Медиакарта
12:42 | 8 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

В поисках бозона

15:30 | 14 ноября 2015

Всего год назад ФАНК сделал шаг из Москвы, чтобы после колесить по стране, существенно расширить аудиторию, которой небезразлично кино – научное и нескучное.

Директор фестиваля Екатерина Хаустова с командой днями и ночами ищут полнометражные, качественные фильмы о науке, которые хотят сделать доступными отечественному зрителю. Нет уверенности, что соберётся зал, но всегда есть желание делиться новым и интересным. Команда ФАНКа не концентрируется лишь на поиске фильмов и демонстрации их широкой публике. Она выводит в мир и просветительские проекты, многие из которых были привезены в Тобольск и пришлись по вкусу горожанам. Каждый из проектов нашёл свою аудиторию: молодёжный Science Slam, детская школа практической химии; выставка путешественника Леонида Круглова (о беседе с ним читайте в ближайших номерах газеты) и фильмы (их, конечно, лучше смотреть, чем говорить о них) покорили всех – малых и великих.
Есть ли смысл в подобных масштабных затеях на таких небольших площадках, как Тобольск? Вдруг результат, как неоднократно упоминаемый на фестивале бозон Хиггса, будет незаметен?
– СИБУР производит системную работу по популяризации научных специальностей и науки в целом, – объясняет управляющий директор СИБУРа по развитию новых технологий и производственной системы, энергетики и ИТ Василий Номоконов. – Уверен, что Дни научного кино в рамках ФАНКа позволят стимулировать дальнейшее профессиональное развитие молодых учёных, инженеров, технологов, потребность в которых высока в научно-производственной сфере.
– Успешный бизнес начинается с интереса к предмету, – продолжает главный эксперт направления «Поддержка инвестиционной деятельности и социальной политики» СИБУРа Ирина Бурбо. – Были времена, когда наука перестала быть модной, и наша страна замедлила темпы развития. Откуда взяться новым технологиям, если никто не хочет вкладываться в науку? Сейчас время инициатив, генерации идей. Наша компания всегда подобные начинания поддерживает. И популяризация науки, побуждение детей и молодёжи к научным свершениям – в интересах нашей компании в первую очередь.
Ударная химия

