в регионе открыли первый международный туристический маршрут ЮНЕСКО. А уже в июле о далекой Тюмени рассказали в Пекине - на IX Мировом конгрессе Всемирной федерации. 

О том, сумели ли сибиряки произвести впечатление, рассказала Елена СУЛЕЙМАНОВА, генеральный директор представительства Национальной федерации по содействию ЮНЕСКО в области. Наш регион она представляла совместно со Святославом Шитовым, сопредседателем Центра возрождения народных промыслов Тюменской области, автором и идейным вдохновителем экскурсии «Летопись Сибири в деревянной архитектуре города Тюмени», которая и легла в основу международного турмаршрута.

Один раз увидеть

- Задача была не только рассказать об историко-культурном наследии Тюменской области, но и показать его. Лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. Мы взяли с собой большое количество визуального материала - от изделий народного творчества, коллекции марок и фотографий исторических объектов региона до путеводителей по области на английском языке, - делится подробностями Елена Сулейманова. - Святослав провел авторский мастер-класс «Солнечный конь». Сама возможность сделать что-то своими руками, прикоснуться к истории России вызвала у участников и делегатов Конгресса настоящий восторг. Они могли смастерить деревянного коня и, ошкурив и покрасив его, получить в подарок результат своих трудов. После мастер-класса мы каждому вручили именной сертификат, подтверждающий участие в презентации нашего турмаршрута, и сделали фото на память.

Люди, которые повидали весь мир, искренне удивлялись нашим историко-культурным объектам и говорили о желании приехать в Сибирь, Россию. Уже поступило несколько предложений о проведении международных мероприятий в Тюмени.

Начинать со школы

- Какое впечатление от поездки осталось у вас?

- У нас была очень насыщенная программа, мы посетили пять объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Словами это сложно описать - нужно увидеть, прочувствовать, понять. Все эти великолепные дворцы и храмы, пруды и водоемы, роскошные парки, плантации лотосов, мосты и беседки - все продумано и очень гармонично сочетается. Понимаешь, что туризмом и сохранением национального достояния, которым так гордятся китайцы, там занимаются на уровне государства. Чтобы содержать все эти объекты в том состоянии, в котором они находятся сейчас, нужны большие инвестиции. Судя по количеству посещающих их людей, государство оправдывает свои расходы.

- Что-то, что можно было бы применить на нашей территории, взяли для себя на заметку?

- Да, конечно. Мне кажется, что интерес и любовь к родной стране в Китае прививают еще в школе. Поэтому я для себя решила, что нам нужно больше работать с детьми. Уже в этом году мы планируем создать Школу ЮНЕСКО для детей и молодежи, где будем рассказывать о культурном наследии нашей области и страны. Если мы сами не полюбим себя и свою страну, нас никто не полюбит и никто к нам не приедет.

Большинство людей привыкло к тому, что отдых - это море, солнце, песок. И я так думала. Но сейчас понимаю, что настоящие эмоции, заряд бодрости и позитивную энергию дарит именно культурно-познавательный, активный отдых. Взять те же культурные объекты в Китае - впечатлений от них хватит на всю жизнь!

КСТАТИ

Первый в регионе международный тур  «Летопись Сибири в деревянной архитектуре города Тюмени» был представлен на английском и французском языках. В его основе - 14 уникальных памятников деревянного зодчества.

Автор: Ульяна ПЛЮСНИНА (фото предоставлено Еленой СУЛЕЙМАНОВОЙ)