Охрана лесов – животрепещущий вопрос. Загрязнение и захламление зелёных зон города, повреждение и уничтожение деревьев, нарушение почвенного покрова и мойка машин в неустановленных местах – одни из самых частых нарушений.
По словам начальника муниципальной инспекции города Сергея Фоминова, бороться с этим очень трудно. Как говорится, всех не переловишь. Поэтому работу по защите экологии город ведёт в разных направлениях. Прежде всего, это организация зон отдыха. Польза очевидна - весь мусор после пикников в одном месте – так его проще убирать. К примеру, база «Турист» на озере Сингуль уже облюбована многими горожанами, которые отдыхают там и зимой, и летом.
Кстати, несанкционированных свалок в зелёных массивах города несравнимо меньше, чем в пригороде. По какой же причине некоторые ялуторовчане предпочитают выбрасывать бытовой мусор на природу, а не на свалку?
Во-первых, многие везут его, что называется, попутным рейсом - во время очередной поездки в лес за ягодами-грибами, на рыбалку. Так ведь проще, чем специально ехать на полигон. Муки совести, надо понимать, в этом случае минимальны, всегда можно оправдать свои действия: другие сваливают, чем я хуже? Или тем, что несанкционированная свалка уже существует, и лишняя куча тут погоды не сделает.
Во-вторых, банальная лень. Как известно, в Ялуторовске в ходу круговой метод сбора отходов. То есть автомобиль с контейнером курсирует по микрорайонам несколько раз в неделю. Многие жалуются, что вечером не всегда успевают вернуться с работы к назначенному времени, но ведь утром мусоровозы объезжают город гораздо раньше начала трудового дня. Следовательно, некоторые считают, что лишние 15 минут лучше потратить на сон, чем на чистоту.
Конечно же, решающую роль в мусорной проблеме играет культура и самосознание людей, которые в последнее время, скажем прямо, явно не на высоте. Раньше любили грешить на туристов, дескать, это они загрязняют наши леса и берега. Однако со временем стало понятно: гадят не отдельные категории, а люди, независимо от происхождения, национальности, социального статуса и уровня доходов.
Мусорят, конечно же, не все. Большинство людей с болью говорят о наших лесах, всем сердцем за них переживают и никогда не позволят себе вывалить бытовые отходы на природе. Не потому, что боятся штрафов или подмочить собственную репутацию, а потому, что воспитаны иначе. Ведь недаром профессор Преображенский говаривал: «Разруха - она не в клозетах, она в головах».