Медиакарта
9:21 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Очередь как индикатор

Очередь как индикатор
11:45 | 12 октября 2010

Так уж получилось, что вопрос, заявленный первым на заседании совета по вопросам реализации национального проекта «Здоровье» и демографической политики, был напрямую связан с темой обращения тоболячки к губернатору области Владимиру Якушеву на недавней «прямой линии». Речь идёт об оказании первичной медико-санитарной помощи в плане повышения её доступности и культуры обслуживания населения.

Советник главы администрации города Владимир Репетиев неспроста заострил внимание собравшихся на очередях в городской поликлинике и стоматологии. Наличие очередей – индикатор и доступности, и культуры медобслуживания. Сколько помню, постоянно ведётся разговор о скоп-лении желающих попасть на приём к врачам. Поликлиники как лет пять назад, так и сейчас объясняют: ни к чему раным рано выстраиваться в регистратуру. Часы работы – с 8 до 20 часов. С утра у регистратуры густо, после обеда – пусто. В горполиклинике на приём можно записаться по телефону, прийти и внести свою фамилию в лист самозаписи, имеются талоны для оказания экстренной помощи, в регистратуре функционирует компьютерная база данных на пациентов, позволяющая оперативно организовать предоставление медпомощи, отлажен обмен информацией со станцией скорой помощи – сведения передаются ежедневно для работы участковым врачам… Более того, приказом главного врача определены ответственные, которые анализируют ситуацию по оказанию первичной медико-санитарной помощи, обращения и жалобы пациентов. Чем же люди недовольны? Есть чем.

Тоболячка, обратившаяся к губернатору, сетовала – в подгорном филиале поликлиники частая сменяемость врачей, у неё нет возможности выбрать себе врача. Это право застрахованного вообще хоть как-то соблюдается?!

Возмущаться можно хоть сколько, только какой из этого толк, если не то что выбрать участкового, но и к «своему» терапевту, возможно, скоро попасть будет очень непросто. Как сказала заместитель главврача Ирина Лоенко, укомплектованность участковыми терапевтами – под 70% (это считая «декретниц» и отпускников), да ещё и у 30-40% врачей возраст перевалил за 60 лет. Одно радует – педиатрическая служба кадрами обес-печена на 100% (в этом году приняты на работу три детских врача). Увеличилось и количество узких специалистов – приступил к работе онколог, ожидается приезд ещё одного онколога и кардиолога.

Поликлиника, когда-то запланированная и возведенная на «проходимость» 800 человек в день, ныне «пропускает» около трёх тысяч. Как-то со всеобщим экономическим кризисом «затёрся» вопрос о строительстве поликлиники в 7 «а» микрорайоне. Возможно, пришло время вспомнить об обещанном.

Не хватает кадров и площадей стоматологической поликлинике. Так, в детском отделении ведёт ортопедический приём один врач, по нормам требуются ещё два, с лечебным приёмом стараются справиться семь врачей (надо – 10). Вполовину укомплектованы штаты «взрослых» врачей – терапевтов и ортопедов, с хирургами вообще беда… Короче, городу требуются стоматологи на 16 рабочих мест. Ещё бы очередей не было. Да ещё при нехватке кабинетов, в тесноте коридоров…

Кадровые вопросы поликлиники решают своими силами. В стоматологии проходят постдипломную подготовку три выпускника мед-академии, оплачивается учёба врачей в интернатуре – уже один выпускник приступил к работе, на подходе ещё два, с двумя первокурсниками стоматологического факультета медакадемии заключены договоры о 50% оплате за их образование с обязательством – пятилетней отработкой в поликлинике после получения диплома.

– Ищем хирурга – весь соцпакет предоставим. И квартиру снимем, и детей в детсад устроим, лишь бы работал, – рассказывает главврач Нина Киселёва. – Но не так просто найти специалиста… Сейчас запись на удаление зубов – вперёд на один день, по воскресеньям такая медпомощь не оказывается. Понятное дело, нерадостное «кадровое положение» не только у нас. И в Свердловской области, говорят, такое же, и в Курганской… Нам, конечно, от этого не легче. А вообще интересно бы провести эксперимент – пустить пациентов к тем участковым врачам, которых они выбрали и которым доверяют. Докторов, перед чьими кабинетами зазмеится очередь, безусловно, жалко. Но тогда бы и тех, кто случайно попал в медицину, было бы видно. Думаю, укомплектованность кадрами здорово бы пострадала… Зато и цена очереди была бы другая. Ну это из области фантастики.

Людмила Николаева Юрий ПОПОВ (фото)