Под занавес уходящего года глава города Вячеслав Смелик встретился с журналистами газеты «Ялуторовская жизнь» и телекомпании «Стелла». За чашкой чая, в непринужденной обстановке, разговор зашел о жизни, о том, что ждет ялуторовчан в наступающем году.
Отвечая на первый вопрос о бюджете Ялуторовска на 2016 год, Вячеслав Смелик отметил, что основной финансовый документ территории достаточно благоприятен. Если нынче он составлял чуть более миллиарда, то на будущий утвержден в размере 1106 миллионов рублей. Сохранены все основные статьи расходов. Например, на строительство и ремонт дорог запланировано 40 миллионов рублей, еще 30 - на подготовку Ялуторовска к зиме.
Этот год прошёл под флагом инвестиционного развития, поэтому журналисты снова вернулись к полюбившейся теме. Вячеслав Николаевич напомнил, что в Ялуторовске в стадии реализации 30 инвестпроектов. Так, на фабрике «Кураж» ввели в эксплуатацию новые цеха, возобновили изготовление знаменитых в прошлом конфет и печенья. А это более 300 миллионов рублей инвестиций. На «Даноне» запущена вторая линия по производству творога. На мясокомбинате наладили выпуск корма для кошек и собак, в Уральском федеральном округе этим больше никто не занимается. На автозаводе проходит последнюю сертификацию линия по покраске листового металла. Подписано соглашение и в течение пяти лет будет возведен завод по переработке овощей, где станут готовить кабачковую икру. Появится и предприятие по выпуску бутилированной питьевой воды.
И всё же журналисты заинтересовались, какие наработки в этой сфере мы можем перенять у наших соседей. Конечно, у каждого муниципалитета свои задачи, пояснил Вячеслав Смелик, но вырабатываются и совместные проекты. Например, самый ближайший сосед - Ялуторовский район. И в схеме развития туризма объекты муниципалитета - парк «Фешенель», музей воды также могут войти в туристический маршрут. Есть интересные места и в Исетском районе.
Продолжая тему и отвечая на вопросы представителей СМИ, Вячеслав Смелик сказал, что получит развитие и территория города вокруг острога. Хотя подчеркнул, что устоявшимся брендом Ялуторовска, туристической изюминкой является всё же музей Декабристов, который, по его мнению, недостаточно раскручивается.
Как поделился глава города, возле острога, у выхода на пойму, планируется возвести ветряные мельницы.
Правительством области рассматривается вопрос о выделении средств на реконструкцию торговых рядов. Пешеходную зону от автовокзала продлят до Сретенской площади. Ведутся переговоры с инвесторами и по выкупу или аренде купеческого здания, находящегося возле медучилища, чтобы приспособить его под туристический объект. Решается вопрос и по бывшему магазину купчихи Екатерины Гусевой.
Недавно создан и получил государственную регистрацию фонд имени Саввы Мамонтова. В планах - организовать музей.
- В 2016 году хотим провести фестиваль деревянной скульптуры, аналогичный тому, что проходил в год юбилея города. Авторские работы незаурядных мастеров резца также станут украшением острога.
Всё большее внимание у россиян вызывает промышленный туризм. Интерес у туроператоров, как показал недавний пресс-тур, есть. В городе на территории старейшего мукомольного производства находится памятник технической мысли - мельница Гусевой. Рядом - молочный комбинат компании «Данон». На обоих предприятиях есть свои музеи, представляющие их историю, продукцию, выпускавшуюся в разное время, в том числе и в годы Великой Отечественной войны. И в интересах самих предприятий привлечь туристов не только в музеи, но и в фирменные магазины. Чем не рекламная кампания? - отметил Вячеслав Николаевич.
От вопросов, скажем так, гуманитарных, журналисты перешли к теме содержания городского хозяйства.
- Город нуждается в пригляде, очень многие коммуникации, например, проложенные не один десяток лет назад, требуют замены, - поддержал разговор Вячеслав Смелик. - Позитивным следует назвать решение правительства области, выделившего 39 миллионов рублей на реконструкцию котельной №3, что на улице Ентальцева. В микрорайоне в домах появится горячая вода.
Не могли представители СМИ не спросить главу города о чехарде с платёжками от теплосетей. Вячеслав Смелик согласился, что для горожан вопрос более чем острый. Ещё в 2013 году в многоквартирных домах установили приборы учёта. Но, как оказалось, договора на их обслуживание ни с кем не заключались и теплосети продолжали начислять платежи по нормативу. После многочисленных обращений граждан во все инстанции, в том числе в прокуратуру и жилищную инспекцию, ситуация исправлена. С 1 декабря все приборы учета обслуживают управляющие компании. Они отвечают за техническое состояние узлов учета, поверку и съём показаний. Эта схема, по мнению главы города, должна работать.
Не менее острый вопрос, по мнению журналистов, - вывоз бытового мусора на полигон ТБО. Как рассказал Вячеслав Николаевич, с 1 января 2016 года, в соответствии с федеральным законодательством, на свалку станут допускать только лицензированный транспорт. Таким образом, частник скоро заехать туда не сможет, поскольку полигон - режимный объект. У нас же в городе за десятилетия сложилась уникальная схема сбора бытового мусора или, как сейчас говорится, коммунальных отходов: в привычное время, по расписанию, к многоквартирнику подходит машина, и население выносит свои пакеты. Контейнерные площадки жители города не воспринимают, ибо от них зловоние, мухи, грызуны и прочие «прелести». Сложнее тем, кто проживает в частном секторе. С 2014 года в Боровушке был запущен пилотный проект по сбору мусора от индивидуальных домов. Управляющая компания заключила 90 договоров с жителями, и отходы организованно и в удобное время вывозятся из частного сектора. Схема эта работает и нужно её распространить на весь частный сектор города.
Рассказывая журналистам об уборке и вывозе из Ялуторовска снега, Вячеслав Николаевич отметил, что улицы свое- временно очищаются. Однако владельцы некоторых торговых и офисных центров пренебрегают наведением порядка на закрепленных территориях, снег сгребают в кучи и не вывозят. Муниципальной инспекции и заместителю главы города, ответственному за комплекс ЖКХ, даны поручения обеспечить исполнение правил благоустройства.
Спросили представители прессы главу города и о том, как осуществляется программа по отлову безнадзорных собак. Вячеслав Смелик пояснил, что конкурс на эту деятельность выиграло ООО «Благоустройство». С лета отловлено 139 собак. Часть четвероногих пристроена в хорошие руки. Находят своих питомцев и некоторые «старые» хозяева. Правда, через несколько дней собаки вновь, свободно бегая по городу, попадают в питомник. Тем не менее число жалоб от населения на бродячих животных заметно снизилось.
По поводу реализации программы «Ветхое жильё», о чём главу города спросили журналисты, Вячеслав Смелик ответил, что первый её этап Ялуторовск выполнил успешно. Жители всех ветхих домов, поставленные на учет до 1 января 2012 года, переселены в новые дома. Последнее новоселье состоялось весной этого года. При поступлении дополнительных средств программа будет продолжена.
Вместе с тем в городе решается и вопрос предоставления земельных участков многодетным, 293 семьи уже могут строиться. А всего в Ялуторовске их более 450.
Кроме многоквартирников в городе заметно прирастает индивидуальное жилье, всё больше желающих жить в своем доме.
Словом, разговор, в котором были озвучены и другие темы - о круглосуточных аптеках, содержании мест захоронения, работе частных такси, получился продуктивным и полезным для всех.