Повседневная жизнь доктора химических наук, старшего научного сотрудника МГУ Алексея Боб­ровского складывается примерно так: он оставляет в лаборатории пробирки и реторты, берёт в руки палочки и усаживается за свою немыслимую ударную установку. Немыслимую – от количества тарелок, тарелочек и прочих перкуссий, каждая из которых звенит-бренчит на свой манер…
– У меня самая большая установка в России, – признался Алексей. Но в Тобольск не привёз ни барабанов (невероятную установку и передвинуть не представляется вероятным), ни пробирок. Приехал он с лекцией о жидких кристаллах, которую читал в актовом зале филиала ТюмГНГУ.
Казалось бы, тема от рядового тоболяка далёкая: жидкие кристаллы, полимеры и остальные материи, к которым питают нежные чувства химики. Но оказалось, что почти каждый из нас запросто носит эти самые текучие кристаллы в кармане, в нематической фазе. Эдак замысловато Алексей Бобровский говорит о мобильных телефонах. Но забрался он так далеко от Москвы не сыпать умными словами, не разить знаниями публику.
Хотя, конечно, лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2009 год, лауреат конкурса молодых учёных Европейской академии, автор и соавтор около 200 наисерьёзнейших публикаций, доктор наук, он мог бы потрясать взволнованную аудиторию познаниями… Но цель у проекта, идущего рука об руку с ФАНКом, несколько иная: не запугать наукой, а популяризовать её. И вот Алексей Бобровский везёт свои жидкие кристаллы и полимеры в Тобольск, чтобы мы… полюбовались их красотой.
Поглядите, как голубая фаза жидкокристаллического полимера напоминает мозаичную картину художника-супрематиста, необыкновенное, собранное из цветных осколков изображение в зеркале калейдоскопа. Как ЖК-полимер в холестерической фазе похож на плывущую в синем тумане луну, на неизвестную планету, представшую пред восторженным глазом астронома. Не химия – поэзия, живопись, астрономия, смешанные в одной мензурке. И, по рецепту Алексея Бобровского, конечно, добавим музыки.
– Каково такому серьёзному, значительному учёному объяснять науку на пальцах, переводить с языка высокой химии на обывательский?
– Сложно. Но необходимость в этом есть.
Скажем, заинтересовался в школьные годы мальчик Лёша передачей «Очевидное и невероятное», захватила, увлекла его наука. Стал Лёша побеждать в естественнонаучных олимпиадах, потом подрос до химфака МГУ, достиг определённых научных вершин, опираясь на фотохромные ЖК-полимеры. И, стоя на этих вершинах, даже познакомился с Петром Капицей. Теперь, говорит Алексей Бобровский, науку вновь, как и во времена СССР, поворачивают к людям. Чтобы узнавали в лицо. Чтобы школьников и студентов, посмотревших фильм, послушавших лекции, цеплял научный интерес. Цеплял и приводил к исследованиям, а после – кто знает! – и к новым открытиям.
Алексей глядит в микроскоп на свой ЖК-полимер, который после облучения лазером похож на пламенеющий Марс, и складываетcя очередная лекция – учёному хочется поделиться красотой химического открытия и с теми, кто от науки далёк. Пока далёк. Ну, скажем, как Марс от Земли.
– А что всё же ближе к сердцу – химия или музыка?
Алексей берёт паузу, как будто взвешивает в руке барабанную палочку, а в другой – мензурку. Уравновешиваются. Душа поёт от химии, а от музыки – расцвечивается мозаичным полимером.
– Я делаю то, что нравится. Вот и весь секрет – в согласии разума и души.
В конце концов, если душа и разум Бобровского устают (вдруг) от химии и барабанов, спасает отдушина астрономическая: верный друг телескоп. Вот, смотрите, Венера проходит по диску Солнца. Или это опять полимер в холестерической фазе? Что тут скажешь: учёная душа – сплошная космическая загадка.
Сокрушительная наука
Били словами, ломили противника интеллектом участники, собравшиеся на первый Science Slam («Битву учёных») в Тобольске.
Самые умные этот вечер провели в ночном клубе «Чердак» на том самом «слэме»Science Slam. Что прои­зойдёт, если учёного вырвать из привычной академической среды и бросить на растерзание публике? Битва покажет!
Если мы говорим о популяризации науки, то этакий стэндап – неформальный и доступный подход к серьёзным темам – самый удобный путь к науке для молодёжи. Не для тех, кто увяз в этом омуте глубоко и прочно, а для тех, кто ещё присматривается, принюхивается. Блеск интеллекта усиливается огнями ночного клуба, и, если повезёт, за барной стойкой подадут коктейль из остроумия, таланта и науки.
Дано: один учёный – один микрофон, десять минут и любые спецэффекты, чтобы очаровать публику системой электрообогрева или неф­тепроводом. Невозможно? Наука – то же творчество, и физика может вдохновлять на подвиги.
Простыми словами о сложном рассказали тюменцы и томичи – своих слэмеров тобольская земля пока не подготовила. Василий Рыбин оказал скорую помощь нефтепроводу, Лев Максимов предложил сделать конфетку из отходов, трубы грел Олег Денисенко. А вот Николай Мелюшонок устроил в клубе «Флопперный театр». Зажужжал, запищал ансамбль из флоппи-дисководов (мы ещё помним, что это), «полились» в зал мелодии из известных фильмов. Да и сам Николай не уступил механическому оркестру – ударил по струнам электрогитары.
