Под настроение берет Юрий Константинович в руки гармонь, и как развернёт меха! Ноги сами пускаются в пляс, едва заиграет он любимое «Яблочко».
С 15 лет дружит с инструментом, освоил его на слух. Даже играл несколько лет в ансамбле «Гармонь певучая». Говорит, это тонизирует, да и на звуки гармошки всегда вся деревня собиралась.
Если описать биографию Даренских, наверное, получится увесистый том.
- Посадил дерево, построил дом, двоих детей вырастил, теперь вот пятерым внукам радуюсь – жизнь прожита не зря, - размышляет наш герой и вспоминает обо всём по порядку.
На свет Юра появился в сентябре первого военного года на Алтае. Ему было три месяца, когда папу призвали в армию. Почти сразу родители отца, в чьем доме они жили, «выдавили» невестку с детьми со своей жилплощади. А дальше - как в грустном кино. На фронте у отца появилась новая семья, родился ребенок. В 13 лет Юра написал ему письмо. И получил ответ, который обескуражил: мол, забудь мой адрес, поскольку помогать не могу, самому тяжело.
В 19 лет Юрий, как и полагается, ушел служить, да не куда-нибудь, а во флот – на полных четыре года. «За это время мои знакомые девчата повыходили замуж, - сетует он, - у друга родились трое детей, а кто-то из знакомых и высшее образование успел получить».
На флоте Даренских стал хорошим радиотелеграфистом. Даже оказался участником военно-морских, совместных с НАТО, учений 1963 года. Тогда воочию увидел флагманский американский атомный авианосец «Энтерпрайз» со 120-ю самолётами на палубе.
После службы вопрос будущей профессии встал очень остро: в какой деревне нужен радиотелеграфист? Только было устроился в сельхозтехнику, даже успел мотоцикл и аппаратуру получить, как сократили эту должность. Так Юрий оказался в Казахстане, в городе Экибастузе, на угольном разрезе обслуживал паровозы, оборудованные связью. Но эта работа приносила небольшой доход. А у парня уже семья сложилась, дочка родилась.
Пошёл молодой отец трудиться на угольном комбайне. Когда принес первую зарплату, жена Люба удивилась - в четыре раза больше прежнего получил.
Но опять зигзаг судьбы: дочка заболела, и доктора настояли на смене климата. Так и оказались Даренских в Ялуторовске, поскольку супруга из здешних мест.
Глава семьи устроился электрослесарем на комбинат промышленных предприятий, вскоре перешёл на бетонный узел. В те годы Ялуторовск активно застраивался, на молочноконсервном возводили вторую очередь, и продукция КПП была востребована. Коммунисты предприятия избрали Юрия Константиновича парторгом. Заботы о семье, в которой появился второй ребенок, привели его в лесхоз, здесь за месяц можно было заработать не 140 рублей, как в КПП, а более 400, разница существенная. Но чтобы перейти на эту работу, пришлось обивать пороги кабинета первого секретаря горкома. Но «первый» Юрия благословил.
Был в жизни Юрия Константиновича период, когда он оказался на Ямале, в Карской экспедиции. Задержался бы надолго, но пришлось спасать заболевшую супругу. Сколько и каких врачей посетили, только они знают, шестнадцать лет боролся за здоровье Любы. Победу над недугом праздновали, когда жену прооперировал ялтинский ученый-хирург.
Тогда с подачи председателя горисполкома он оказался в горгазе. Сначала мастером был, а затем возглавил управление. В подчинении 260 человек, территория обслуживания – кроме нашего еще и Заводоуковский, Упоровский, Юргинский районы, да и весь Ялуторовск. В это время на юг области пришел природный газ, забот хватало. А руководитель горгаза занимался не только производственными делами, но взялся строить жилье для сотрудников. В управлении, когда он его возглавил, в очереди на квартиры стояли почти два десятка человек. Через несколько лет удалось расселить всех нуждающихся специалистов.
Десять лет Юрий Константинович отдал развитию газовой службы, оставил её лишь по состоянию здоровья. Но и сегодня не сидит без дела, свой дом требует постоянного внимания, а ещё сад-огород. Какие нынче яблоки уродились! Только успевай перерабатывай.
Конечно, дети не забывают, навещают регулярно. Дочь здесь, в Ялуторовске, трудится в районном комитете ЖКХ, а сын - первый заместитель главы Тобольского района.
- Удалась жизнь, резюмирует наш герой, - не всегда она была гладкой, но честной. Есть чем гордиться и что вспомнить.