В Тобольске открыли памятник журналистам, погибшим в мирное время в горячих точках – событие «прозвучало» на всю страну
Тобольск - родина Александра Ефремова, погибшего в служебной командировке на окраине Грозного с фотокамерой в руках 16 лет назад, стал эпицентром большого исторического события. В понедельник в сквере «Тобольской правды» торжественно открыли уникальный в стране, да и в мире, памятник тем, кто ценой своей жизни в разные времена показывал нам изнутри, какая она, война.
Двухметровый монумент, воплощённый в образе фоторепортёра Ефремова - детище заслуженного скульптора России, тюменца Николая Распопова и двух его коллег - Романа Кальнина и Александра Скареднова, «рождалось» меньше полугода. За это время главной задачей творцов было передать характер и устремления героя, а для этого узнать, чем жил, будто бы пройти рядом его недолгую, всего в 42 года, «дорогу». Все, кто собрался в этот жаркий день у бронзового Саши, особенно знавшие его при жизни лично, говорили, что похож. Живой, с загадочной полуулыбкой, словно торопится своим широким шагом на очередное задание.
Через ужас - к миру
Открыть «Жизнь за правду» - так назвали памятник, приехали губернатор Тюменской области Владимир Якушев, заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк, депутат Госдумы Эрнест Валеев, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов и руководитель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов, а также представители ветеранского движения, молодежь, коллеги - фотокорреспонденты.
- Это важное событие для жителей области, страны и необычайно важное для всего журналистского сообщества, - открыл церемонию глава региона Владимир Якушев. - Сегодня торжествует справедливость, ведь профессионалы, которые делают такое нужное дело - сообщают правдивую информацию из горячих точек, достойны чтобы их помнили и уважали. И мы гордимся тем, что этот памятник установлен на Тюменской земле. В лице Александра Ефремова чтим память всех журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей. К сожалению, родители героя не дожили до этого дня, им - низкий поклон за то, что воспитали такого сына.
Ровно год назад идея увековечить подвиг репортёра и его ушедших коллег пришла руководителю «Единой России» в Тюменской областной Думе Андрею Артюхову после проведения в Госдуме круглого стола, посвященного проблеме безопасности журналистов. Тогда Сергей Железняк и Всеволод Богданов предложили провести международную акцию по созданию мемориалов в честь погибших в локальных войнах корреспондентов. Буквально через день в Тобольске подводили итоги очередного фотоконкурса имени Ефремова. И всё сошлось в одной точке. Первым, кому позвонил Артюхов, был друг Саши, организатор конкурса, фотожурналист Сергей Русанов. Он с радостью поддержал инициативу Андрея Викторовича. Тогда никто и подумать не мог, как быстро задуманное воплотится в жизнь.
На торжественную церемонию приехала дочь Александра - Анна. Ей было всего 13, когда папы не стало. Сдерживая слёзы, она поделилась воспоминаниями об отце.
- Миссия нашей страны - останавливать войны, - выступил Сергей Железняк. - В этом ключе подвиг журналистов также важен, как и подвиг воинов. Благодаря им через этот ужас на снимках люди понимают, насколько опасно потворствовать тем, кто развязывает новые военные конфликты.
Воспитанники тобольских военно-патриотических клубов и ребята из отрядов мэра вспомнили бессмертную роту тюменских журналистов, участников Великой Отечественной войны. Среди портретов, которые они держали в руках, были и новые, наших современников, погибших летом 2014-го на Украине, - журналистов ВГТРК «Россия» Игоря Корнелюка и Антона Волошина, фоторепортёра МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина.
И на земле, и на небе
Жизнь фотокора Ефремова оборвалась утром 12 мая 2000 года на окраине Грозного.
Ровно сутки он проработал на второй Чеченской войне. Около 9 часов 20 минут милицейский УАЗ был подорван фугасом.
В автомобиле в момент взрыва кроме Саши находились майор Сергеев, подполковник Поперечный, капитан Жураев.
Выжили двое - водитель и Сергей Сергеев, который, кстати, тоже приехал сюда, в Тобольск.
Похоронили Сашу как солдата - в камуфляже. И началась его вторая жизнь… Журналиста посмертно наградили боевой медалью «За отвагу». Награду приняла Антонина Семёновна - мама репортёра. Она прекрасно знала цену этой медали - фронтовая медсестра получила точно такую же в 1944 году на Карельском фронте.
На месте взрыва удалось собрать некоторые личные вещи. Блокнот, разбитый диктофон, размётанную на детали фототехнику. Расшифрованные записи, отпечатанные снимки, полузасвеченные от яркой вспышки взрывной волны, были опубликованы как Сашин «Последний репортаж». Он стал основой экспозиции персональной выставки, показанной в разных городах. Товарищи журналиста издали альбом, в который вошли работы Ефремова разных времён. Ежегодно проводится межрегиональный конкурс репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова». Он приурочен к 29 июля - дню его рождения. В конкурсе участвуют фотокоры со всей России и стран зарубежья.
В этот день друзья вспоминают: Александр начинал удивлять своими репортажами с высоты, из-под купола парашюта. Он был увлечён, на его счету более полусотни прыжков. В мае авиаклуб Ялуторовска традиционно проводит открытые чемпионаты Тюменской области по парашютному спорту на кубок Ефремова. А потому память о нём живёт не только здесь, на земле, но и на небесах…