– Это для меня третья битва, и я ещё шлифую программу. Человеку, занимающемуся наукой, нужно не только сидеть в своей лаборатории. Надо выходить и в люди – рассказывать, для чего ты корпишь над пробирками и механизмами.
Но оваций удостоился Богдан Пет­ренко из северского филиала Московского инженерно-физического института. С такой темой, как люминофоры (светящиеся вещества), никак не останешься в тени. Тем более в ночном клубе! В институтских лабораториях студент шестого курса Богдан уже запекает люминофоры собственного изготовления. Глядишь, и перейдём с зарубежных аналогов на своё, российское. За перспективные разработки и зажигательную подачу Богдан увёз домой боксёрские перчатки – символический приз за победу в научном ринге.
Школа
практической магии
Особенно вкусной частью фестиваля стала детская программа. Несмотря на названия – «Недетская нефтехимия» и «Секреты нефтехимии», – естествознатели, юные и любопытные, устроили на площадке проекта аншлаг.
В центральной библиотеке имени А.С. Суханова расположилась настоящая лаборатория – колбочки и баночки привёз с собой аспирант Новосибирского университета Иван Поликарпов. Ароматный опыт продемонстрировал, как из апельсиновых корок можно добыть эфирное масло, а сам Иван раскрыл большой химический секрет – как из нефти выходят керосин и мазут и почему лет двести назад бензин был никому не нужен.
Не меньше повезло и учителям любознательной детворы: им предложили открыть удивительный чемоданчик, в который можно уместить если не всю науку, то изрядную её часть. Во всяком случае, ту часть, с помощью которой можно устроить увлекательное шоу с гидрофобными жидкостями, токопроводящими поверхностями и наноразмерными элементами. Впрочем, повезло скорее самим ученикам: возможно, теперь-то естественно-научные дисциплины в школе зарядятся свежим элект­ричеством. Тем более что на закрытии ФАНКа «наночемоданы» разошлись по школам города со сверхсветовой скоростью.
Свою школу основал молодой химик из Казани Артур Сабиров. Школа практической химии «Бутлеровка» – сродни школе магии, только получаемые там знания можно применить и в повседневной жизни. Артур обосновался в лаборатории школы № 17 и удивил своих временных учеников магниевым вулканом и волшебными чернилами. Хлоридом кобальта выводили таинственные письмена, которые можно прочесть только при нагреве, а стеклянную колбу безо всяких заклинаний, с помощью лишь нитрата серебра и аммиака, превратили в сверкающий ёлочный шар.
Артур – студент четвертого курса Казанского федерального университета и большой фанат химической науки. Такие, как он, и несут свет учения в массы: Артур свободное время посвящает популяризации химии и колдует над колбами со своими учениками, которых ищет в обычных школах. Обычных, да не совсем…
– Я люблю работать с детьми, но оказалось, что с нуля объяснять тяжело. В мой класс попадают дети, уже знакомые с химией и имеющие склонность к науке. И с самыми талантливыми мы практикуем настоящую, живую химию. Такую, какой не покажут на школьных уроках.
В тобольской школе (попутно отметив отлично оборудованную лабораторию) Артур Сабиров учил отличать «железную» воду от питьевой и показал, как протестировать воду на кислотность. Пройдя огонь спиртовок, воду и «аргентум эн о три», наши школьники доказали, что ничуть не меньше казанских достойны учёбы в «Бутлеровке».
Успеть за семь дней
Научная неделя пролетела на одном дыхании и завершилась торжественно – подарками, грамотами и прочувствованными речами.
Организаторы, сиротливо устраивавшиеся на ступенях кинозалов во время демонстрации фильмов, тем не менее сияли. Сидят на ступенях – значит, свободных мест нет, зал набит битком. Зал полон – значит, фестиваль удался. Успех фестиваля научного кино свидетельствует о торжестве научной справедливости. Не зря семь дней демонстрировались фильмы, читали лекции учёные, горели ровным пламенем спиртовки. Знать, наука интересна не одним лишь столицам, и Тобольск, всё чаще становящийся ареной значительных культурных и образовательных событий, умеет понимать и принимать Большую Науку. Это вам не бозон Хиггса, это – очевидный факт.
Своё мнение о фестивале сложилось у тоболяков.
Студентка местного филиала ТГУ Анна Черкасова старалась попасть на каждое событие ФАНКа:
– Такие мероприятия всегда очень увлекательны и пробуждают недюжинный интерес к науке. Это первый такой фестиваль в Тобольске, но, надеюсь, он у нас приживётся.
Инженер-программист Евгений Смирнов стал третьим в фотоконкурсе «Научные кадры»:
– Мне как выпускнику естественно-научного факультета были понятны и лекции, и фильмы. Но доступный и лёгкий язык, занимательные опыты сделали науку ближе для всех. Дебют фестиваля был удачен: эффектное, незабываемое событие, поддерживающее интерес к научным изысканиям.
Директор филиала ТюмГНГУ в Тобольске, депутат городской думы Людмила Останина принимала в стенах института не одно событие ФАНКа:
– С удовольствием встречали такое важное для города мероприятие. Оно объединило людей разных профессий, разных возрастов интересом к науке. Фестиваль поднимал актуальные темы, которые можно было обсудить с экспертами. Новое, полезное начинание, которое не может не найти отклик в горожанах.

Автор: Марина МИЛОВА Дарья Федотова (фото)