Медиакарта
13:35 | 6 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Генерал с погонами СИБУРа

16:26 | 24 ноября 2015

19 ноября исполнилось бы 75 лет второму директору тобольского нефтехимического комбината, почётному гражданину Тобольска Владимиру Юдину.

Обычно улицы называют именами великих и известных людей. Вблизи Тобольской промплощадки таких улиц две: проспект, названный в честь первого генерального директора Тобольского нефтехимического комбината Владимира Дзираева, и улица имени второго генерального директора Владимира Юдина. Первый стоял у истоков зарождения тобольской нефтехимии. Второй успешно подхватил эстафету расширения нефтехимкобината и активного градостроительства, а в неспокойные времена перестройки сохранил костяк талантливых специалистов, наладив бартер с подрядчиками, запускал новые производства и открывал в городе первые объекты «цивилизации».
Воспоминаниями об одном из самых ярких генералов предприятия делятся его коллеги, которые и сегодня трудятся на Тобольской промплощадке.
Леонид Жернаков, советник генерального директора «Запсибнефтехима», экс-гендиректор «Тобольск-Нефтехима»:
– Я начинал работать с Владимиром Васильевичем ещё в 1964 году на Омском заводе нефтехимических каучуков. Я трудился в цехе дегид­рирования бутана, Юдин – в цехе дегидрирования бутилена. Он как раз окончил институт, когда наши цеха объединили, и его назначили заместителем начальника цеха. Постепенно он продвигался по карьерной лестнице и в итоге стал директором Омского завода.
В 1986 году Юдина назначили директором Тобольского нефтехимического комбината, а через год по его приглашению в Тобольск приехал работать я на должность главного инженера завода бутадиена.
Тогда мне как молодому специалисту дали новую квартиру от НКХ, и я в свободное время занимался ремонтом. Как-то после работы, часов в 11 вечера – звонок в дверь. Открываю, а на пороге – Владимир Васильевич. Говорит, пришёл узнать, как устроился, может, чем помочь. И так он мог прийти проведать каждого рабочего, с кем работал долгие годы.
Владимир Васильевич был очень волевой, целеустремлённый человек. Любил познавать новое, своими руками исследовать мельчайшие детали производства, ползал в реакторы вместе с рабочими, с утра обязательно объезжал все цеха. Он с азартом брался за новые проекты и вдохновлял подчинённых следовать своему примеру. Всегда шёл до конца в любом деле и не бросал начатое на полпути.
В лихие 90-е в России остановилось строительство новых заводов, многие предприятия разваливались. Тем временем в Тобольске при Юдине был построен и запущен в работу завод по производству изобутилена и МТБЭ. Гендиректор умудрялся находить инвестиции в строительство и одновременно помнил о людях. В эти тяжёлые времена он смог удержать коллектив талантливых специа­листов, несмотря на проблемы с выплатой зарплат. Вместо денег людям выдавали товары народного потребления, продукты, выращенные в заводских совхозах, даже телевизоры и дефицитную одежду.
Но ничего, выкрутились, и людей сохранили, и производство новое запустили. И всё благодаря ему, Владимиру Васильевичу.
Абузар Зиятов, председатель профсоюза Тобольской промплощадки:
– Я знаю Владимира Юдина с августа 1986 года. До сих пор помню, как он приехал к нам из Омска. Когда похолодало, ходил в простом сером пальто и в рабоче-крестьянской шапке.
Он быстро познакомился с коллективом и разобрался в новом производстве. Свой рабочий день обязательно начинал с объезда цехов и диспетчерской. Эта традиция руководства сохранилась на Тобольской промплощадке по сей день.
Владимир Васильевич был физически сильным, волевым человеком. Участвовал практически во всех соревнованиях заводской спартакиады и часто занимал призовые места. Как-то на День химика с коллегами играл в футбол на стадионе, стоял на воротах. Во время игры он сломал три ребра, но, несмотря на боль, до конца доиграл матч и ни разу не пожаловался.
Уважительно относился к просьбам людей, стремился создавать комфортные условия труда. В дни приёма по личным вопросам он выслушивал до 50 сотрудников и помогал каждому в решении его проблемы.
Огромный вклад Владимир Васильевич внёс и в развитие города. Он придал современный облик Комсомольскому проспекту. Мало кто знает, что раньше на его месте была одна грязь, особенно в дождливую погоду, и люди постоянно ходили в резиновых сапогах.
Благодаря ему в Софийском соборе появились мраморные утеплённые полы, были построены 15 детских садов, а в ведении комбината находились пять подшефных школ.
В период его руководства мы обеспечивали своих работников сельско­хозяйственными продуктами. У нас были свои подшефные совхозы, свинарник, теплицы, где помимо овощей выращивали бананы и даже кофе.
В городе восстанавливали и реставрировали архитектурные памятники. Возводились микрорайоны 6, 4, 7. К новым домам было проведено более 650 км трубопровода.
Олег Крюков, начальник товарно-сырьевого цеха:
– Помню, как летом 1986 года к нам приехал руководитель из Омска, орденоносец, уважаемый человек с опытом. Звали его Владимир Васильевич Юдин. С первых минут в нём чувствовался напор, неуёмное желание сделать всё по-своему. Он и в команду свою подбирал людей таких же.
Мне посчастливилось работать и с первым гендиректором Владимиром Дзираевым, и с Владимиром Юдиным. Они были очень похожи: оба взрывные и неравнодушные к своей работе.
Юдин – порывистый, со стремлением наладить производство, навести везде порядок. Он постоянно двигался вперёд, упорно добивался своих целей. Свой путь начинал с должности простого рабочего, поэтому знал все ухищрения рядового персонала. С ним всегда надо было говорить правду, ведь Владимир Васильевич остро чувствовал недоговоры и ложь.
Юдин ввёл на производстве работу по контракту, благодаря чему привлёк многих хороших приезжих специалистов, которых можно было обеспечить жильём.
Его детища – это индустриальный институт, ДК «Синтез», гостиница «Славянская», первый супермаркет. Он привил городу традиции проводить субботники с высадкой деревьев, всем городом гулять на День химика.