Около восьми тысяч городских и сельских домов обошли в этом году сотрудники федеральной противопожарной службы и отдела надзорной деятельности, побеседовали с шестнадцатью тысячами жителей. Подобные рейды стали традиционными, так как организованы они в рамках Всероссийской профилактической операции «Жильё».
Осень и весна для её проведения выбраны не случайно, это время начала и окончания отопительного сезона. Гражданам напоминают о соблюдении простых, но необходимых правил пожарной безопасности.
По словам заместителя начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы №8 Николая Межецкого, при осмотре жилых помещений внимание уделяют не только отопительным устройствам, проверяют и целостность электропроводки.
Главное, чтобы все соединения были спрятаны в распределительные коробки. В противном случае заполняют протокол, и если человек обещает устранить неисправность, инспекторы ограничиваются предупреждением. Бывают, конечно, и злостные нарушители, не понимающие с первого раза, таким без штрафа уже не обойтись.
Кстати, в последние годы из правил пожарной безопасности пропал пункт о жучках в электрических пробках, поэтому счётчики долгое время не осматривали, но с января следующего года эта проверка вернётся.
К одним - дорога, к другим - до порога
Особенно много работы у пожарных в частном секторе. Инспекторы осматривают не только дома, но и участки, так как нередко в кучах хлама прячутся легковоспламеняющиеся материалы. Попадаются и запущенные дворы, полные опасного сухостоя.
Особое внимание уделяется деревянным многоквартирникам, так называемым «баракам», ведь приличный возраст строения - тоже фактор риска.
Николай Алексеевич отметил, что настаивать на обследовании жилья инспекторы не могут. Все люди разные: одни предлагают чай с булочками, а другие дальше порога не пускают. Последним вручается памятка, и остаётся лишь надеяться, что человек ответственно отнесётся к собственной и общественной безопасности.
Кстати, в обходах участвуют не только сотрудники отдела надзора, но и пожарные из караулов в свободное от дежурств время. А в распространении памяток помогают казаки и представители управляющих компаний.
Никто не застрахован
Несомненно профилактика - вещь необходимая. Об этом говорит и статистика: по количеству возгораний пусть небольшое снижение, но есть. Так, в этом году в городе и районе зарегистрировано 73 бытовых пожара - на четыре меньше, чем в прошлом. Шесть человек погибли и двое получили травмы.
Материального ущерба как такового нет, но здесь стоит отметить, что в расчёт берутся лишь официально подтверждённые потери, то есть застрахованные имущество и недвижимость. Поэтому современная статистика лишь говорит о том, что люди всё меньше пользуются услугами страховщиков, а значит, в большинстве случаев пострадавшие вообще не имеют никакой защиты.
Как отметил мой собеседник, пожар причин не ищет, нельзя выделить какую-то потенциально опасную категорию. Возгорания случаются в домах и неблагополучных семей, и вполне благополучных. Порой огонь вспыхивает из-за некачественного монтажа новой электропроводки или бракованных электроприборов.
В горящую баню
В последнее время всё чаще горят бани. Многие магазины продают сейчас якобы пожаробезопасные трубы для дымоходов, но раскаляются они прилично. Температура их нагрева напрямую зависит от конструкции печи, поэтому без дополнительной теплоизоляции устанавливать такую трубу нельзя.
Немаловажную роль играет и стоимость услуг. Люди, пытаясь сэкономить, сами устанавливают печи или нанимают не очень сведущих в этом мастеров. Вот и удивляются огнеборцы после пожара новинкам инженерной мысли, когда металлические остовы прилегают вплотную к деревянным поверхностям, а о воздушной прослойке и огнеупорной кирпичной стенке и речи не идёт.
Выявлять хозяев, халатно относящихся к своему жилищу, помогают и сотрудники других структур. Пожарные участвуют в межведомственных рейдах с полицией, социальными службами и опекой. Такие обходы, конечно же, приносят результаты, но ждать предписаний всё же не стоит, лучше позаботиться о безопасности самому.