Медиакарта
17:19 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

О бражниках и многоцветницах

23:34 | 27 октября 2016

Новую рубрику об удивительных профессиях мы открываем рассказом о тюменце Павле Ситникове – энтомологе-лепидоптерологе,  специалисте по бабочкам, большом друге ялуторовского Дома природы, внёсшем значительный вклад в его становление и создание экологического двора.

Приглашаем к разговору и наших читателей. Может быть, вы сами расскажете на страницах «ЯЖ» о своей работе?

- Живностью интересовался с раннего детства. Бывал часто с родителями в лесу, но поиск грибов и ягод меня не увлекал. Зато тянуло к насекомым, хотелось их ловить, изучать. В пятом классе собрал первую «коллекцию» из лесных клопов. В седьмом составил гербарий бабочек, а после, отдыхая в пионерском лагере имени Гагарина под Тюменью, самостоятельно проводил экскурсии для ребят по окрестностям. Так что поступление на биологический факультет университета было решением осознанным, - рассказывает Павел.

Науку не оставил и в армии. В казахстанском Экибастузе, где довелось служить, каждую свободную минуту посвящал степным бабочкам. Домой вернулся с отличной коллекцией «крылатых», экземпляры которых потом заняли места в зоологических музеях ТюмГУ, МГУ и Петропавловска.

Павел Сергеевич долго и увлекательно рассказывает о бражниках, многоцветницах и прочих порхающих красавицах, о том, чем отличаются самки от самцов… Оказывается, в Тюменской области насчитывается не меньше полутора тысяч видов бабочек! Их продолжают изучать и нынешние студенты-биологи, а со своими бывшими дипломниками Ситников в этой теме работает и по сей день. 

Двадцать лет жизни, отданных энтомологии, сотни публикаций в журналах и энциклопедиях, успехи учеников снискали ему заслуженный авторитет. Павел Сергеевич стал председателем Тюменского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы. Коллеги называют его «ходячей  энциклопедией», хотя о себе и своей музейной работе он рассказывает со скромностью профессионала и  чаще уже в прошедшем времени, ибо теперь занят новым видом деятельности – экотуризмом.

Это не дань моде, а веление души – объединять вокруг себя людей активных, лёгких на подъём, не пугающихся  дождя и ветра, готовых отправиться в путешествие в резиновых сапогах с одним только желанием – окунуться в природу. А главное – не навредить ей, не оставить после визита в лес, на речку или в горы никакого мусора. Вот поэтому любителей выпить, покурить, праздно посидеть у костра, разжиться пернатыми или мохнатыми трофеями Ситников в свои путешествия не берёт. Это его принципиальное условие. К тому же экотуристы, по его мнению, должны не просто созерцать окружающий мир, а проявлять интерес к уникальным местам, растениям, животным… А Павел Сергеевич таким любознательным сотоварищам непременно поможет: найти кости мамонта, акульи зубы, увидеть «венерины башмачки» - самые крупные сибирские орхидеи или редкую бабочку.

Автор: Людмила ПРИВАЛОВА /фото из личного архива Павла Ситникова/