Провинциальный Ялуторовск дал дорогу в большую жизнь славному представителю купеческого сословия, имя которого стало нарицательным в мире искусства. Сегодня значимое событие в истории культуры нашей страны - 15 октября исполняется 175 лет со дня рождения предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова.
О выдающихся заслугах Саввы Великолепного (так его называли современники) мы говорим, когда вспоминаем творчество Васнецовых, Врубеля, Левитана, Нестерова, Поленова, Репина, Шаляпина и других корифеев русской и мировой культуры Серебряного века, чей талант раскрылся в подмосковном имении Мамонтовых «Абрамцево». Имя нашего земляка ассоциируется также с основанием первой русской частной оперы, строительством железных дорог от Сергиева Посада до Ярославля, а потом - до Архангельска, а также Донецкой ветки, давшей надежное сообщение между угольным бассейном и портом Мариуполь на Азовском море.
Ялуторовск много сделал для сохранения памяти С. И. Мамонтова. Благодаря исследовательской работе научных сотрудников музея в Тобольском архиве обнаружен уникальный исторический документ – свидетельство о рождении и крещении маленького Саввы в градо-Ялуторовской Вознесенской церкви. В городе установлен дом Мамонтовых на улице Вознесенской (ныне - Первомайская). Немало найдено информации о его предках. Например, известно что отец Саввы Иван Фёдорович, шадринский купец, хоть и нажил состояние на винных откупах, был человеком передовых взглядов и привечал ссыльных декабристов в своем доме. Он стал одним из учредителей торгового дома «И. Я. Чурсин и компания», интересы которого простирались от Москвы и Одессы на западе до Амура и Приморья – на востоке. Через эти обширные связи ялуторовская колония декабристов поддерживала контакты с родными и друзьями, минуя царскую цензуру.
Прошедший в Ялуторовске в 1992 году областной конкурс юных пианистов имени С. И. Мамонтова положил начало «мамонтовским праздникам» и ежегодному фестивалю народного творчества.
В 1998 году в сквере возле детской музыкальной школы установлен памятник знаменитому земляку. Его автор – скульптор, член Союза художников РФ, почетный гражданин Ялуторовска В. Н. Шарапов. По мнению потомков, монумент удивительно похож на оригинал. К слову, в то время наш памятник Мамонтову был первым в стране. Через год подобный появился в Сергиевом Посаде, а еще через десять лет, в день 140-летия Северной железной дороги, на привокзальной площади Ярославля.
Родина Саввы Ивановича стала частичкой жизни его потомков. Москвич Николай Александрович Щельцын, генеральный директор научно-производственного объединения тракторостроения, первый раз побывал в Ялуторовске в 1991 году вместе с доктором экономических наук Всеволодом Олеговичем Волковым, а позднее принял участие в праздновании юбилейных дат знаменитого предка. В 2008 году наш город посетили доктор геолого-минералогических наук, профессор Московского инженерно-строительного института, бакалавр православия Сергей Николаевич Чернышев с внуком Серафимом, студентом медицинской академии, а также Сергей Саввич Мамонтов, предприниматель из Буэнос-Айреса. В 2011 году участником праздничных торжеств, посвященных 170-летию со дня рождения С. И. Мамонтова, стал праправнук мецената Николай Сергеевич Чернышев, архитектор из Москвы.
Как видим, с 1991 года работа проделана грандиозная. Тем не менее в биографии самого Мамонтова немало «белых пятен». В преддверии 175-летия со дня рождения я решил обобщить имеющиеся данные и устранить некоторые противоречия. В этом деле существенно помогли писатель Михаил Некрасов, который нашел в московском архиве ялуторовское свидетельство о рождении старшего брата Саввы, датированное 1839 годом, и сотрудники Чистопольского музея-заповедника (Республика Татарстан), куда перебралась из нашего города семья Мамонтовых.
Благодаря совместным усилиям удалось установить ряд фактов, некоторыми из них спешу поделиться с читателями «ЯЖ».
Так, например, правильная дата рождения Саввы Ивановича – 2 октября (по старому стилю). Путаницу внес он сам, отмечая этот праздник третьего числа.
Немало вопросов вызывает тема жизни Мамонтовых в Ялуторовске.
Например, литературовед Евгений Арензон, отталкиваясь от воспоминаний Саввы, пишет, что уже в 1843 году его отец вступил в первую купеческую гильдию в Чистополе. А потом «началось медленное, растянувшееся чуть не на десятилетие, служебно-коммерческое продвижение Ивана Фёдоровича из Сибири в Москву: через Казань, Курск, Орёл, Смоленск, Псков…». Но этот источник не очень надёжен. Арензон, в частности, утверждает (возможно, что-то путает Савва Иванович), что «юношей-москвичом видел он в родительском доме возвратившихся из ссылки по амнистии 1856 года В. К. Тизенгаузена и А. В. Ентальцева». Но этого просто быть не могло. Тизенгаузен уехал в Нарву в 53-м, еще до амнистии. А прах Ентальцева покоится на ялуторовском кладбище с 1845-го.
М. Копшицер констатирует, что делавшему карьеру Ивану Федоровичу Ялуторовск был тесен и «он переезжает сначала в Чистополь, потом в Орел, потом в Псков, нигде подолгу не задерживаясь», и в 1849 или 1850 году оседает в Москве.
В исследованиях Абрамцевского музея есть кое-какая информация о месте рождения братьев и сестёр Саввы, которая проливает свет на этот спорный вопрос. В частности, Ольга Ивановна родилась 12 сентября 47-го в Чистополе.
А вот какие сведения предоставил писатель Михаил Некрасов: старший сын Мамонтовых Анатолий был рожден в Ялуторовске в 1839 году, а Николай – в 1845-м и уже в Чистополе. Таким образом, с 1839-го по 1843-й семья проживала в нашем городе.
Интересные данные собраны о предках и потомках этой удивительной семьи.