Медиакарта
22:00 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Свеча горела на столе…

08:52 | 19 декабря 2016

В двадцать восьмой раз Ялуторовск встретил областной историко-культурный фестиваль «Декабристские вечера».

Даже мороз «под минус тридцать» не напугал участников митинга в честь открытия торжества у памятника ссыльным. Собралось довольно много народу.

- Считаться городом декабристов для нас - большая честь, и мы гордимся этим. Это не просто модный бренд или туристический ресурс, а повод задуматься, какие замечательные люди когда-то жили и творили здесь, - отметила в приветственном слове заместитель главы города Ольга Губачёва.

С открытием фестиваля всех поздравил и директор ялуторовского музейного комплекса Павел Белоглазов. Отношение к происходящему он выразил в стихах собственного сочинения.

Ежегодно на «Декабристские вечера» в наш город приезжают общественные деятели, писатели, поэты. На этот раз гостила декабристовед из Твери Галина Лумпанова. Много лет она трудилась над написанием книги о Матвее Ивановиче Муравьёве-Апостоле, жившем после амнистии в Твери. В нашем сибирском городке она уже однажды бывала. Отметила, что Ялуторовск изменился. Осталась прежней только память. Цветы, возложенные к постаменту, в знак уважения и почтения декабристам, - ещё одно тому подтверждение.

Две судьбы - меценат и декабристы

Фестиваль продолжился в зале Дворца культуры.

- Подобные мероприятия призваны сохранить историческое и культурное наследие. За годы «Декабристские вечера» сами стали событием и важной страницей летописи города, - поделилась Ольга Губачёва.

- Декабристы оставили заметный след в истории Ялуторовска, они живут в названиях улиц, рощи, школы и площади, в скульптурах, мемориальных музеях, в наших сердцах. Одна из тем нынешнего фестиваля – 175-летие Саввы Мамонтова.

- Судьбы Мамонтовых и декабристов переплетены, - уверена Галина Лумпанова. - Здесь, в Ялуторовске, они общались. Савва, будучи ребёнком, не раз слышал рассказы о них. Матвей Муравьев-Апостол, покинув после ссылки ваш город, поселился на десяток лет в Твери. Иван Федорович Мамонтов, проживавший в Москве, встречал в своем доме возвращавшихся декабристов, в том числе и Муравьева-Апостола. Дочь Мамонтова  – Александра, выйдя замуж, поселилась в Твери, и нередко возила его в своей карете на богослужения. Мир тесен!

По давней традиции Ольга Губачёва, Галина Лумпанова и директор музейного комплекса Павел Белоглазов зажгли главный символ фестиваля - свечу.

Затем зрителям представили фильм режиссера Элоны Зубаревой «Савва Мамонтов. Взгляд с ялуторовской колокольни». Зал, как говорится, смотрел картину на одном дыхании - настолько интересной она оказалась.

Любовь Могутова, заслуженный работник культуры, Почетный гражданин города высказала, пожалуй, единое мнение:

- Режиссер народного театра Элона Зубарева осуществила очень интересную идею, поднявшись на колокольню Сретенского собора и с её высоты, то есть с высоты сегодняшних дней, разглядела, как Мамонтов отражается в жизни современного Ялуторовска, его культуре, предпринимательском сообществе.

Лента, увиденная нами, важна не только потому, что это первый ялуторовский фильм, но и потому, что он создан нашим режиссером.

Неизвестный Муравьёв-Апостол

Встреча с Галиной Лумпановой вызвала большой интерес у гостей. Казалось, вся атмосфера дома Муравьева-Апостола была пронизана его духом. В одном из уютных залов, на диванчике декабриста, расположилась автор книги. На столике из карельской берёзы, принадлежавшем хозяину особняка, и сам труд – «Декабрист Матвей Муравьев-Апостол».

Галина Алексеевна посвятила изучению деятельности участников восстания полжизни, собирала по всей России материалы о них, посещала места их пребывания. Только с Тверью, её родным городом, связаны судьбы тридцати декабристов.

Писательнице удалось установить, что Муравьев-Апостол в Твери прожил не три года, как сообщают некоторые справочники, а более десяти лет. Обратившись к первоисточникам, Лумпанова обнаружила в Государственном архиве 500 писем Матвея Ивановича к племяннику Бибикову, и еще 150 - на французском языке к декабристу Свистунову. Конечно, тот французский разобрать сложно, да и почерк порой оставляет желать лучшего.

Шесть лет ушло у Галины Лумпановой на воссоздание его биографии и жизни. Эта работа в книге представлена на фоне исторических событий, участником которых был её герой. Здесь Отечественная война 1812 года, походы, тайные общества, восстание и ссылка. Словом, прослежен весь путь хозяина ялуторовского дома.

Автор исследования рассказывает и о происхождении рода Муравьевых. Например, о том, как появилась в фамилии приставка Апостол.

На выставке одной картины

Надо сказать, что Матвей Иванович был в минувшую субботу именинником – с утра в его доме прошла встреча с Лумпановой, а на исходе дня зажглись свечи для участников салонного вечера.

Представители творческой интеллигенции, краеведы, гости из областного центра заполнили комнаты муравьевского дома. Звучали фортепианные этюды, потрескивал воск.

Научный сотрудник музея Светлана Нестерова познакомила гостей с выставкой одной картины. Это полотно во всю стену с изображением жён декабристов – Волконской, Муравьевой, Трубецкой и Фонвизиной. Шедевр принадлежит кисти советской художницы Марии Давидсон. Некоторое время назад его передал Ялуторовску Тюменский музей изобразительных искусств.

Затем в уютной гостиной за чашечкой кофе завязался непринужденный разговор о декабристах, о хозяине дома.

- Музыкальную часть салона украсили своим творчеством лауреаты фестиваля «Димитриевская суббота» Павел Андреенко и Варвара Эфесова из областного центра. Романсы в их исполнении покорили всех без исключения.

Немало радости и удивления вызвали так называемые «Живые картины». Среди гостей были отобраны несколько человек, которые изобразили персонажей известных полотен: «Чаепитие в Мытищах» Перова, «Купчиха за чаем» Кустодиева и серовскую «Девочку с персиками». Названия произведений гости угадали сразу.

А вечер - юбилейный

Салонный вечер не случайно посвятили ещё одному событию - 175-летию Саввы Мамонтова. Судьбы некоторых декабристов так или иначе связаны с его семейством. В воспоминаниях Саввы есть тому свидетельство: «У нас в семье был особый культ декабристов, а на стене в кабинете отца всегда висели портреты некоторых из них».

Еще участники салона играли в традиционные фанты – из шкатулки вынимали тексты с заданиями: нужно было спеть, прочитать стихи, изобразить пантомиму. Под веселые возгласы и аплодисменты зала с задачей справились все. Самым активным в качестве призов вручали краеведческие издания.

Кстати, нынешний салонный вечер в доме Матвея Муравьева-Апостола - юбилейный. Впервые такое мероприятие провела 14 декабря 1986 года научный сотрудник музея Надежда Лыкова.

Под занавес вечера хозяева дома Мария Константиновна и Матвей Иванович, а в этой роли выступили Ирина Петелина и Анатолий Мясников, пригласили гостей в большой зал. Предложили шампанское и по традиции, идущей из прошлых веков, попросили сделать записи в альбом. Восторженными впечатлениями от посещения салона поделилась и Галина Лумпанова.

Автор: Светлана НЕЧАЕВА, Анатолий МЯСНИКОВ /фото Анатолия Мясникова/