Медиакарта
22:47 | 30 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Такой у него характер

Такой у него характер
10:17 | 16 февраля 2010
Источник: Красная звезда

К 65-летию Великой Победы

Операцию «Багратион» при освобождении Белоруссии историки оценивают как самую изящную операцию советских войск в годы Великой Отечественной войны. Немецкие военные и исследователи не оспаривают тот факт, что вермахт постигла катастрофа. Без этой операции невозможен был успех союзников во Франции. Летом 1944 года в ходе операции «Багратион» советские войска, пройдя 2 месяца с боями несколько сот километров, нанесли поражение группе армии «Центр», освободив Белоруссию, часть Литвы и Польши. В ходе операции «Багратион» было потеряно две трети личного состава группы армии «Центр». Это был разгром.

24 июня начали наступление войска 1 и 2 Белорусского фронтов, (действия координировал Маршал Советского Союза Жуков). Их противниками были 9 армия генерала Йордана, занимавшая позицию на юге, в районе Бобруйска, а также 4 армия генерала Типпельскирха (в районе Орши и Могилёва). Немецкая оборона вскоре была взломана? и советские танковые войска, блокировав укрепрайоны, вышли на оперативный простор.

Именно в этой операции и участвовал наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны Александр Прокопьевич Серебряков. Много лет отделяет его от тех дней, но они навсегда останутся в памяти. Здесь он получил ранение: были перебиты обе руки, нога, осколок попал в грудь…В военном госпитале г.Гусь-Хрустальнjuj он пролежал 8 месяцев. Как бесконечно тогда тянулось время, сам не мог ни письмо написать, ни поесть. Раненым (а было их в госпитале 1000 человек) помогали местные жители, кормили с ложечки. Большую поддержку Александру Прокопьевичу в то время оказал Михаил Ниязов (земляк из Усть-Ишимского района), он писал письма домой, поддерживал словом.

-- Помню, приедут к нам в госпиталь артисты с концертами, -- вспоминает Александр Прокопьевич, -- меня на носилках в зал принесут, посмотрим концерт – обратно в палату несут, думал , когда же сам начну ходить…Тяжелое время было, но старались поддерживать друг друга, кто в госпитале «бывалый» был, заряжали оптимизмом новичков. А каких только раненых я там не нагляделся…Город понравился, вернее климат – тепло,всё цветёт, местные раненых угощали яблоками, там впервые помидоры попробовал, а вообще кормили хорошо и уход хороший. Пролежал долго, заново пришлось учиться ходить, домой меня сопровождали солдаты, сам без помощи ничего не мог. Победу встретил дома, многих моих родственников унесла война, погиб на фронте отец.

Детство у Александра Прокопьевича прошло в деревне Ташаир. В семье у Серебряковых было шестеро детей, жили крепко, потому что работали от рассвета до заката, вели своё хозяйство. Детей с детства приучали к труду. Окончив 7 классов, Александр начал работать в колхозе. Любил свою малую родину, казалось, краше её нет, всё здесь особенное: и леса и луга летние, кругом простор, всё знакомое, родное… Война изменила жизнь односельчан, пожалуй, не осталось в селе дома, где бы не проводили на фронт родных. На войну Серебряков ушел в 1942 году. Молодого бойца вместе с земляками отправили в г. Канск, там он познакомился с Г.В. Перминовым, поддерживает с ним связь по сей день. В училище солдаты прошли курсы военного дела. Первый бой молодые бойцы приняли в составе миномётной роты 1 Белорусского фронта под г.Витебском, Половцем. На практике всё было по-другому: вокруг разрывались снаряды, от дыма, копоти, рёва техники, стонов раненых становилось жутко. В 1944 году наша армия уже немного окрепла в плане оснащения – вели бои как артиллерией, так и авиацией. Потери были большие, в отделении, которое располагалось рядом, никто не выжил, но войска двигались вперёд, переломным этапом в ходе боев стала операция «Багратион». За участие в этих боях Александр Прокопьевич имеет медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды. В этих сражениях он и получил ранение.

После войны долгое время давали знать о себе раны, на реабилитацию ушло пять лет. Начал работать в колхозе на складе, как сам говорит, именно там его вернули к жизни. Молодому фронтовику приходилось постоянно двигаться, и хотя то время лёгким не назовёшь, но постепенно возвращался он к мирной жизни. Окончил 10 классов, в колхозе был на хорошем счету, поэтому выбрали его депутатом сельского совета, затем секретарём партийной организации. А в 1953 году Александр Прокопьевич возглавил Каргалинский сельский совет. Добрыми словами ветеран вспоминает людей, с которыми тогда трудился, отмечает их энтузиазм, трудолюбие. Умелой и грамотной считает работу секретаря райкома партии Е.В. Григорова. Вспоминает, как открывали в селе кинобудки, как тянули телефонную связь, строили школы. Стаж советско-партийной работы А.П. Серебрякова составляет 35 лет. В 1982 году ушёл он на пенсию. В этом году ветерану исполнится 85 лет. Живёт он в просторном доме, переезжать в благоустроенную квартиру в райцентр не захотел, не хочется на старости лет одному оставаться. В Каргалах дочь живёт, во всём ему помогает. Год от года здоровье не прибавляется, но он по-прежнему настроен оптимистично, такой уж у него характер…

Т. СУХОВА

На снимке: А.П.Серебряков

Фото автора

Теги: Победа