Мы предлагаем вашему вниманию размышления учителя русского языка и литературы Михаила Фельдмана. Размышления о Слове, о великой русской литературе, о том, чем мир держится и чем человек крепок.
С незапамятных времен люди научились складывать эти «волшебные кирпичики» и общаться между собой. Позже произошло осознание того, что в речи заложен смысл не только жизненного уклада, но и весь исторический опыт нашего народа.
Мы не похожи друг на друга, но всех нас объединяет способность мыслить, однако и мыслим мы посредством слов тоже по-разному. Этот процесс необычайно сложен, так как зависит от множества факторов: нашего воспитания, интеллектуального развития, психологического здоровья. Феномен заключается в том, что наши мысли способны материализоваться, а значит, наши дела и поступки зависят от того, какие эмоции (позитивные или негативные) мы вкладываем в наши слова. Поэтому так важно сегодня учить подрастающее поколение позитивному мышлению, бережному отношению к слову, своему языку, традициям своего народа.
Ещё Анна Ахматова писала:
Ржавеет золото,
и истлевает сталь,
Крошится мрамор.
К смерти все готово.
Всего прочнее на земле – печаль,
И долговечней царственное слово.
Сохранить родную землю и родную речь для писательницы понятия равнозначные. Значимость слова равна значимости жизни.
Наша великая и многострадальная русская литература со своими понятиями о патриотизме, единении, долге, чести, достоинстве, любви всегда была не только самым ярким и точным отражением жизни народа, но и той путеводной звездой, освещавшей тернистый путь становления и развития общества.
Обратимся к древнерусской литературе, к её жемчужине – «Слово о полку Игореве». Автор скорбит и тоскует не по поводу своих личных несчастий, он думает о родине, к ней по преимуществу обращает всю полноту своих личных чувств. «Слово» посвящено теме защиты родины, оно лирично, исполнено тоски и скорби, гневного возмущения и страстного призыва к объединению русской земли.
А разве сегодня Россия не так же страстно призывает к миру запутавшуюся Украину? Разве не звучит призыв к пониманию между юго-востоком и Киевом? Но в отличие от Запада Россия не только призывает, но и помогает, оказывая регулярную гуманитарную помощь своим братьям по славянской ветви. Разве не Киев считался издревле матерью городов русских?
Отрадно, что и сегодня звучит голос поэтической молодёжи на сайтах интернета. Так, молодой поэт Филлип Молодкин, читатель siapress.ru пишет:
Мы потеряли Украину!
Под гул толпы, под копоть шин.
И не найти сейчас причину,
Чтоб был опять народ един.
Горит Луганск
в огне гражданской,
Донецк под пулями своих.
Славяне бьют славян в Славянске.
В Одессе плач ещё не стих…
Я же склонен думать, что мы будем вместе, потому что нас объединяют одни корни, культура и вера. В своём стремительном движении к миру, взаимопониманию Россию не остановить. Таково её предназначение на земле.
В финале первого тома романа «Мертвых душ» Н.В. Гоголь пишет: «Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в клочки воздух; летит мимо все, что ни есть на земле, и, касаясь, постораниваются и дают ей дорогу и другие народы и государства».
Как в зеркале, отразились в нашей литературе все трагические страницы нашей истории. Отечественная война 1812 года блистательно и достоверно отражена в грандиозном романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир». На мой взгляд, писатель очень ёмко дал определение самой войне: «Началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие».
Если бы и сегодня мы чаще вспоминали Льва Толстого! Идеи гуманизма, милосердия, великодушия пронизывают роман, что в полной мере свойственно всей русской литературе. Так, в произведении русские солдаты по-христиански относятся к пленным французам, делятся с ними одеждой, едой, поддерживают их морально.
Так уж удивительно устроен русский человек! Даже в минуты самых тяжёлых испытаний он выдержит всё, но при этом не растеряет себя, сохранит чистоту души и стремление к созиданию новой лучшей жизни!
Разве не об этом писал М.А. Шолохов в повести «Судьба человека»? В небольшом по объёму произведении перед читателями проходит жизнь героя, вобравшая в себя судьбу страны. Андрей Соколов – советский человек, мирный труженик, ненавидящий войну, отнявшую у него всю семью, счастье, надежду на лучшее. Оставшись одиноким, Соколов не утратил человечность, он смог разглядеть и пригреть около себя бездомного мальчика. Писатель так заканчивает рассказ: «Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы… Что-то ждет их впереди? И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родина».
Трижды прав Е.А. Евтушенко, который сказал: «Хорошо, что есть литература – лучшая история страны».
2015 год объявлен Годом литературы. Замечательно! Необходимо вновь вернуться к великому литературному наследию, к той энциклопедии истории нашего народа, где каждый гражданин и сегодня найдёт для себя верный ответ на вопросы: как жить? во имя чего жить? и во что верить?
Читайте книги! Читайте везде: дома, в метро, в отпуске. Не бойтесь классики, ибо она составляет золотой фонд нашей литературы, проверена временем и является образцовой. Пробуйте писать и сочинять сами.
Уверен, что строки современного молодого поэта Дениса Коротаева станут достойным завершением нашего разговора:
Гуси-лебеди летят
По-над краешками сосен.
В жёлтый бархатный наряд
Перекрашивая осень.
Обнимая тишину,
Что-то шепчет сирый ветер...
Эту дивную страну
Не сыскать на белом свете,
Не найти по словарям,
Не спросить у очевидцев:
Обернешься – и она
В сизой дымке растворится...
Но в любые времена,
Зла не помня, не покинет
Эта дивная страна,
Эта вечная Россия.