Медиакарта
9:44 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Призвание длиною в жизнь...

Есть на свете люди, которые рождены для того, чтобы помогать жить другим. В особенности это относится к врачам. Наверное, для этого 55 лет назад 16 октября в с.Байкалово Тобольского района в семье Соколовых на свет появилась девочка Оля.

Прожили в селе Соколовы недолго, потом родителей перевели в Ярково. Мама, Лидия Алексеевна, работала в исполкоме, отец, Андрей Фёдорович - связистом на почте. Строили вышку. В 1961 году он погиб. После смерти отца Ольга с мамой переехали в Тюмень, вернее, в п. Московский. Лидия Алексеевна устроилась на работу в ЗауралНИИСХоз научным сотрудником, а маленькая Оля пошла в первый класс. Единственная дочь радовала маму своей учёбой. Училась не просто хорошо, а на "отлично", к тому же была активисткой и общественницей. Комсомолка, председатель совета дружины, комсорг, занималась в танцевальных кружках, выпускала стенгазеты, рисовала, как говорят, была везде и всюду. До сих пор в школе п. Московский помнят Олю Соколову как очень активную девочку. В итоге, в аттестате было только три "четвёрки", остальные "пятерки".

Вспоминает Ольга Андреевна, как тогда, сразу после школы и решилась её дальнейшая судьба. "В апреле я пошла на "день открытых дверей", у меня было направление в педагогический институт, на филологический факультет. Я туда зашла, мне так не понравилось, показалось, что очень уныло и мрачно. Тогда же был "день открытых дверей" в медицинском институте. Зашла, посмотрела, нас провели по кабинетам, и мне там понравилось". Тем более, что и мама советовала пойти Ольге в медицину. Поступила сразу. Проходной бал был высокий, но для отличницы Оли было несложно. Ну а дальше - учёба, студенчество. Запоминающиеся поездки, субботники, общение, студотряд... Всё тогда было очень весело и энергично.

Свою первую и единственную в жизни "двойку" Ольга Андреевна вспоминает до сих пор. Пересдавать пришлось политэкономию, попалась тема "Улучшение благосостояния советского народа". Сегодня, конечно, она вспоминает об этом со смехом. Но тогда было не до шуток, ведь "двоек" она раньше никогда не получала.

Со своим первым мужем Ольга Андреевна познакомилась на уборочных работах. В Казанском районе Борис Данилович Круг был первым секретарём райкома комсомола, контролировал ход уборки. Там и встретились, а в 1977 году поженились. Затем Борис ушёл в армию, в то время офицеров забирали на двухгодичные курсы. И Ольга, окончив институт, вслед за мужем поехала на Дальний Восток. Вот тут-то и началась её настоящая профессиональная деятельность как терапевта. Кадровых врачей из местной районной больницы отпустили в отпуск, а её и других молодых интернов сразу направили на самостоятельную работу.

Ольга Андреевна вспоминает те времена: "Муж строил БАМ в это время, я год интернатуры отработала и переехала к нему в санчасть, лечила солдат, поэтому знаю не понаслышке, что такое солдатская каша, как её готовить. Ничего не боялись тогда, ведь молодые были. Я работала в посёлке Солнечном, там горно-обогатительный комбинат, рудники, в основном. Поезд ходил ночью. Он уезжал из Комсомольска-на-Амуре, ехал через Солнечный и в приходил в Берёзовку в три часа ночи. И я по шпалам до части, на высоких каблуках...

В 1981 году вернулись в Казанку, мужа назначили директором совхоза им. Челюскинцев, а Ольгу Андреевну - в участковую больницу главным врачом, где она проработала ещё 6 лет. Вот где пришлось пройти очень серьёзную врачебную практику, что называется "крещение боем". "Приходилось "шить", роды принимать, по ночам бегать детей, и стариков лечить. Весной, когда разливается вода, мы отрезаны от мира на полтора месяца. Если есть тяжёлый больной, которому мы не можем сами оказать помощь, везём его до реки, на лодке переправляем и с той стороны ждёт скорая помощь".

Работы было достаточно, главный врач и терапевт сельской больницы - своего рода закалка и проверка профессиональных навыков. Сегодня к такой работе у врачей прибавились ещё "бумажные" хлопоты. Но самое главное, о чём говорят медики, - раньше было больше доверия и уважения к врачам, а к их рекомендациям прислушивались и выполняли все назначения.

В 1987 году в семье Ольги Андреевны произошла трагедия, умер супруг. Тогда она решила вернуться в Тюмень, полтора года проработала физиотерапевтом, заведующей водо-грязелечебницей в санатории "Тараскуль". Судьба дала этой женщине ещё один шанс стать счастливой, в жизни произошёл новый поворот. Ольга Андреевна познакомилась с Михаилом Виниаминовичем Комлевым, вышла за него замуж и уехала жить в с.Борки. Он тогда работал главным экономистом в совхозе "Борковский", сегодня Михаил - заместитель главного бухгалтера в СПК "Ембаевский".

Вот так Ольга Андреевна Комлева оказалась в этих краях. Сначала стала врачом-терапевтом в Борковском стационаре, затем подвернулась ещё одна работа, подходящая по квалификации: с 2003 г. она терапевт и физиотерапевт санатория "Родник" в с. Каскара. Её врачебный стаж - уже 30 с лишним лет. Ольга Андреевна не останавливается на достигнутом: освоив профессию гирудотерапевта, лечит больных пиявками. Интерес населения к такому виду лечения очень высокий, гирудотерапия практически не имеет противопоказаний.

Спокойная, уравновешенная, доброжелательная, всегда взвешенно и обдуманно подходит ко всем вопросам - такой знают Ольгу Андреевну коллеги и пациенты. Хороший врач и специалист. В прошлом году была награждена за многолетний добросовестный труд Почётной грамотой областного департамента здравоохранения.

Но лучшая награда для неё - доброе слово от пациента. Истинное удовольствие она получает от результатов своей работы: "Иногда пациент не осознаёт, что для него сделали, но, я-то знаю, как складывалась ситуация, что было с его здоровьем. И испытываю удовлетворение".

"Работа в санатории обязывает ещё и к другому, - добавляет врач, - нужно создать человеку психологический комфорт, успокоить, поднять настроение, чтобы он уехал отдохнувшим. Приятно видеть, как человек меняется, каким уставшим и нервным приезжает и каким спокойным уезжает после лечения и отдыха".

В этом году Ольга Андреевна празднует юбилей, но уходить на заслуженный отдых пока не собирается. Ведь она очень ценный и нужный сотрудник, а впереди ещё столько планов.

Наталья БАТАЕВА.

с.Каскара.