Медиакарта
4:10 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Я памятник бы вам воздвиг

Я памятник бы вам воздвиг
14:05 | 19 октября 2010

В 2010 году школе № 1 исполнилось 158 лет

Возраст почтенный. А она всё также каждую осень оглашается радостным детским смехом, принимая новые поколения первоклассников, каждую весну грустит, провожая в самостоятельную жизнь выпускников.

Скольким людям за эти годы школа дала путёвку в жизнь! Нисколько не преувеличивая, можно с уверенностью сказать, что большая часть интеллигенции Тобольска, Тюменской области и очень много в России – её выпускники.

Среди них известные учёные, доктора и кандидаты наук, академики, руководители крупных предприятий, специалисты различных отраслей знаний. А также участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, строители, депутаты, учителя, заслуженные врачи.

В первой школе Тобольска Прошло моё детство когда-то. Я её отыскал бы из тысячи школ. Со звонком в переменку вбежали ребята, Не заметив, как тихо сюда я вошел. Много ездил я по белому свету, Был в гостях у друзей я в таёжном краю. Мне холодные реки дарили рассветы. Но вот здесь, я, как прежде, мальчишкой стою. Пусть не много я сделал, но всё, что я сделал, То, что жизнью оставлено мне про запас, Все удачи и всё своё самое первое Я тебе посвящаю, мой класс!

Эти стихи выпускник 1941 года Игорь Рябов, долгие годы работавший послом Советского Союза в Индонезии, посвятил нашей школе.

В разные годы в школе работали заслуженные учителя школ РСФСР: кавалер ордена Ленина Анисья Федоровна Попова, Варвара Ивановна Низовских, Антонина Андреевна Тронтьева, Калерия Дмитриевна Шишкина, Вера Михайловна Чупрова. Это были мастера своего дела, всю жизнь отдавшие детям.

К сожалению, невозможно перечислить всех учителей, отдавших не один десяток лет школе. Память о них бережно хранится в школьном музее. Этим летом в школу приезжало множество выпускников разных лет, которые оставили прекрасные воспоминания о своих учителях в школьном музее. Ю. Кузнецов, выпуск 1955 г.

«Помню всё, самоотверженных и благородных учителей: Низовских Варвару Ивановну – математика и директора школы, строгого, но справедливого. Эмилию Ивановну Третьякову – привившую нам огромную любовь к поэзии серебряного века, хотя это было в те годы непросто. Химика Елохину Елену Михайловну, которую я очень уважаю, хоть и редко ей пишу, думаю, она меня простит». Лариса и Борис Красовские, выпуск 1948 г.

«Наши учителя, всегда казались нам молодыми и красивыми. Строгие, элегантные, тщательно одетые, и это при их-то зарплате, в первые послевоенные годы (это нам стало понятно только потом). И поборов с учеников никогда не было, и частные уроки они не давали. Это был стиль их жизни. Казались нам они «небожителями», приходили неизвестно откуда и неизвестно куда исчезали. Наша школа давала великолепную подготовку для подготовки в вузы, много выше, чем столичные школы».

Геннадий Матаев, выпуск 1955 г. Хотелось бы поклониться тому человеку, который 158 лет тому назад построил нашу замечательную школу. Он оставил о себе добрую и долгую память! Не столь важно, кем он был – купцом, промышленником или чиновником. Важно, что он думал о будущем, о своих потомках.

У каждого своя школа. Моя началась в 1946 году. Это было трудное время. Только что закончилась война. Бывшие солдаты, безрукие и безногие, с медалями на гимнастерках, торговали на рынке, просили милостыню. Родители наши выбивались из сил, зарабатывая на жизнь. Мы были предоставлены сами себе. Городок маленький, деревянный, одноэтажный. На этом фоне школа казалась настоящим храмом науки. Она внушала уважение одним своим видом: трехэтажная, кирпичная, с одной стороны – сад, с другой – церковный парк с вековыми деревьями. Располагалась на центральной улице города.

Учителя – интеллигентные, строгие, с чувством собственного достоинства. Мне кажется, они полностью осознавали ту великую миссию, которая выпала на их долю. Их уважали и ученики, и родители. Наша школа во всём была первой: на олимпиадах и конкурсах, в художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях, демонстрациях. Были большой школьный хор, танцевальный коллектив, духовой оркестр, различные ансамбли. На городском смотре-конкурсе, который проходил в деревянном драмтеатре, наш концерт продолжался по 2-3 часа, и зал всегда был переполнен. По субботам в школе проходили пионерские сборы, вечера. Мне повезло с учителями. Не знаю, как сложилась бы моя судьба, если бы встретились другие. К сожалению, престиж профессии учителя в последние годы заметно снизился. Однако рано или поздно всё возвратится на круги своя. Учитель был, есть и будет!

Да, время неумолимо летит вперёд, сегодня другие мальчишки и девчонки ходят в родную аlma-mater, их учат другие учителя, но школьное братство живо. Оно сохраняется в сердце каждого навечно. Надежда Крюкова, заслуженный учитель России, руководитель школьного музея