Игорь Одегов родом из Калининграда. С мальчишеских лет мечтал служить в морфлоте.
После окончания кулинарного училища 18-летний срочник отправился на остров Русский, где выучился на радиотелеграфиста засекречивающей аппаратуры связи. А потом - Советская Гавань в Хабаровском крае. Вот только моряка с востребованной в армии гражданской профессией тут же назначили коком.
По зову моря. Срочная служба прошла на суше, зато потом Игорь Одегов несколько лет ходил рыбаком совгаванской базы океанического рыболовства. В 90-е с морем пришлось попрощаться, как тогда казалось, навсегда. Даже уехал с женой Тамарой на её родину - в Тюменскую область. Только вот в нулевые судьба вновь свела с просторами родной стихии. Кстати, наша газета сыграла в этом немаловажную роль.
- В 2003 году я отправился на Камчатку, как в шутку говорю, по набору «Ялуторовской жизни». Прочитал объявление, что идёт набор на службу, так и призвался от нашего ялуторовского военкомата и до 2016 года служил в составе 158-го экипажа 10-й дивизии атомных подводных лодок старшим кок-инструктором, - рассказывает Игорь Аркадьевич. - Это Камчатка, город подводников Вилючинск - «осиное гнездо», как его называют американцы.
Чётко по инструкциям. Конечно, пришлось осваивать новые знания, изучать строение подводной лодки, сдавать зачёты. Оказалось, на борту у каждого свои чётко прописанные действия. И буквально за любую гаечку есть свой ответственный. Первое погружение помнит, пожалуй, каждый подводник, ведь помимо новых впечатлений, моряка ждёт посвящение по давным-давно заложенным традициям.
- Вызывают тебя в центральный пост. Перед этим набирают солёную воду с той глубины, на которую погрузились. И командир говорит: «Посвящается такой-то!», наливает тебе этой водички в плафон граммов 500-700. Выпиваешь. Её лучше залпом пить, а перед этим не есть. Подвешивается кувалда, смазывается солидолом, раскачивается, и ты её должен поцеловать. Потом берёшь наждачку (нулёвочку), вытираешь ею губы. После этого вешается тебе на шею ожерелье из воблы. Командир жмёт руку и выдаёт свидетельство, что ты погрузился в таком-то море, на такой-то широте и долготе, на столько-то метров. Потом идёшь до своего отсека, и по пути в каждом тебе ещё преподносят солёную воду. Она, кстати, чистая, - с улыбкой вспоминает ритуал подводник.
Всё предусмотрено. Самому Игорю Аркадьевичу нужно было пройти до четвёртого отсека (именно там находился камбуз). Субмарина, на которой проходила служба Одегова, впечатлит любого: если поднять перископ - с 9-этажный дом, девять отсеков, множество уровней, есть врачебная амбулатория, спортзал, даже небольшие сауна и бассейн, а также внушительные провизионные камеры, ведь всё-таки 120 человек экипажа.
- Питание там отменное, по специально разработанной норме. Одного мяса, как кок скажу, 350 граммов в сутки, а ещё 120 г рыбы, овощей один килограмм, плюс положено сухое вино и 15 граммов шоколада.
Молочные продукты, соки, фрукты и сухофрукты. Небольшая часть продуктов в сублимированном виде, как у космонавтов. Всё не съесть! Тем более в автономке, когда физические нагрузки снижаются, - рассказывает старший кок-инструктор.
Свои нюансы. Автономка - это длительное одиночное плавание с выполнением поставленных задач. Игорь Аркадьевич провёл тысячи часов под водой. Общее время не подсчитывал, но самое продолжительное его плавание составило 64 дня. Есть ещё один рекорд - Игорь Одегов погружался на глубину 450 метров! И, к слову, дважды пересекал Марианскую впадину. Ещё интересный факт: подводники могут по косвенным признакам и подсчётам определить, где они находятся, даже если маршрут не оглашается. Хотя каждое утро экипаж информируют о дате, времени и глубине. Кстати, под водой российские моряки живут по московскому времени, независимо от географии.
Одной семьёй. На субмарине лишних людей нет, каждый считает экипаж своей семьёй. По-другому здесь никак.
- Коллектив дружный, хотя в любой семье, конечно, всякое бывает, но на подводной лодке есть костяк. Там уже знаешь, кто на что способен, сильно человека видно. Если что-то с кем-то случается, поддерживает весь экипаж, мы ведь или все герои, или братская могила, - говорит моряк.
Со своим экипажем старший мичман на связи до сих пор. Правда, жизнь раскидала всех по разным уголкам страны. Игорь Одегов с 2017 года живёт в Сосновке - жена настояла. Супруг хоть и шутит, что раньше в Ялуторовск декабристов ссылали, а его она сюда привезла жить, но город хвалит - чистый, уютный и спокойный. Да и во время разговора не раз подчёркивал, что половина его достижений, в том числе награды за выслугу, - заслуга Тамары Степановны. Говорит, тыл для моряка - всё.
Супруги вырастили троих сыновей, сейчас являются опекунами семерых подростков. Кстати, в доме Одеговых нет кухни - только камбуз, где, как и положено на надёжном судне, главный - кок Аркадьич.