Медиакарта
3:22 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Всё это начиналось так...

Всё это начиналось так...
17:09 | 05 октября 2010
Источник: Красное знамя

45 лет назад, в 1965 году, в п. Богандинский разместилась бригада ракетных войск стратегического назначения. Более десяти лет находилась она на боевом посту. За этот период было проведено пять учебно-боевых стрельб в акваторию Тихого океана.

А начиналось всё в июне 1961 года, когда на станцию Богандинская стали один за одним приходить эшелоны с техникой, строительными материалами, оборудованием и военными строителями. На боевой площадке N 6 в кратчайший срок были построены две временные казармы для штаба. Одновременно строились казармы для личного состава, дома для офицеров, магазин, столовая, баня, госпиталь. Для строительства дорог с твёрдым покрытием возвели бетонный цех. Началось строительство железнодорожной ветки от основной магистрали до площадок, где должны были быть размещены ракетные установки. На площадку бетонного и других вспомогательных цехов протянулись две железнодорожные ветки, немного спустя началось строительство специального здания казарменного типа для штаба управления инженерных работ. Штаб построили за бетонной дорогой, в сосновом бору, - там, где сейчас находится военное лесничество.

Строительство велось под руководством полковника Парфёнова и его заместителя полковника Кулакова. Приблизительно через год "Голос Америки" передал, что в СССР сооружается, секретная ракетная база "Тюмень-40".

Впрочем, режим секретности, случалось, давал сбои: вездесущие пацаны нет-нет да и нарушали запреты. Так, уроженец посёлка Александр Иванович Пустовалов вспоминал, что однажды он и его сверстники проникли на территорию расположения войсковой части и были задержаны. Командир части начал распекать ребят: "Вместо того, чтобы учиться, занимаетесь ерундой, а ведь скоро в Богандинке будут расквартированы войска стратегического назначения, и вы уже сейчас должны готовить себя к воинской службе".

Строительство ракетной базы и комбината железобетонных изделий потребовало расширения станции и реконструкции железной дороги. В 1960-1963 гг. от Винзилей до Ялуторовска был уложен второй путь. На строительстве было занято более двухсот человек; ежедневно на станции обрабатывали до 600 вагонов, два маневровых паровоза трудились почти безостановочно.

В 1962-1963 гг. велось строительство военного городка для ракетчиков на 10-й боевой площадке: нескольких многоквартирных "четырёхэтажек", пекарни, магазина, клуба, госпиталя, бани, школы и детского сада. На 6-й боевой площадке был также построен клуб с киноустановкой. В 1964 году строительство ракетной базы было в основном завершено, а год спустя она была сдана "под ключ".

Тогда же - в силу понятных причин - было создано Богандинское военное лесничество. Первым его начальником стал Михаил Евграфович Ровкин, в 1968-1999 гг. военным лесничим служил Иван Ефимович Попов.

После 1976 года многие офицеры отбыли для прохождения дальнейшей службы на затерянный среди болот Плесецкий полигон, и поныне действующий. Однако военные в Богандинском остались. На месте расформированной войсковой части ракетчиков решено было расквартировать новую артиллерийскую часть. В октябре 1976 года в посёлок прибыл выпускник Пензенского высшего военного училища артиллерии полковник Николай Нежинский, который 10 декабря принял командование частью - так родилась в/ч 61221.

Перед командованием стояла сложная задача: в короткий срок подготовить площади под приём имущества, обеспечить проведение регламентных работ с изделиями, а также охрану 10-й и 12-й площадок, запустить котельную и водоснабжение на 12-й площадке, начать строительство новых объектов. Всё это предстояло выполнить сравнительно небольшому коллективу, в котором насчитывалось только 70 человек личного состава и 10-15 - командного. Люди работали самоотверженно, буквально от зари до зари, что позволило им за короткий срок выполнить огромный объём работ. Когда в феврале 1978-го поступил первый транспорт с оборудованием, к его приёму уже всё было готово.

25 октября 1978 года началось формирование воинской части N 47156, первым командиром которой стал полковник А.Е.Попов.

Владимир ПОРОТНИКОВ.