Последнее в этом году заседание координационного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства, состоявшееся в администрации, началось с представления новых членов и награждения самых активных представителей городского бизнеса.
Благодарственные письма из рук главы города Вячеслава Смелика получили: Виктор Кожевников, Владимир Болдырев, Елена Шатохина, Светлана Яковлева, Аркадий Зарецкий, Владимир Шатохин, Диана Тороян и Оксана Десятова.
Первым на повестке стоял вопрос о проблемах ведения бизнеса в Ялуторовске. Прежде всего критике подверглись энергопоставщики за недостаточную клиентоориентированность.
Вызывает вопросы у администрации города работа Роспотребнадзора. Недавно ведомство проверило местную кондитерскую фабрику и наложило штраф, который впоследствии был отменён вышестоящим руководством службы за малозначительность.
На фабрике внимательно относятся к организации безопасности производства, она тесно сотрудничает с местными властями, просертифицирована по международному стандарту.
По словам заместителя главы города Сергея Стрельникова, в Ялуторовске есть субъекты, к которым немало вопросов, но они почему-то не вызывают интереса у Роспотребнадзора.
Много претензий и к налоговой инспекции, больше всего жалуются на отсутствие подхода в общении с клиентами. Кстати, этим грешат многие службы: не обучают сотрудников «первой линии», то есть тех, кто непосредственно работают с людьми. Поэтому и происходят случаи, когда «специалисты», принимающие документы на техприсоединение, требуют с индивидуального предпринимателя устав предприятия.
Жалобы поступают и на ресурсоснабжающие организации: начиная с компетентности персонала и заканчивая отсутствием рабочих алгоритмов. К примеру, люди попросту не могут понять, куда сдавать документы на присоединение к газу, да и с электросетями не так всё просто.
По ценам подключения тоже не ясно: при обращении озвучивается одна цена, но когда человек начинает разбираться и обращается в вышестоящие инстанции, она порой «падает» в четыре раза.
Ялуторовск не первый год становится лидером среди муниципалитетов области по разным направлениям, а «ресурсники» не то что не прикладывают сил, а ещё и тянут всех назад. Видимо, они не до конца понимают, что предприниматели - это абоненты, которые платят «живые» деньги, и за эти средства они должны получать грамотные консультации и качественные услуги.
Кстати, в регионе начинает работать система «Тайный покупатель» для ресурсоснабжающих организаций, которая выявит все недоработки.
Сами предприниматели отметили, что среди контролирующих и надзирающих структур выделяется межрайонная прокуратура. Новый межрайонный прокурор Дмитрий Попов в прямом контакте с бизнесом, и если возникают проблемы, то ведомство всегда даёт юридическую консультацию и помогает разобраться.
Участники заседания также обсудили вопрос корректировки кадастровой стоимости земельных участков, а заместитель начальника межрайонной ИФНС России № 8 Милена Лапшова рассказала об изменениях в налоговом законодательстве.
Так, в марте этого года принят закон Тюменской области, который даёт преференции в виде ставки 0% налога по упрощённой и патентной системе налогообложения. Льгота распространяется на предпринимателей, зарегистрированных после 31 марта 2015 года. Также до 2019-го заморожена на пяти процентах ставка налога на доходы, уменьшенные на величину расходов.
Ещё одно нововведение с 2016 года - обязанность работодателей ежеквартально представлять в службу расчёты исчисленных и удержанных сумм НДФЛ. За неисполнение будет налагаться штраф в тысячу рублей. Да и НДФЛ теперь не уплачивается с продажи собственности, если она была во владении три года, раньше это было пять лет.
Милена Лапшова рассказала и о контроле за качеством обслуживания клиентов в их службе, отметила, что налоговая всегда готова учесть и исправить все недоработки.
Помимо инвестплощадок на совете презентовали и муниципальные помещения, предлагаемые для аренды. Начальник КУМИ администрации города Ботагоз Кинжалинова представила выкопировки из техпаспортов и информацию о площадях и их назначении. Среди них - здание по ул. Ишимской, 147/3, на территории ООО «Благоустройство», и помещения первого этажа общежития на ул. Комсомольской, 63/1.
Присутвовавшая на корсовете генеральный директор фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Ольга Езикеева заверила, что формат кредитования в следующем году будет сохранён и даже увеличен. Общий кредитный портфель на сегодня - более двух миллиардов рублей, в 2016-м планируется привлечь ещё 850 млн. Эти деньги предназначены для проектов от одного до 49 млн со ставкой 7% годовых.
Микрокредитование предпринимателей на 2016 год запланировано в сумме 300-400 миллионов. На эти льготы можно рассчитывать при реализации инвестпроектов. Средства выдаются на срок до семи лет, и в первый год проценты не выплачиваются.
Новый проект фонда - «Центр поддержки экспорта». Если производитель считает, что его товар готов выйти на зарубежные рынки, специалисты помогут найти потенциальные каналы сбыта, проконсультируют и организуют выезды на международные выставки.
Сейчас в области три бизнес-инкубатора: в Тюмени, Тобольске и Ишиме, но в планах и Ялуторовск. Здесь планируется организовать не просто раздачу помещений под нужды бизнеса, а выйти на новый формат коворкинг-центра. Там будут проводиться постоянные консультации по бухгалтерскому учёту и налоговой отчётности, правоприменению и по всем необходимым вопросам ведения бизнеса. В большинстве своём этот формат больше подходит для молодёжи, и если они хотят иметь рядом такой центр, то им необходимо выразить своё коллективное желание.
На сегодня в агентстве находятся на сопровождении 274 инвестпроекта. Наработана практика по предоставлению инвестпроектам участков без торгов. Губернатором уже подписаны соответствующие распоряжения. Фонд решает вопросы подключения к сетям и размещения объектов вблизи транспортных артерий.
В завершение заседания от местных предпринимателей поступило предложение проводить кустовые координационные советы совместно с соседними муниципалитетами, это поспособствует более тесному взаимодействию чиновников и предпринимателей и поможет в ходе общения обменяться опытом.