Медиакарта
6:21 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Прерванный полёт

14:44 | 29 октября 2015

Бывают темы, которые не отпускают автора, и словно кто-то невидимый подбрасывает материал, подсказывает живых свидетелей тех лет.

Для меня это дело «о контрреволюционной группе педтехникума», по которому учитель Пастухов А.С. был расстрелян, а его «сообщники»-студенты Винецкий А., Головчанский И. и Денисов В. получили по 8 лет лагерей.
После очередной публикации откликнулась Надежда Степановна Крюкова, которая не только поделилась своими воспоминаниями, но и связала с подругой сестры одного из моих героев – Екатериной Ефграфовной Мининой-Черепановой, которая живёт в Екатеринбурге.
«Тобольск – неприметный захолустный городок. Деревянные настилы вместо мостовой, коровы и свиньи, мирно пасущиеся на главной улице» – таким увидел наш город в 1936 году спецкор «Известий» Иван Будовниц.
В таком тихом месте легче затеряться. В нижнем посаде, в Кооперативном переулке, и по сей день стоит деревянный дом с парадным входом и широкой лестницей с коваными перилами. На нём мемориальная доска, которая извещает, что здесь жил врач Виноградов, соседом которого была семья Головчанских.
В начале 30-х годов к нему приехал сын Фёдор Фёдорович с женой Матрёной Григорьевной, сыном Иваном и дочерью Ксенией. Что заставило их сорваться с благодатной Украины? Может, «голодомор», может, насильственное обобществление в артели. На новом месте работящая семья прижилась. Отец с сыном, как и другие соседские мужики, работали в ОРСе пристани, которой и принадлежал и дом. Тётя Мотя вела хозяйство, дети учились и помогали старшим. По словам Екатерины Евграфовны, мужчины Головчанские были основательные, по-крестьянски опрятные «крепкие дубки». Дед Фёдор Фёдорович запомнился с газетой в руках. Внук тягой к знаниям пошёл в деда.
Замечательное это дело – всеобщий учёт и контроль. Открываешь архивный фонд 1935 года и перед тобой ведомости учёта успеваемости, дисциплины и общественные работы по всем семестрам. Находишь нужную фамилию. Головчанский Иван при поступлении в русский педтехникум из восьми предметов семь сдал на «отлично» и «хорошо». Зачислен в 1 «б» группу.
И вот они в списках рядышком – Венецкий А., Головчанский И., Денисов В. – будто уже в предчувствии. На втором курсе Иван в списках отличников – 14 «отлично» из 20 предметов, а в выпускном экзамене – самая высокая грамотность. При этом у коренастого с обая­тельной улыбкой паренька хватает времени и на клубную работу, и на стенгазету, и на хоровой кружок. И всегда рядом закадычный друг поэт, редактор, непременный участник городских концертов – Абрам Венецкий. В 1936 году комиссионное бюро техникума избрало Ивана сек­ретарем, райком не утвердил «сом­нительного элемента». Товарищи уважали его за принципиальность, честность и верность слову, именовали не иначе, как Голова.
Замечательным учителем мог стать Иван Фёдорович, который ещё в студенческие годы призывал «ребят, окончивших школу, идти в педтехникум, чтобы получить почётное звание педагога» («Тобольская правда», 30.06.1935 г.)
Как развивались события, завершившиеся ночным арестом 7 августа, я уже писала. Пришло время вопроса: почему из сотен студентов эти трое? С учителем понятно – убеждённый анархист, собравшийся помогать своим в Испании. С фантазией у малограмотных товарищей с ул. Семакова, 2 было туго. С них требовали громких дел, а где их взять? Ссыльных в городе полно, но друг с другом они почти не общаются.
Группу анархистов обвинили в подготовке убийства товарища Сталина. Закалённые политики стояли насмерть. Эсерам, к которым причислили и художника П.П. Чукомина, инкриминировали умысел на свержение советской власти и организацию диверсий.
Почему «красное колесо» придавило незаурядных студентов? На мой взгляд, в их судьбе пересек­лись несколько случайностей. Во-первых, от местных органов НКВД потребовали вскрывать не отдельных врагов, а контрреволюционные группы. Во-вторых, система не любила тех, кто выделялся на фоне общей одобряющей массы. В-третьих, на смену директору Эристову А.Г., умершему в декабре 1934 г., пришёл Зайцев И.В.
И система сбоев не дала. Чтобы делу дать законченный вид и толк, подключился комсомол, который шельмует Венецкого и Головчанского. Вот выдержки из «Тобольской правды» тех лет: «Из краткого рассказа Головчанского выяснилось, что его дед раскулачен», «в мелко-буржуазном творчестве Низовских и Венецкого преобладает пессимизм», «выясняет, что Венецкий поддерживает связь с чуждыми людьми». Вскоре речь идёт уже о литературно-трокцистской группировке Головчанкого-Венецкого, которая «долгое время подвизалась под носом секретаря комсомола» – это написано уже за 2 дня до ареста.
Кто же «заказал» этих граждан?.. Долго не решалась я взять на себя ответственность, предполагать не располагая. Т. Солодова считает, что художник Чукомин пал жертвой оговора директора педтехникума: «Маленький Тобольск знал в лицо не только своих героев, но и наушников…, одним из доносчиков был директор И.В. Зайцев».
В нашем музее сохранились воспоминания выпускницы 1938 года Карпенко Л.Р., близкой подруги жены Зайцева, которая утверждает, что доносил ссыльный, работавший в техникуме, а от директора требовали подписать уже состряпанное дело. И кого смог, он отстоял, например своего заместителя Агафонова.
Если все-таки «да», то что двигало Иваном Васильевичем? Прояснила вопрос Минина Е.Е., всю жизнь проработавшая учителем и знавшая педагогический кружок города изнутри.
«Зайцев И.В., – отмечает она, –был человеком двойственной натуры. Отличный специалист, эрудит, организатор, с природным чувством юмора, душа любого общества. Но мстительный. Обладая прекрасной памятью, не прощал обид, мог отомстить и через 10 и 20 лет». Она же вспоминает, что кто-то из этой трои­цы написал на него очень едкую эпиграмму.
Осужденные по ст. 58 п. 10 (контр­революционная пропаганда и агитация) на 8 лет несостоявшиеся учителя три года проработали на лесоповале в условиях концлагеря. Там Иван и повредил позвоночник. Освободили полуинвалидом. Куда податься? Опыт лагерей подсказывал, что домой нельзя, родных под статью подведёшь. Да и стыдно возвращаться с клеймом врага народа. Хотя и не знал он о существовании приказа №00447, который предписывал оперсекторам: «Все семьи лиц, репрессированных по 1 и 2 категории, взять на учёт и установить за ними систематическое наблюдение». Работал сначала в Комсомольске-на-Амуре, потом до конца жизни в Казахстане (окончил технических вуз, работал в министерстве тяжёлой промышленности). Женился. Детей не было.
В Тобольск Иван Федорович приезжал лишь однажды навестить родителей, которые понимали, что возвратиться ему пока невозможно.
Мир Вашему праху, дорогие коллеги, чья стезя сеять доброе и вечное была прервана в роковом 37-м.

