Всё больше убеждаюсь: чем заслуженнее человек, тем меньше он о себе говорит. Лишний раз отмолчится и уж точно не похвалится. Узнав, что перед ним корреспондент, Александр Анатольевич Паничев из села Зиново искренне не понял, чего же такого особенного он сделал, что газете стало интересно.
Историю патриота своей малой родины первым нам рассказал глава Зиновского поселения Юрий Мартынюк. В селе своего соседа уважают давно. Практически всю жизнь трудился Паничев в местном совхозе, сначала на «Кировце», что называется, в полях, потом заведующим машинно-тракторной мастерской и 13 лет – управляющим в Зиновском отделении ялуторовского совхоза-колледжа. Тогда, при Станиславе Шкуро – строгом, но справедливом руководителе, на плечах Александра Анатольевича лежала ответственность за весь рабочий процесс: и на передовой – качественно вспахать, засеять и без опозданий собрать урожай, и в животноводстве: скот – непременно накормленный, вовремя подоенный.
- Лёгкого, конечно, мало, - вспоминает он. – Это и неудивительно. Где в сельском хозяйстве встретишь непыльное занятие?
Уходить из дома, особенно если посевная или уборочная, нужно затемно, а возвращаться приходилось только ночью. Практически всегда – в передовиках района. Но и это, по его словам, никакое не геройство. Просто старались успеть, пока погода позволяет, закончить работу в срок.
В 1982 году за самоотверженный и высокопроизводительный многолетний труд в совхозе передовику Паничеву вручили Орден трудовой славы III степени. Тогда же, в 80-х, отметили зиновского хозяйственника серебряной медалью и дипломом ВДНХ, и подарили автомобиль «Москвич». Обладателями такой большой награды становились редкие в стране трудящиеся. Но Александр Анатольевич не гордится. Скромно отмечает: «Работал – вот и вручали…» - без лишней патетики.
- А чего говорить? Если в дело душу вкладываешь – это не остаётся незамеченным, - улыбается наш герой. - Знаете, бесценно видеть плоды своего труда. Постарались, засеяли вовремя – и радуешься, когда хлеб стоит хороший, собрали урожай в срок – отдыхаешь, и снова радуешься, что потрудились на славу.
Он задумчиво рассуждает, что мог бы ещё молодым всё бросить и махнуть на Север, осваивать месторождения, как сделали многие его одноклассники. Но, оглядываясь назад, подводит итог: и хорошо, что не уехал, уж слишком привязан к Зиново, к своему занятию и не представляет себя в другом. Александр Анатольевич даже депутатствовал два срока и в местной, и в районной думе: решил тогда, что кто, если не он поучаствует в благоустройстве родного села. Переживал за дороги, за досуг – свои дети подрастали, а заняться вне дома по большому счёту им было нечем. За газификацию, за водопровод. Всё это потихоньку делалось. Зиново очень изменилось: современное, с шикарным детсадом, активно застраивающееся, молодёжь в село поехала…
Сегодня Паничев задумывается о пенсии, мечтает, как кроликов разведёт, гараж отремонтирует, домашнее хозяйство наладит основательно… Но решил, пока силы и желание работать есть, будет продолжать трудиться. Хоть и недавно ушёл с прежнего места работы: говорит, так сложилось. Теперь занят в ДРСУ, всё чаще «пропадает» на строительстве дорог. Дома – только в свой единственный выходной.
Его опора и надёжный тыл – супруга, с которой вместе вот уже 40 лет. Большой и светлый дом Паничевых засажен цветами – страсть хозяйки. Нина Фёдоровна «болела» этим делом давно, но волю увлечению дала только на пенсии. Александр Анатольевич жалеет её, с такой любовью рассказывает, как она, одна на хозяйстве, устаёт за неделю, а потому её «разгрузить» хочется. Так и живут, друг о друге заботятся, почти 40 лет. Сыновья Виктор и Алексей навещают родителей часто. У них уже свои семьи, дети, которые обожают бывать у дедушки и бабушки. Недавно Александру Анатольевичу исполнилось 60. В этот день все родные и друзья собрались вместе, чтобы сказать ему добрые слова. «А что ещё надо? Счастливая наша жизнь и дети рядом…», - вздыхает Нина Фёдоровна.
Бывшие коллеги, те, кто работал под руководством Паничева – частые гости в их доме. Вот и в день нашей встречи пришли к нему, поздороваться. «Мы больше двадцати лет – в одном коллективе, и до сих пор не можем понять, умел ли он ругаться! Всё с добротой, с пониманием – и при этом процесс налажен отменно», - делятся они. А сам Александр Анатольевич нет-нет да съездит в «свои» поля, оценить хозяйским взглядом, всё ли в порядке.
На этот год прогноз его благоприятен – урожай обещает быть добротным. Спасибо говорит небесной канцелярии и тем, кто так же, как он сам, не жалея себя, вкладывает душу в работу, родину, Тюменскую область.