Медиакарта
13:08 | 8 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Наш йод все болячки зальёт

15:41 | 03 декабря 2015

С начала 2015 года в правительстве Тюменской области проведён ряд совещаний, посвящённых реализации одного из серии крупнейших инновационных проектов опытно-промышленного производства йода. Месторасположение – Тобольский район.

О необходимости использовать этот ресурс говорили многие учёные, но сейчас тема приобрела особую важность. По оценкам специалистов, России ежегодно необходимо более 1 400 тонн йода, а последний завод по производству этого элемента был закрыт ещё в 2012 году. В итоге практически весь необходимый объём йода в нашу страну завозится извне. Среди крупнейших экспортеров йода – Чили, Япония, США. В странах СНГ его производят Туркмения и Азербайджан.
Напомним, что йод широко используется в рентгенографии, при изготовлении жидкокристаллических экранов, в оборонной промышленности, а также для йодирования пищевой соли, изготовления синтетических тканей, в фармацевтике, питании скота.
Черкашинское месторождение промышленных йодных вод (40 км от Тобольска) является самым крупным в России. Запасы йода и брома составляют 46,8 процента от общероссийских запасов. По этому участку проходят железная дорога и автодорога федерального значения.
В 60-х годах прошлого века на этой территории проводились геологоразведочные работы. Было пробурено 20 разведочных скважин. Нефть не нашли, а скважины с минеральной водой остались. В 1965 году в районе даже начали проектировать строительство йодного завода с объёмом производства 600 тонн йода в год. К сожалению, проект не получил своего дальнейшего развития, средства направили на освое­ние северных нефтяных и газовых месторождений.
Вторая попытка реанимировать проект была связана со строительством Тобольского нефтехимического комплекса. Планировалось организовать производство бромбутилкаучука и строительство завода по производству автомобильных шин, где в качестве исходных компонентов необходимы йод, бром, хлористый натрий, пищевая йодированная соль. Но и эта попытка не удалась в связи с расформированием отраслевых министерств и экономической неразберихой, которая воцарилась в стране в 1990-е годы.
На данный момент девять скважин ликвидировано, две подлежат ликвидации, шесть – ремонту.
Опираясь на мнение специалистов, губернатор области говорит о том, что предварительные подсчёты показывают, что потенциальные возможности Черкашинско-Тобольского участка способны обеспечить производство до трёх тысяч тонн йода в год. А с учётом перспектив всей Тюменской группы месторождений – и до 5-6 тыс. тонн в год.
Владимир Якушев подчеркнул, что проект весьма перспективен и поручил департаменту финансов решить вопрос о выделении средств, необходимых для изготовления опытно-промышленного образца установки по производству йода.
– Рабочая группа подготовила хорошие предложения. Вопросов по ним практически нет. Реализация этого проекта направлена на импортозамещение. Если йод востребован и наша разработка более экономична и экологична, она, безусловно, будет востребована.
Экономическая эффективность проекта может быть повышена, если попутно с добычей йода из подземных вод извлекать бром, барий, хлористый натрий, в том числе пищевую йодированную соль.
Для начала необходимо выполнить целый ряд научно-исследовательских и проектных работ. Оформить лицензию на право пользования недрами. Провести пере­оценку запасов. Обосновать размеры инвестиций по освоению Черкашинского участка. Спроектировать обустройство месторождения с прохождением госэкспертизы и утверждением проекта. Для этого уже привлечён научный, проектный и производственный потенциал пяти научно-исследовательских и проектных институтов Тюмени. График проведения необходимых работ уже составлен.
Больше всего времени и ресурсов займёт создание нового технологичного оборудования по извлечению йода – примерно года полтора. С учётом всех обстоятельств в 2018 году могут начаться работы по строи­тельству первой очереди завода.
Освоение месторождения планируется выполнять в три этапа. Первый этап – строительство опытного участка для отработки технологии добычи. На втором этапе производство йода может быть увеличено до 500 тонн в год, на третьем – до 1000 тонн в год. Товарным продуктом при этом является очищенный кристаллический йод и различные соли йода.

Черкашинское месторождение промышленных йодных вод (40 км от Тобольска) является самым крупным в России. Запасы йода и брома составляют 46,8 процента от общероссийских запасов.

Автор: Фания Заля