Медиакарта
23:20 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мороз на Красной площади солдаты не заметили

Ялуторовчанин Михаил Воробьёв готовится отметить свой 95-й день рождения. Но поздравительные письма и телеграммы со всей страны слетелись на этой неделе в его дом по другому поводу.

Михаил Алексеевич – участник легендарного парада, который вопреки всему состоялся в Москве 7 ноября 1941 года.  Единственный ныне здравствующий в Тюменской области «Солдат Победы» - так называют тех, кто маршировал по Красной площади в тот памятный день.

Несмотря на преклонный возраст, наш знаменитый земляк до сих пор в строю – всегда посещает значимые городские мероприятия, общается с молодежью и отлично помнит исторические события, свидетелем которых был.

Военную присягу Михаил Алексеевич, проходивший срочную службу, принял в Киеве 1 мая 1941 года. Война для него началась 22 июня в 4 часа утра с бомбежки главного украинского города.

В Харькове, где оказалась его часть, Воробьеву пришлось переквалифицироваться в танкисты. Затем передислокация в Нарофоминск. Здесь 17 октября бойцы пересели в новенькие Т-34, подаренные руководителем Монголии маршалом Чойбалсаном. И через несколько дней выдвинулись в Москву. Расположилась часть на территории компрессорного завода.

- Все солдаты с нетерпением ждали, когда же в бой - баки, в том числе и боковые, залиты горючим, в танках – полный боекомплект. У командира спрашиваем, а он отвечает: вот на парад сходите, и на передовую. Всё поняли только рано утром 7 ноября, когда оказались на улице Горького, стояли в ожидании часа полтора. Сам парад длился 25 минут. Запомнились люди на гостевых трибунах, на мавзолее стояли руководители страны, их я хорошо рассмотрел, но по Красной площади мы «прошли»  довольно быстро, - рассказывает Михаил Алексеевич.

В тот день стоял сильный холод, но солдаты были настолько взбудоражены, что их не брал никакой мороз. К тому же всех танкистов обеспечили «самурайками», это такая меховая безрукавка, чтобы тепло сохранить, но иметь свободными руки. Мода эта, по словам Воробьева, пришла из Японии, для их солдат это повседневная одежда.

С Красной площади 31-я танковая бригада вышла к Москве-реке, и, прибавив газу, направилась под Серпухов, где уже к полудню вступила в бой.

Хорошо помнит Михаил Алексеевич и тот день, когда под столицей началось генеральное наступление советских войск и врага погнали на запад. Именно тогда, 5 декабря, башнёру Воробьеву исполнилось 20 лет.

Дальнейшая воинская биография нашего героя не менее интересна и богата на события. Он вновь стал артиллеристом, бил фрица под Белгородом, Харьковом, участвовал в битве под Прохоровкой на Курской дуге. Освобождал города Богодухов, Мерефу, Каунас, Вильнюс и Шауляй. Принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции. Воевал в Белоруссии, Румынии. За время войны сражался на Воронежском, Западном, Степном, Юго-Западном, Центральном, 2-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Был наводчиком орудия, командиром расчёта.

Победу встретил в Горьковском военно-политическом училище имени М. В. Фрунзе, окончил которое в звании лейтенанта. Вернувшись в Ялуторовск, Михаил Алексеевич работал заместителем директора по политчасти в ФЗУ № 4, в горторге - инженером по охране труда, инженером по технике безопасности на лесозаводе. Уже находясь на пенсии, несколько лет занимал должность начальника штаба гражданской обороны.

Михаил Алексеевич награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и другими наградами. В 2012 году ему вручили диплом форума «Общественное признание» за выдающиеся заслуги перед Отечеством.

Напомним, военный парад на Красной площади, состоявшийся 75 лет назад, стал образцом не только великолепной организации, но и духовного мужества советского человека.

Автор: Анатолий МЯСНИКОВ