Медиакарта
20:11 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Развитие АПК стало одной из тем минувших дебатов

10:32 | 21 апреля 2016
Источник: Тюменский край

В рамках предварительного голосования «Единой России» очередной этап дебатов по избирательному округу №186 состоялся в Заводоуковске.

Участники предварительного голосования для последующего выдвижения в Государственную Думу приняли участие в шестой площадке, прошедшей на базе детской школы искусств Заводоуковска. Развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности обсудили шестеро дебатеров: директор «Тюменского бройлера» Оксана Величко, директор «Тюменского издательского дома» Алексей Двизов, депутат Госдумы Иван Квитка, проректор «Тюменского государственного института развития регионального образования» Марина Кускова, директор ЗАО «Валекс» Татьяна Рахвалова, председатель общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе Кирилл Харитонов.

Когда мы говорим о сельском хозяйстве, первая ассоциация – продукты питания, но если рассматривать значимость этой области с государственной точки зрения, можно с уверенностью говорить, что именно эта отрасль обеспечивает продовольственную безопасность государства, здоровья нации, демографическую политику и социальную стабильность. Об этом заявила в своем выступлении Оксана Величко. «Наша страна отличается большими природными богатствами. С таким потенциалом можно решать вопросы не только продовольственной безопасности государства, но и торговать своими сельхозпродуктами на мировом рынке, тем самым зарабатывая деньги в казну. Политика в сфере сельского хозяйства требует анализа и корректировки программ, по которым производится господдержка, производители нуждаются в долгосрочных и системных правилах игры. Нужна на десятки лет выстроенная программа с грандиозными целями, которые могли бы реализовываться при поддержке государства», – считает Величко.

Алексей Двизов отмечает важность темы АПК: «Сегодня мы поднимаем очень важную тему сельского хозяйства, наша страна сельскохозяйственная, у нас значительные земельные территории, а что с ними делать – не всегда понятно. Я в своей программе заявляю о необходимости значительных инвестиций в сельское хозяйство. У нас есть все для того, чтобы накормить весь мир, для наращивания АПК. Будут инвестиции в землю – будет жить Россия».

Как подчеркнул Иван Квитка, развитие сельского хозяйства для России всегда было крайне важным. «Устойчивое развитие сельского хозяйства является одним из ключевых, приоритетных вопросов для страны. За последние годы на развитие АПК выделялись достаточно большие суммы, только в прошлом году – 222 млрд рублей. Впервые в прошлом году экономика страны приросла сельским хозяйством на 3%, обогнав даже продажи вооружения, – подчеркнул Квитка. – В нашей области треть населения проживает в сельской местности, а значит сельхозотрасль может стать локомотивом развития экономики территории. Хочется обратить внимание на вопросы, требующие решения: существует проблема неиспользованных земель сельхозназначения, необходимо решить вопросы долгосрочных кредитов для сельхозпредприятий и кадровые вопросы. АПК в первую очередь – это люди, нужно продолжать работу над улучшением их уровня и качества жизни».

Марина Кускова уверена, что система образования вносит свой вклад в развитие сельского хозяйства. «Говоря о продовольственной безопасности, нужно говорить о формировании грамотного производителя и потребителя. Село умирает, когда нет работы и кадров. Качество жизни – основной вопрос на селе, кроме того необходимо работать над привлечением молодежи, а для этого прежде всего нужно решать жилищный вопрос. Жителям территорий хочется качественной инфраструктуры, создав ее, можно будет говорить о конкуренции села к городу», – считает Кускова.

Татьяна Рахвалова говорила о программе по развитию агропромышленного комплекса 2013-2020 гг.: «Все знают о программе по развитию, в ней отражены все аспекты и расписаны средства областного бюджета, которые выделены под определенные пункты программы. Но хочется, чтобы каждый чиновник, занимающийся реализацией данной программы подходил к исполнению своих обязанностей неформально, чтобы все средства, выделяющиеся областным бюджетом для поддержки фермерских хозяйств, развития на селе молодежной политики и спорта доходили до адресата, помогая сельским жителям реализовывать себя».

Кирилл Харитонов рассказал, что большую часть своей жизни прожил в сельской местности. «Хочу выделить три основных направления: каждый, кто хочет работать на земле, должен получить все условия для этого, нужен гарантированный уровень оплаты труда; накормить страну качественными и доступными продуктами, ввозить больше продовольствия, чем вывозить. Санкции будут не страшны, если наладим продовольственную безопасность», – подчеркнул Харитонов.

Также дебаты прошли и в Тобольске. Привлечение инвестиций в Тюменскую область обсудили шестеро дебатеров.

Депутат Тюменской городской Думы Юрий Баранчук подчеркнул, что на сегодняшний день правительством области подробно обозначены меры по привлечению инвесторов в регион, а также помощи предпринимателям: «Безусловно, еще есть ряд вопросов, требующих решения – значительное количество проверок бизнеса, лишняя централизация управления, кадастровая оценка и налогообложение промышленных предприятий».

Три направления инвестиций – бюджетные, банковские и личные –
выделил депутат Тюменской областной Думы Николай Барышников. Он отметил необходимость увеличения бюджета области, внесения изменений в закон о банковской политике, создания условий для вложения личных средств.

«Тобольск – один из важнейших центров туризма, кроме того он является одним из крупнейших центров страны в области газо-химии, здесь реализуются масштабные инвестиционные проекты. Каждому новому инвестору предлагается три ключевых инструмента – налоговые льготы, финансовая поддержка и административное сопровождение. Для укрепления инвестиционного климата необходимо развивать партнерство между ссузами, вузами и предприятиями», – заявила руководитель социального проекта «Родной мой край» Елена Глухова.

Руководитель социального проекта «Родной мой край» Юлия Кокшарова начала выступление с обозначения главного тезиса в своей работе: моя страна – это моя семья. «Поэтому активно принимаю участие в жизни региона. Понимая, что дети – наше будущее, являюсь одним из руководителей социального проекта «Родной мой край», прививаем школьникам любовь к нашей стране».

Депутат Тобольской городской Думы Михаил Никитин заявил, что будучи работником бюджетной сферы понимает важность привлечения инвестиций в Тюменскую область: «Каждое работающее предприятие – это налоги, те средства, которые позволяют функционировать учреждениям социальной сферы».

В своем выступлении городской депутат Екатерина Шанина рассказала, что инвестиции являются залогом развития экономики любой территории через налоговый потенциал, открытие рабочих мест, решение социальных и экономических задач.

На фото: Участники дебатов в рамках предварительного голосования в Заводоуковске

Автор: Мария Соколова