Медиакарта
23:08 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Слёзы счастья бабушки Ульяны

- Милая моя! Проходи скорей… - Нина Тимофеевна растерялась, даже голос задрожал. Такого она и представить себе не могла. Крепко обнимая у ворот своего дома сестру Альбину, которую в этот день видела впервые за семьдесят с лишним лет, радостно воскликнула: «Ну теперь точно не расстанемся!»

Родные друг другу женщины встретились благодаря нашей публикации об удивительной ялуторовчанке, 101-летней Ульяне Петровне Уваровой. В начале осени мы рассказали читателям, что, несмотря на годы, у бабушки  отменная память и прекрасное чувство юмора. Сегодня она живёт с дочерью Ниной и зятем Юрием в своём доме, и ещё до недавнего времени огородничала и жутко любила читать – это теперь зрение стало подводить.

Спустя месяц после выхода статьи в редакцию позвонила Альбина Ивановна Кремлёва. И так робко, сбивчиво попросила помочь найти родных:

- Я спать перестала – всё думаю: а вдруг та самая Ульяна и её дочка Нина – родственницы мои. Я это чувствую, да и сходится многое.

Мы писали, что Ульяна Петровна с мужем и детьми пере-    ехала в Ялуторовск перед самым началом Великой Отечественной из села Архангельского – теперь это Исетский район. Альбина Ивановна пояснила: там же прошло и детство её папы. А главное, фамилии у них одинаковые – бабушка Ульяна в девичестве была Кремлёвой. Это-то и натолкнуло на мысль – родственная связь очень даже возможна.

- Она моя тётя, - позже скажет Альбина Ивановна и заплачет в трубку. – Всю жизнь я задавалась вопросом: есть ли в Ялуторовске кто из родных? Думала, что никогда уж не получу ответа.

На столе в назначенный день встречи – ворох фотографий. Их, бережно хранимые долгие десятилетия, принесла с собой дорогая в этом доме гостья. Бабушка Ульяна, казалось, не верила в происходящее. Как же так вышло, что всю жизнь родные люди прожили в одном городе, но друг о друге и не слышали? По крупицам она начала вслух восстанавливать ход событий.

Тогда, в начале прошлого века, в Архангельском совсем рядом стояли два добротных двухэтажных дома. Один принадлежал Василию, а другой – его брату Александру. Оба вели крупные хозяйства, пахали землю, растили детей, внуков. В труде жили, а значит и в достатке, пока село не настигли лавиной тяжкие и страшные времена – так называемых «богачей» стали раскулачивать. Братья, их дети и внуки потеряли дома, лишились всего, что доставалось им нечеловеческими усилиями долгие годы.

Так вот тот самый Василий и был родным дедушкой Ульяны Петровны. А Александр, как выяснилось, прадед Альбины.

- Должно быть, радуются они сегодня на том свете, что мы нашлись, - улыбнулась Ульяна Петровна и принялась рассматривать фотокарточки.

– Ой, а это же Физа! – она прильнула к старому снимку и так нежно прижала его к груди…

Один за другим кадры почти вековой давности помогали ей восстанавливать картину прошлого. Глядя на какие-то, она заливалась смехом, некоторые всё также прижимала крепко-крепко и целовала их.

- Альбинушка, твоего папу у нас в селе прозвали Ваня-китаец, - вдруг оторвалась от фотокарточек бабушка Ульяна и снова заулыбалась. – Однажды он купил у китайцев, которые приезжали к нам торговать, их национальную шапочку, да так в ней и расхаживал. Нашим-то только дай повод прозвище придумать! А Шурочку, маму твою, я хорошо помню. Такая милая она была. Замуж выходила совсем молоденькой. Как сложилась её жизнь?

Альбина Ивановна рассказывала про родителей. Про Физу, про Клаву – папиных сестёр. И вдруг вспомнила, как ещё в детстве была уже в этом самом доме, где сегодня общается с родными. Ведь приезжала тогда в гости к тёте Ульяне вместе со своим отцом. Но Нины почему-то не видела, и не знала, что сестра есть. А потом папы не стало. Вместе с его уходом как-то само собой сошло на нет и общение. Но, слава Богу, дело это оказалось поправимым.

- Летом, тётя Уля, поедем вместе с вами на экскурсию – мой сынок нас повезёт на машине, - стала строить планы Альбина Ивановна. – Посмоˊтрите наши места, познакомитесь с моими внучатами.

- Ой, это уж мне 102 исполнится, - отозвалась бабушка Ульяна. - А хотя… Съездим! Конечно, съездим.

Автор: Анна ХРЕБТОВА /фото автора/