Медиакарта
8:30 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Политика социальной ответственности

Ещё на заре своей политической карьеры депутат Тюменской областной Думы Николай Барышников установил для себя непреложные правила. И вот уже без малого 50 лет неукоснительно их соблюдает.

Одно из главных: слова не должны расходиться с делами. Пообещал - должен сделать. На пустых обещаниях авторитет не заработаешь. Чёткое видение проблем людей и умение их решать - тоже одно из основополагающих качеств современного политика. Другое, не менее важное, - доверять людям. Но стараться убедиться во всём собственными глазами. Это может быть и проблема, и проект, одинаково требующие решения с тем, чтобы дальнейшие перспективы становились реальными.

По любому поводу у него есть собственное мнение. Оно может совпадать или не совпадать с позицией других или даже устоявшейся в обществе.

Сформировал эти принципы Николай Павлович за годы плодотворной работы на благо земляков, в многочисленных поездках по области и Тюменскому району, постоянных встречах с избирателями, которые не одни выборы подряд отдают ему своё предпочтение, а значит и голоса. Поскольку хорошо знают, что на этого человека можно положиться. Вот и в посёлок Андреевский член областного парламента приехал не ради праздного любопытства. В плане его работы в этот день, кроме встречи с главой администрации сельского поселения, значились и посещение учреждений соцсферы, и встреча с местными специалистами и активистами-общественниками. Темой же обсуждения по традиции стали проблемы и перспективы села. Многие вопросы были затронуты в разговоре с главой местной администрации Ильгизом Латыповым.

Из поколения в поколение жители п. Андреевский не изменяют своей малой родине. Правда, земля, а точнее её дефицит, является одной из главных проблем этой территории. Именно по этой причине здесь практически отсутствует сельскохозяйственное производство. Ни полей, ни выпасов, ни места для строительства животноводческих комплексов. Стадо крупного рогатого скота и овец из личных подсобных хозяйств, в котором чуть более 80 голов, нагуливает молоко и мясо на небольших пастбищах у озера Андреевского. На единственном в районе овцеводческом предприятии - всего полсотни породистых животных.

Издавна здешнее население занято рыболовством. Около пятидесяти человек сезонно работает в рыболовецком кооперативе. Ещё часть людей задействована в аналогичном муниципальном предприятии. На озере ведут добычу песка. Правда, на наполнение бюджета сельского поселения этот вид деятельности никак не влияет. Его размер, кстати, не превышает 5 миллионов рублей. И в основном это дотации из вышестоящих бюджетов.

Большая часть трудоспособного населения ездит на работу в областной центр и на предприятия ближайших населённых пунктов. Начать своё небольшое дело, укрепить положение семьи сельчанам помогают областные программы самообеспечения и самозанятости. В прошлом году, например, приобрели КРС и мелкий домашний скот 12 андреевцев, в этом - пока шесть семей. Шесть человек могли организовать собственное небольшое дело: двое - в сфере сельскохозяйственного производства (пчеловодство и животноводство), остальные считают возможным зарабатывать на услугах сервиса в торговле. В этом году свой бизнес организовали пока две семьи. По словам главы администрации Ильгиза Латыпова, безработицы в селе нет. Хотя есть несколько человек, не способных долго работать на одном месте. Этих людей глава сельского поселения без внимания не оставляет.

Растёт в посёлке и рождаемость. Особенно "урожайным" был прошлый год, когда родилось 37 малышей, на семь больше, чем в предыдущем году. За первую половину 2010-го - только 13. Но осень и начало зимы могут значительно изменить эту цифру в сторону увеличения.

Жить на родной земле хотело бы и абсолютное большинство здешней молодёжи. А потому земельный вопрос здесь один из самых актуальных - и для развития производства, и для обустройства жителей. Среди ближайших перспектив - вывод небольшой территории из лесного фонда в нелесной. Когда это случится, Ильгиз Латыпов полагает, что не позднее чем через год, то 80 участков будут распределены под индивидуальное жилищное строительство. Это лишь частично решит проблему. Так, только сегодня хотели бы построиться в родном селе 100 местных жителей.

Николай Барышников уверен, что инициатива по устройству жизни села прежде всего должна исходить от местного населения. К тому же, немалая часть здешних жителей - состоятельные люди. Они, по мнению депутата, и должны составить так называемый инвестиционный потенциал. Опыт использования внебюджетных средств на территории области уже есть. Тем более, что регион поставлен перед необходимостью уменьшения размера бюджетных доходов. Скрывать этот факт от людей не стоит. А потому следует побуждать их к более активной экономической деятельности, рассматривая любые проекты и предложения. Тем более, это касается тех, у кого деньги уже имеются. Сумели неплохо заработать в современных условиях, должны и другим помочь. Таковы лучшие традиции российского предпринимательства.

Редкая поездка Николая Павловича обходится без посещения местной школы. Вот и в Андреевском он не стал делать исключения, хотя новому зданию школы здесь всего 10 лет. Здание основательное, коллектив педагогов стабильный, состоящий из учителей с опытом. Учится здесь 189 ребятишек. Нагрузка педагогов - 28 учебных часов. Все предметы ведутся, хотя школе крайне необходим специалист по химии. Пятнадцать выпускников этого года продолжают образование в вузах и сузах. К сожалению, никто из них не выбрал профессию учителя. Две выпускницы прошлых лет всё-таки решили посвятить себя школе. Одна из них уже заключила четырёхстороннее соглашение и скоро всего придёт на работу в родной коллектив. Одна из будущих выпускниц попала в финал районного конкурса "Моя будущая профессия - учитель". Есть среди андреевских школьников победители районных и областных олимпиад и конкурсов, есть золотые и серебряные медалисты.

Нуждается в ремонте школьный спортзал. Рамы в кабинетах и коридорах, хотя и не в аварийном состоянии, но не спасают от сквозняков. Вышедшее из строя кухонное оборудование заменят за счёт районного бюджета. Поддержать это учебное заведение Николай Павлович решил в другом вопросе - приобрести новые компьютеры. В этом году здесь обновили только пять ПК, теперь на 19 учащихся приходится одна машина. Представитель областного парламента уверен, без информационных технологий нет будущего. Не удовлетворили его и ответы о причинах отсутствия Интернета.

Желание поддержать андреевцев возникло у него и в местном Центре культуры и досуга, где отсутствуют исправные музыкальные инструменты, и в сельской библиотеке, в которой вот уже несколько лет книжный фонд почти не обновляется. Это то, чем я реально могу помочь людям, говорит Николай Павлович. Кстати, это не единственный пример его участия в жизни п. Андреевский. В прошлом году более 100 тысяч рублей его депутатского фонда были направлены на пошив костюмов для воспитанников местной школы искусств. А таланты здесь есть, и немало.

В следующий свой приезд, а это обязательно случится, депутат областной Думы обязательно поинтересуется, что же изменилось здесь для людей. И если увидит, что перемены к лучшему есть, найдёт повод, чтобы помочь ещё. Поскольку, как он считает, заниматься политикой должны только социально ответственные личности.

Татьяна ЮРТИНА.