30 сентября — дата в календаре истории: 74-я годовщина начала большого события – битвы за Москву во время Великой Отечественной войны.
В селе Богандинское сегодня живёт Клавдия Ивановна Ипатьева, ей 84 года. А в сентябре 1941-го было 9 лет. Но жила она тогда далеко от Сибири. В самом центре России, деревне Денисовка Колпнянского района, Орловской области. До Москвы – больше 400 километров. Но именно через их деревню фашисты шли на столицу. В немецкой оккупации местные жители жили 8 месяцев, пока в апреле 1942 года советские войска после страшных боёв не освободили территорию. Гитлер рассматривал взятие СССР и самого большого советского города, как одну из главных военных и политических целей плана «Барбаросса». В германской и западной военной истории битва известна, как «операция «Тайфун».
До сих пор для бабушки Клавы картошка – второй хлеб. Этой осенью они с дедом Василием с 15-ти соток накопали 300 вёдер. И хотя вдвоём столько не съесть, садить много и запасаться впрок привыкли. Война научила...
Какова же Великая Отечественная война глазами маленькой девочки, у которой папа погиб ещё в 37-ом, а мама умерла в первые месяцы войны?..
«...Еда шибко плохая была! Мы пухли, опухали! Картошка маленькая, потрём её нечищенную на тёрке и завариваем вместо киселя! И несолёная! Ели конский щавель. Собирали мешками. Из него варили борщ. Из лебеды однажды сварили суп, и не поверите, ни глаз, ничего не видно было – так тогда опухли!», - вспоминает Клавдия Ивановна. Сегодня из картошки она знает сотню вкусных рецептов, а во время войны ей даже сырой были рады!
Деревню Денисовку под Орлом войска немецкой группы армии «Центр» взяли в сентябре 41-го, когда шли на Москву. Тогда Клава была самой младшей, восьмым по счёту ребёнком в семье. У Манекиных один за другим родились мальчик Василий и 7 девочек: Варвара, Вера, Зина, Серафима, Антонина, Анастасия и Клавдия... Дети работали на полях, не отставая от взрослых. Сеяли рожь, пшеницу, сами пахали. Голодали. К тому же сестрёнки рано осиротели. Но в детский дом не пошли.
«Зина на всех оформила опекунство... А в апреле 1942-го советские войска Денисовку освободили. Все кричали: «Ура! Ура!» А пули, как звёздочки на небе! Свистят через сад летят! На утро поднялись, немцы бегут. А наших положило, вот как картошка насыпана, как картошка насыпана!..» - продолжает рассказывать Клавдия Ивановна.
Тогда немцы в Денисовке сломали церковь, сожгли много домов, а домашних животных перерезали. Крали гусей, уток и уводили коров. С самого детства девочка усвоила: без молока жизнь не та. Коза Графиня даёт сегодня по 3 литра в сутки. Есть корова Маркиза и 25 кроликов. Большое хозяйство Ипатьевы держат всю жизнь. 70 лет, как война кончилась, а жительница села Богандинское до сих пор помнит её первый и последний день: «Мы в школе были. Учились все вместе по одному учебнику «Родная речь». Кто-то прибежал, говорит: «Война кончилась!» Мы все побежали на площадь, где был комиссар похоронен!..»
Она прожила долгую и сложную жизнь. Где только не жила и не работала! Перенесла столько, что можно книги писать по её биографии! Или фильмы снимать! В Ленинграде осушала болота, строила дорогу от Москвы до Смоленска, в Красноярске трудилась на железной дороге. Замуж вышла поздно, в 28. В Тюменский район приехали с супругом Василием Кузьмичём в 1962 году. Сначала жили в Киёво, потом переехали в село Богандинское. Здесь 9 лет она проработала скотником в совхозе «Тюменский» и родила двоих детей: Светлану и Павла. А сегодня ждёт – не дождется правнуков от единственного внука Олега...
Свою историю Клавдия Ивановна неоднократно рассказывала местным школьникам. А в прошлом году одна из семиклассниц даже написала о ней сочинение «Небо в огне». И в нём заострила внимание на том, что, хотя Клавдия Ипатьева не убила ни одного фашиста, её подвиг в другом – выжила, когда умирали миллионы...