Медиакарта
21:35 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вечный город будущего

07:00 | 13 октября 2015

Развитие промышленности, строительство жилья – в Тобольске наряду с этим одной из приоритетных задач является сохранение объектов историко-культурного наследия

По данным, предоставленным комитетом по культуре и туризму, на территории Тобольска находится 204 объекта культурного наследия. Памятников федерального значения – 35, регионального значения – 157, 12 объектов попадают в категорию «выявленные памятники».
Всё идёт по плану. Мероприятия по сохранению объектов культурного наследия с 2006 года реализуются в рамках государственной программы Тюменской области. Администрацией Тобольска подготовлены и направлены в комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области перечень объектов историко-культурного наследия города, нуждающихся в проведении первой очереди ремонтно-реставрационных работ (71 объект) и список из 34 объектов, относящихся ко второй очереди реставрационных работ.
Что мы видим
Плоды работы очевидны. А в цифрах это выглядит так. Специалист комитета по культуре и туризму Наталья Журавлёва сообщает:
– В период с 2001 по 2013 гг. различные мероприятия по сохранению объектов культурного наследия города Тобольска (разработка проектной документации, консервация, ремонтно-реставрационные работы, проведение историко-культурной экспертизы, благоустройство территории) проводились на 93 памятниках города Тобольска. Была проведена консервация 13 памятников в подгорной части города, проведены ремонтно-реставрационные работы на 12 объектах религиозного назначения.
В вышеуказанный период полностью были завершены работы по сохранению 53 объектов культурного наследия. За счёт средств федерального бюджета проводились работы по сохранению ряда объектов. На условиях софинансирования проведены работы по сохранению некоторых объектов, находящихся в муниципальной собственности. За счёт средств муниципального бюджета разработана проектная документация на противоаварийные работы на Пятницкой церкви (ул. Мира, 42).
В 2014 году за счёт средств областного бюджета в Тобольске проводились работы по сохранению 13 объектов культурного наследия, в том числе в отношении семи объектов осуществляется разработка проектной документации, в отношении шести объектов – ремонтно-реставрационные работы.
Наиболее значительные по объёму ремонтно-реставрационные работы проводятся на объекте культурного наследия регионального значения «Духовное училище», ул. Ремезова, 2 «а» и на объекте культурного наследия федерального значения «Петропавловская церковь», ул. Челюскинцев, 20.
В 2014 году завершены ремонтно-реставрационные работы на памятнике «Дом жилой» (Гороно), ул. Октябрьская, 2, на объекте «Арестантский корпус № 3 с карцерами» из состава объекта «Тюремный замок», Красная площадь, 5, строение 4.
Что нас ждёт
В 2015 – 2017 годах предусмотрено проведение работ по сохранению шести объектов культурного наследия Тобольска. На пяти из них планируются ремонтно-реставрационные работы. По зданию бывшего сиропитательного корпуса (Красная площадь, 3) должна быть доработана проектная документация.
В 2015 году планируется реставрация Архиерейской гостиницы из состава ансамбля кремля и Менового двора. Также запланировано завершение ремонтно-реставрационных работ на следующих объектах: «Покровский собор» (Красная площадь, 2, строение 19); «Петропавловская церковь» (ул. Челюскинцев, 20); «Духовное училище» (ул. Ремезова, 2 «а»).
В 2016-2017 гг. предусмотрено выполнение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Дом генерал-губернатора» (ул. Мира, 10).
С умом и сердцем
Реставрация идёт, памятники возрождаются – с этим фактом не поспоришь. Но также трудно оспорить то, что в таком деле одних денег мало, здесь нужно вкладывать душу, ну и знания тоже. Иначе досадные промахи случаются.
По нижнему посаду прошлись мы с краеведом Галиной Кондаковой, человеком, знающим о Тобольске почти всё. Знающим и любящим город. Ведь и одна из книг Галины Александровны называется «Нельзя не влюбиться в нашу старину!».