Учителя г.Тобольска, репресированные в 1937/38гг.

Блотич Александр Михайлович, зав.Тоб.ОКРоНо, расстрелен 24.03.38
Богословский Николай Николаевич,завед.шк.№ 4, р-н 14.10.37
Венецкий Абрам Исаакович, выпускник русского педтехникума,осужден на 8 лет лагерей в 1937
Головчанский Иван Федорович,выпускник русского педтехникума, осуждён на 8 лет лагерей в 1937
Гендельман Фанни Львовна,школа № 6, р-на 7.08.37
Гендельман Илья Михайлович, школа ФЗУ Обьгосрыбтреста,р-н 7.08.37
Денисов Всеволод Григорьевич,выпускник русского педтехникума, осуждён на 8 лет лагерей
ЖдановДмитрий Иванович,выпускник татарского педтехникума, р-н 14.10.37
Карпачев Владимир Алексеевич, рыбтехникум, р-н 14.10.37
Карпов Александр Никтополионович, рыбтехникум, р-н 15.09.37
Китшель Леон Феликсович, рыбтехникум,умер в тоб.тюрьме 29.12.37
Лукьянов Иван Григорьевич, педтехникум, р-н 26.11.37
Маляревская Елена Андреевна,учитель-пенсионерка,65 лет, р-на 14.01.38
Мельников Александр Иванович,НСШ № 14,р-н 14.10.37
Невский Юрий Эдуардович, рыбтехникум,р-н 10.11.37
Пастухов Александр Сергеевич, русский педтехникум, р-н 12.08.37
РедикульцевИван Ионович, бывший преподаватель духовного училища,завбибл.рус.педучилища, р-н 15.09.37
Самко Константин Петрович, рыбтехникум, р-н 2.11.38
Семенюк Николай Лукич,зав.метод.кабинета ГОРОНО,р-н 14.10.37
Соскин Степан Григорьевич,учитель д.Ср-Ушарово, р-н 14.10.37
Тарасов Василий Михайлович,инструктор ОКРоНо, р-н 15.09.37
Уткин Николай Андреевич,рус.пед.колледж, р-н 24.03.38
Фатхутдинов Каюм,учитель Ю.Тукуз, р-н 14.10.37
Хометовский-Изгодин Юрий Ильич,татар.педучилище, р-н 12.08.37
Чукомин Пантелеймон Петрович, педтехникум, художник, преподаватель рисования, р-н 11.07.37
Широкова Александра Григорьевна – учитель иностр. языков, 50 лет,р-на 24.03.38

Автор: Елена Габибова