Медиакарта
0:44 | 9 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Физика по наследству, или Нужные изобретения Артёма Черепанова

- А это фонарик, работает без батареек, - выложив на стол гору колбочек и проводков, десятиклассник школы имени Декабристов Артём Черепанов стал показывать, что носит с собой в рюкзаке.

– Попробуйте, потрясите его. Вот, видите, лампочка загорелась? А тут зарядка для телефона, которой розетка не нужна. Смотрите…

Поймав мой удивлённый взгляд, Тёма скорей принялся объяснять, что к чему. Оказывается, он увлекается физикой. Кому-то – наука сложная. А для него, как признаётся, самая нужная в жизни, ведь знания с раннего детства получает на практике. И во многом - благодаря своему дедушке Владимиру Ивановичу, который много лет проработал главным энергетиком. В школьные годы, к слову, сам собрал радио и множество полезных в хозяйстве вещиц. Его учительница тогда гордилась своим одарённым учеником, за победу в разных областных олимпиадах по физике у него до сих пор хранятся грамоты и дипломы.

«Надо что-то починить? Помогай, внучок…», «Гляди, как это работает», «Как рассчитать? В чём измеряется? Давай расскажу», «Это формула – а вот как на деле…», - для Артёмки в непростой для других науке оставалось всё меньше тайн.

И если что – дедушка рядом, всегда объяснит, покажет и ответит на любой вопрос.

К седьмому классу мальчик накопил приличный для своего возраста багаж знаний. Ну а дальше – снова повезло: физику стала вести Ирина Петровна Шемякина - педагог увлечённый и беспокойный. За многие годы она «вырастила» не одного «кулибина». Вспоминает, как ученик с её подсказки собрал ракету – под действием ветра и газа та взлетала выше школы, другой – микрофон из обычного фломастера, был и радиопередатчик, и даже машина с крыльями: едет быстрее, а бензина тратится в разы меньше.

- Знаете, одарённые детки – не редкость, - улыбается учитель. – Их талант раскрывается, когда взрослым удаётся заинтересовать, показать и объяснить на жизненных примерах. Мы много времени тратим на практику, любим создавать – столько восторга в глазах, когда ребята видят, что наш предмет – не просто теория.

И Артём, и Ирина Петровна хорошо помнят тот урок, когда решили – нужно поработать над беспроводными источниками тока. Экономия электроэнергии – тема в наши дни актуальная. Да и вещи можно создать поистине необходимые. Пошли от простого к сложному: первое изобретение – фонарик. Внешне – круглый футляр из-под таблеток, под прозрачной его оболочкой – проводки, магниты. Работает он за счёт индукционного тока, при тряске загорается светодиод. В руках у Артёма опытный вариант, маленький. А если лампочку подцепить побольше – бери с собой хоть куда и не переживай, что батареек не хватит. По принципу фонарика работает и зарядное устройство для телефона. Артём просчитал: если трясти 20 минут, то можно «подпитать» телефон на пять минут разговора.

- В будущем мы хотим усовершенствовать свои изобретения, - делятся мои собеседники. – Это будут устройства с креплениями для одежды или обуви, которые станут вырабатывать электрический ток при движении человека.

- Что сказал дедушка о твоих работах? – интересуюсь у парня.

- Сказал только, что сделать такое просто, но созданное нами  - актуально как никогда, - смеётся Артём.

- Мне кажется, Артём придумает ещё не одну полезную штуковину, - уверена Ирина Петровна. – Он уже участвовал в ноябре в областном «Шаге в будущее», где впечатлил жюри. Теперь мы отправимся с ним в Москву, на общероссийский этап этого же научно-практического форума. Думаю, вы услышите ещё его имя. Тем более он уже твёрдо решил: изобретать – дело всей его жизни.

Автор: Анна ХРЕБТОВА /фото автора/