Медиакарта
8:23 | 28 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Капитальный ремонт жилья начнётся раньше

22:28 | 29 октября 2015

Глава города Вячеслав Смелик провел информационную встречу с председателями домовых комитетов.

Собравшиеся предметно обсудили вопросы тарифообразования, капитального ремонта многоквартирных домов, оформления прав на земельные участки.

Глава города кратко познакомил участников с основными показателями социально-экономического развития Ялуторовска. Он отметил позитивные процессы в демографии, естественный прирост населения составил более 30 человек. А вместе с людьми, выбравшими Ялуторовск для проживания, численность населения возросла на 236 человек.

Важное значение в экономике территории имеют инвестиции, они позволяют создавать задел на будущее, обеспечивая людей работой  и поступление налогов в бюджет. К слову, в ближайшие дни на авторемзаводе запускается новая линия полимерной окраски. Планируется на так называемом Ишимском рынке открыть цеха по производству муки и переработке рыбы. Город в результате получает новые рабочие места.

По словам Вячеслава Николаевича, уровень заработной платы сохраняется, есть даже небольшой рост на 5%. Показатель безработицы - 0,7% на уровне среднеобластного.

Жилья в этом году сдано более девяти тысяч квадратных метров. Отрадно, что все аварийные и ветхие дома, поставленные на учет до 1 января 2012 года, расселены.

- В региональную программу капитального ремонта жилья вошли 372 многоквартирных дома Ялуторовска, - рассказала активистам председатель комитета по ЖКХ Ольга Рычкова, - а один из критериев участия в ней - своевременная уплата взносов по статье «капитальный ремонт». Наш город здесь занимает лидирующие позиции в области, поэтому уже нынче региональное правительство выделяет на эти цели порядка 40 миллионов рублей. В основном это средства, собранные горожанами, и 20%  - областного бюджета. По краткосрочному плану начнется ремонт 20 домов. Это дома в переулках Больничный, 5 и Исетский, 6, по улицам Карбышева, 15, Ленина, 33, 39, 42, 46. Также ремонт пройдет на Заводской, 9, Поселковой, 2, Новикова, 32, Русакова,12, Революции, 41, Свободы,187, Сирина, 3а, 5, 7, 11, Чкалова,10, Чехова,1, А. Матросова, 22. На каждый дом управляющими компаниями составлен паспорт, в нем отражены те конструкции, что подлежат ремонту в первую очередь. На каком-то из жилых зданий заменят крышу, в другом приведут в порядок подвал. Если какой-либо дом не вошел в программу, его жители должны самостоятельно составить акт, подтверждающий износ того или иного элемента, пригласив специалиста, имеющего лицензию. Затем провести собрание собственников жилья и протокол его, а также смету направить региональному оператору для включения в программу.

Затронули участники встречи и тему платы за ЖКУ. На территории области, как заметила Ольга Рычкова, тарифы на коммунальные услуги  устанавливает департамент ценовой и тарифной политики. На электричество - региональная энергетическая комиссия. С июля 2015 года тепловая энергия подорожала на 7,2%, тогда как президентом страны рекомендовано повышение на 7,4%. Стоимость одной гигакалории определена в 1857 рублей 56 копеек.

По водоснабжению предельный рост установлен в 17%, а фактически в городе произошло повышение на 23%. Водоотведение подорожало на 26%.

По словам Ольги Рычковой, ялуторовчанам беспокоиться не следует, поскольку потребители оплачивают только 17%, разницу компенсирует правительство Тюменской области в виде субсидии, информация о которой присутствует в платёжках. А поставщики услуг по истечении трех месяцев получают соответствующее возмещение.

По электрической энергии нет предельного роста, стоимость одного киловатта установлена в 2 рубля 44 копейки. Дневной тариф по двуставочным счетчикам - 2 рубля 49 копеек, ночной - 1рубль 24 копейки.

На жилищные услуги тарифы в Ялуторовске устанавливаются администрацией города, и они остаются без изменений, на уровне прошлого года.

У населения много вопросов возникает по начислению платежей за горячую воду. Здесь Ольга Рычкова пояснила, что в ряде домов стояли общедомовые приборы учета, но без датчиков горячей воды, считавшие только тепловую энергию. Население в этом случае оплачивало горячую воду по нормативу. Такая система существовала до мая текущего года.

И второй вариант, когда на приборе учета стояло четыре датчика - по два на тепло и горячую воду. Прибор учета в этом случае считает всю тепловую энергию, что идет на нагрев горячей воды. Вот этот объем гигакалорий и делится на количество кубометров потребленной воды, определяя, сколько энергии потрачено на нагрев 1 кубометра.

По квартирным приборам учета расчет такой: показание счетчика умножается на стоимость гигакалории. Чем больше вы потребили кубометров, тем дороже заплатили.

В тех случаях, когда в квартире нет приборов учета, начисление производится по нормативу. Такого жилья в городе около 15%.

При начислении платежей на общедомовые нужды, из общего объема, скажем, потребленной домом воды, вычитаются показания квартирных счетчиков, минусуются также объемы, выставленные по нормативу тем квартирам, где нет приборов учета. И вот эта разница выводится на общедомовые нужды. А по каждому дому рассчитывается норматив, который зависит от убираемой площади, отраженной в техническом паспорте здания, и количества счетчиков. И если эта разница не превышает долю норматива, то населению выставляется только норматив. В случаях, когда объемы воды на  общедомовые нужды больше норматива, то население платит все равно по нормативу, а всё, что сверх того, ложится обременением на управляющие компании.

Ольга Рычкова предупредила руководителей домовых комитетов о том, что с 1 января нормативы для квартир, где нет приборов учета, будут увеличены. Так что собственники жилья, не установившие счетчики, станут платить за воду много больше.

Руководитель КУМИ Ботагоз Кинжалинова проинформировала домкомов о том, что в настоящее время идет межевание земельных участков под многоквартирными домами. В 2014 году эту процедуру прошли 13 участков, до конца года запланировано межевание еще 27 дворовых территорий.

Она отметила, что собственникам жилья в многоквартирных домах принадлежит и земельный участок со всеми элементами благоустройства, озеленения, малыми архитектурными формами, сараями и гаражами. Земельные участки, сформированные до 2005 года, как указывает Жилищный кодекс РФ, автоматически относятся к общедолевой собственности, и никаких подтверждающих документов оформлять не нужно. Те участки, что не были поставлены на кадастровый учет, должны пройти процедуру межевания. Это сделает за свой счет администрация города. Кадастровую выписку, в которой указаны номер, площадь участка, дата межевания, можно получить в КУМИ. По некоторым адресам указана только площадь, но не обозначены границы, это так называемая декларативная площадь. Тогда следует обратиться в КУМИ с заявлением о выдаче схемы земельного участка, а затем - к кадастровому инженеру, имеющему лицензию, для производства межевания и получения соответствующей выписки.

Автор: Анатолий МЯСНИКОВ
Теги: жкх