Вот здание бывшей мужской гимназии на улице Розы Люксембург. Дом, связанный с именами Алябьевых, Менделеевых, Ершова и многих других. Здесь всё, кажется, хорошо. И реставрация, и памятные доски на фасаде имеются…
– Может и так, но исторический облик его до конца не восстановлен. Изначально фасад здания украшал балкон с колоннами. К сожалению, реставраторы не сочли возможным восстановить этот важный в архитектуре здания элемент, мотивируя тем, что тогда тротуар станет слишком узким.
Но это ещё не всё. Обратите внимание на доску. Читаем: «Объект культурного наследия федерального значения. Здание гимназии, где работал директором Менделеев Иван Павлович, у которого с 1839 по 1856 год в разное время бывали декабристы Басаргин Николай Васильевич, Фонвизин Михаил Александрович, Чижов Николай Александрович и обсуждали вопросы улучшения народного образования». В действительности же Менделеев в этом здании жил только до 1834 года. Когда в феврале у него родился сын Дмитрий, то в этом же году Иван Павлович оставил работу по состоянию здоровья, и семья переехала в Верхние Аремзяны. В 1847 году Иван Павлович умер. Так что где они обсуждали вопросы народного образования? На кладбище? – в сердцах завершает просветительский блок Галина Кондакова.
С нотками грусти в голосе подводит меня Галина Александровна к подножию Троицкого мыса, к месту, где была когда-то Богоявленская церковь:
– Разломали её в 1942 году. А ведь в Богоявленской венчались родители Менделеева, здесь крестили они сына Дмитрия. В ней же венчался Пётр Павлович Ершов, – говорит Кондакова и на какое-то время умолкает. И такое молчание красноречивее любых слов.
И вот мы на улице Мира. Картина здесь удручающая. Да, блистает белизной великолепный храм Захария и Елизаветы. А вот дальше… Первое здание, бывший Дом готового платья купца Баскина (объект культурного наследия регионального значения), по сравнению с соседями ещё неплохо сохранилось.
Двухэтажный каменный дом Николая Степановича Пиленкова, дяди Петра Павловича Ершова по материнской линии (и Ершовы живали здесь). В 1852 году в этом здании было открыто девичье приходское училище. Сейчас, одни стены, которые вот-вот, кажется, рухнут.
Дом судовладельца Плотникова. Впечатление такое, будто в него бомба попала. Но и эти руины имеют историческую ценность. А вот здания бывшего рыбного магазина и консервной фабрики того же купца сохранились в довольно приличном состоянии.
В доме купцов Володимировых в 1829 году останавливался немецкий учёный Александр Гумбольдт… А вот и магазин Янушкевича с высоким парадным крыльцом.
Сотворение Мира
Эта улица, когда-то богатая и оживлённая, сегодня одна из болевых точек Тобольска. И хочется верить в то, что и на её «реанимацию» найдутся средства в областном бюджете. Ведь не зря же на рабочем столе главы Тобольска Владимира Мазура лежит объёмная папка с эскизами проектов реставрации легендарных домов этого района.
А мы с Кондаковой подходим к памятникам архитектуры и истории, которые хоть сегодня показывай туристам да гордись – Дому Корнилова и Дому губернатора.
Но Галина Александровна и здесь отмечает небрежности. Указывает на одну памятную доску, на информацию: «Дом генерал-губернатора, в котором с 1836 года по 1851 год бывали многие декабристы по делам, связанным с пребыванием их на поселении».
– Опять не доска, а сочинение на вольную тему. В последние годы перед амнистией декабристов уже не пускали в Дом губернатора. А доска на Александровской часовне, стоящей неподалёку, «информирует», что это культовое сооружение построено в начале XX века, в то время как открыли её в 1887 году.
Гуляем, смотрим, разговариваем. Место, где стоял дом, в котором прожил свои последние годы Ершов, заросло бурьяном. Сквозь него только свайное поле проглядывает, словно охраняет эту территорию.
Галина Кондакова рассказала о том, как Пятницкую церковь растаскивают на кирпичи, а Рождественский храм стоит без окон и дверей… Больно, что многие церкви тобольские утрачены, и их разрушение продолжается до сих пор.
Хватит ли сил на сохранение нашей памяти? Должно хватить, иначе что мы за потомки такие.

Автор: Анна ЩЕРБИНИНА