Медиакарта
14:06 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

О проведении ежегодных контрольных карантинных фитосанитарных обследований

На основании Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 22.04.2009 №160, приказа Управления от 23.06.2016 № 68-о/д, специалистами отдела карантинного фитосанитарного контроля проведены контрольные обследования лесных массивов (ранее установленных карантинных фитосанитарных зон) на территории Уватского района Тюменской области. Обследования проводились с применением барьерно-вороночных ловушек с феромоном, с целью выявления жуков усачей рода Monochamus. Ловушки, в количестве 100 штук. вывешивались в Горно-Слинкинском, в Чебутанском, в Уватском, в Демьянском участковых лесничествах.
Собранные образцы насекомых переданы в Тюменский филиал ФГБУ «Новосибирская МВЛ» для проведения исследований. Результаты карантинной экспертизы подтвердили принадлежность выявленных насекомых к карантинным видам вредителей:
- Черный сосновый усач Monochamus galloprovincialis;
- Большой черный еловый усач Monochamus urussovi.
Для справки: Жуки рода Monochamus широко распространены в Европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке. Взрослые насекомые обгрызают кору на деревьях хвойный пород. За летный сезон каждая самка может отложить до тридцати яиц. Личинка сначала прогрызает на месте насечки небольшую площадку, а после начинает двигаться вглубь ствола, питаясь лубом, заболонью и древесиной. За год личинка прогрызает ход скобообразной формы, длина которого не превышает 30 см. Весной окукливается и к лету превращается в молодое насекомое, прогрызает в древесине небольшое округлое отверстие и выходит наружу. Усачи рода Monochamus являются переносчиками нематод с больного дерева на здоровое, в том числе карантинного вида древесной нематоды Bursaphelenchus xylophilus, поражающей различные виды хвойных деревьев. Попадая внутрь ствола и быстро размножаясь, нематоды расселяются по всему дереву, что приводит к быстрой гибели дерева.
Распространение данных вредителей помимо прямого ущерба – гибели хвойных деревьев, приведет к осложнениям в торговле лесом, пиломатериалами как внутри страны, так и при поставках на экспорт.