Шестнадцать сельхозпредприятий появились в минувшем году в Ялуторовском районе. В Киёвском, Зиновском, Старокавдыкском, Хохловском, Памятнинском, Ивановском, Карабашском и Коктюльском поселениях созданы дополнительные рабочие места. Общая сумма капиталовложений превысила 251 миллион рублей.
С деятельностью реализованных инвестпроектов в минувший понедельник познакомился заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов. В ходе своей поездки в муниципалитет он посетил четыре предприятия животноводческой и растениеводческой специализации с общим объемом инвестиций более сорока миллионов рублей. А также принял участие в церемонии открытия убойного цеха первичной переработки мяса на базе Ялуторовского филиала ООО «Дружба-Нива» в селе Зиново.
Планка племенного репродуктора
Первая остановка – село Киёво. ООО «Чайка» специализируется на молочном животноводстве и растениеводстве. Два года назад Министерство сельского хозяйства РФ присвоило предприятию статус племенного хозяйства по разведению крупного рогатого скота симментальской породы.
Это знаковое событие открыло перед агрофирмой новые возможности по наращиванию производственных мощностей и увеличению доходов от сбыта сельскохозяйственной продукции. Одновременно изменились и требования к качеству работы, обязывающие подтверждать столь громкое звание. Но как показала практика, киёвские животноводы успешно справляются с возросшей ответственностью и на протяжении многих лет добиваются высоких показателей продуктивности животных. Так что планку племенного репродуктора держат уверенно и, как говорится, на высоте.
Первые буренки симментальской породы прибыли в «Чайку» из Европы в 2011-м. Здесь для них создали все условия для получения «большого» молока. В 2016 году на ферме провели реконструкцию телятника на 250 мест, а также заменили стойловое оборудование для содержания 200 голов. Капиталовложения составили порядка семи миллионов рублей.
Морковка – на десерт!
В деревне Малый Карабашок уверенно развивается животноводческая ферма под руководством Татьяны Евтушковой. Удивительно, но, стартовав практически с нуля осенью прошлого года, здесь достигли впечатляющих результатов.
Началось всё с того, что Татьяна Викторовна прослушала курс «Школы фермера» и основала КФХ. С супругом они выкупили местную заброшенную ферму, провели реконструкцию, установили необходимое оборудование, взяли заём у Инвестиционного агентства и завезли 46 голов нетелей голштинской породы и шесть - айрширской. Уже 20 ноября на свет появился первый телёнок по кличке Юлиана.
На данный момент работает первая очередь фермы на сто скотомест, в планах – реконструкция телятника, а в активе – уже 51 буренка.
Сумма инвестиций составила 17,5 миллиона рублей, в том числе 3 млн собственные средства – на приобретение племенного скота.
К слову, о планах. У Евтушковых их громадьё. Например, закуп техники, разработка собственной пашни и даже завод по переработке молока.
Последняя мечта, казалось бы, на первый взгляд не очень реальная в данный момент, но, по словам Владимира Чейметова, главное – стремиться и развиваться, а не стоять на месте.
Кстати, с директором областного департамента АПК у фермеров сложился очень живой диалог. Супруги рассказали о трудностях в работе, задали наболевшие вопросы. Многие из них касались, конечно, финансовой поддержки и кредитования. Впрочем, Владимир Чейметов и сам активно интересовался делами хозяйства, например, жирностью молока, его реализацией и рационом буренок.
Оказалось, что коров в этом КФХ балуют морковкой, говорят она улучшает состав белкового продукта. Этот нехитрый секрет Татьяне Викторовне подсказали бывалые крестьяне. Так или иначе, но животным угощение по вкусу.
- Это интересно, но не бьет ли по карману? – удивился тюменский гость. Оказалось, ничуть. Корнеплоды закупаются у соседних растениеводов как отходы, и цена у них поэтому небольшая, а польза – огромная.
Овчинка выделки стоит
Следующим пунктом назначения стала овцеводческая ферма в том же Малом Карабашке. Здесь тоже удивительная история. Прежде чем открыть хозяйство, Аллахяр Бабиров с компаньоном объехали едва ли не всю Тюменскую область, чтобы выбрать место для стройки. Остановились на Ялуторовском районе.
Заброшенная территория подсобного хозяйства «Авиатор» подошла больше остальных. В администрации помогли оформить документы. В ноябре 2015-го здесь начались разборы завалов и ремонт животноводческих помещений. И с этой задачей успешно справились, оборудовали скотный двор по всем нормам.
Сегодня здесь 300 овец эдильбаевской и романовской пород. Они примечательны тем, что хорошо переносят климатические условия сибирских широт, отличаются высокой продуктивностью, не только мясосальной, но и молочной. А романовские, ко всему прочему, славятся плодовитостью – зачастую дают двух-трёх ягнят за один окот.
Сейчас идет строительство мини-фермы на 25 коров. Собственные инвестиции в бизнес-проект составили 10 миллионов рублей.
Резюмируя увиденное, Владимир Чейметов отметил, что открытие хозяйств на базе разрушенных сельхозпредприятий – положительная тенденция. Особенно много таких случаев в Ялуторовском районе.
- Это как раз пример того, как необходимо работать многим муниципалитетам. Подобные заброшенные объекты есть в каж- дой территории и этими активами нужно пользоваться обязательно, необходимо их возрождать, - сказал он.
Лучшее мясо для своих
Знаковым событием для района стало открытие в минувший понедельник убойного цеха первичной переработки мяса на базе семеноводческого комплекса Ялуторовского филиала ООО «Дружба-Нива» в селе Зиново. Новый объект производственной мощностью пять тонн в смену открывает перспективу обеспечения свежей продукцией местного производства учреждений социальной сферы муниципалитета – школ и детских садов. Об этом мечталось давно.
Цех отвечает всем современным требованиям, и помимо производства полуфабрикатов - гуляша, фарша, пельменей, вырезки и суповых наборов, здесь будут оказывать услуги населению по забою животных, в том числе с последующим выкупом мяса.
- Самое важное для нас – иметь собственное сырье, чтобы работать стабильно и с максимальной отдачей. В планах - идея предлагать КРС селянам на выращивание, - рассказал директор предприятия Алексей Шишканов. Он отметил, что цех строили во время уборочной кампании, однако в сроки уложились и все качественные нормы соблюли. В проект вложено более семи с половиной миллионов рублей.
Тем временем на предприятии уже планируют развивать новое направление - переработку молока. Реализация этой задумки - вопрос времени.
- Ялуторовский район – пример грамотно выстроенной работы с инвесторами как местными, так и пришедшими с других территорий, – поделился впечатлением от увиденного Владимир Чейметов. – Экономический эффект очевиден: заброшенные фермы с помощью государственной поддержки обретают хозяина, возникают современные производства, появляются новые рабочие места. Что касается цехов по забою – в области активно развивается это направление, например, в Нижнетавдинском районе и ряде других муниципалитетов уже действуют подобные площадки, и они действительно востребованы.
- Сегодня на территории района находятся в стадии реализации еще 16 инвестпроектов, которые будут расположены в одиннадцати сельских поселениях. Объем капиталовложений в данные проекты составит 1794,5 млн рублей. Планируется создание 153 новых рабочих мест, - подытожил глава Ялуторовского района Андрей Гильгенберг.