Медиакарта
20:55 | 16 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Шлю вам свой горячий привет…»

«Шлю вам свой горячий привет…»
10:11 | 11 февраля 2010

Многие наши читатели, наверное, знают известную картину художника А. Лактионова «Письмо с фронта» (1947 г.), на которой изображена семья фронтовика - жена, дети, читающие его письмо. Рядом - солдат-однополчанин, по ранению прибывший в родной город и доставивший письмо своего друга.

В Ялуторовск тоже шли фронтовые письма, которые с нетерпением и надеждой ждали близкие воевавших солдат.

Но скупо писали они о своих тяготах - «жив, здоров, воюю помаленьку», не хотели своими письмами огорчать родных и близких. И не о себе думал воин даже в самые критические минуты, глядя смерти в лицо.

Просто и по-житейски мудро пишет рядовой Григорий Николаевич Плосков своей жене Марусе в Ялуторовск:

«Пропиши, сколько посадила картошки и пропиши, как новая корова, сколько молока даёт в сутки». Понимал солдат, что его ждут дома, что о семье надо заботиться, где растут его дорогие детки Толя и Маня.

Не забыл Григорий Николаевич поздравить родных с праздником Первомая 1943 года. Мы восхищаемся беспримерными подвигами наших земляков, о которых писали фронтовые газеты тех огненных лет.

В музее аграрного колледжа бережно хранится пожелтевшая страничка, рассказывающая о подвиге нашего земляка сержанта Николая Глазунова: «Это произошло на правом берегу могучего Днепра, в жаркой схватке за высоту. Большая группа немцев при поддержке танков внезапно перешла в контратаку. С хода ведя огонь, немецкие танки неслись на позиции наших бойцов.

Вскоре за танками показалась вражеская пехота. В эту решающую минуту над полем боя прозвучал решительный голос сержанта Глазунова:

- Ни шагу назад, товарищи! Бей немца!

Бойцы открыли по вражеской пехоте дружный огонь. Контратака противника была отбита. Но немцы не унимались. Они снова и снова бросались в яростные контратаки. Заняв круговую оборону, наши бойцы стойко и мужественно отбивали одну вражескую контратаку за другой. В трудную минуту боя их воодушевлял комсомолец Глазунов. В этом бою он уничтожил огнём своего автомата множество фашистов.

За этот подвиг сержант Николай Глазунов награждён орденом Красного Знамени».

Никто не расскажет о войне более правдиво, чем очевидцы событий тех лет. А вот ещё одно письмо, которое получила мать солдата Леонида Садовникова, тоже нашего земляка, написанное командиром подразделения капитаном Воробьёвым:

«Уважаемая Клавдия Николаевна, ваш сын Садовников Леонид Прокопьевич, находясь в нашем подразделении с августа 1942 года, показал себя стойким, мужественным и преданным Родине бойцом в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Он был участником боёв по прорыву вражеской блокады города на Неве в 1943 году, за что награждён медалью «За оборону Ленинграда». Обеспечивая работу орудийного расчёта, имеет на своём боевом счету семь сбитых вражеских самолётов, за что был также удостоен правительственной награды - ордена Красной Звезды.

Командование подразделения считает своим долгом, Клавдия Николаевна, благодарить вас за воспитание славного, преданного защитника Родины, каким является ваш сын».

Боевая жизнь ещё одного нашего земляка, рядового Петра Тотолина не укладывается в строчки писем родным. Она гораздо богаче. География его служебных поездок довольно велика: камышловские военные лагеря в Свердловской области, город Улан-Удэ в Бурятии, Чита, Гродно в Белоруссии. А заканчиваются на Западном фронте на территории Польши в августе 1944 года:

«Сообщаю, что жив и здоров. Прибыл в свой армейский полк, где будем обмундировываться, вооружаться и вступать в бой…

А пока живём в городе с армейскими товарищами на квартире у одной пани. Ходили на площадь смотреть, как четырёх гадов-гестаповцев повешали за расстрел и казнь русских и польских патриотов, за поджог деревень».

Это было, вероятно, последнее письмо Петра Ивановича. Вскоре он погиб в бою за освобождение Польши.

Пал солдат на поле брани, но его подвиг остаётся в памяти людской.

Юрий БОГДАНОВ