В Тюмени, в конференц-зале отеля Double Tree by Hilton прошел круглый стол, посвященный переходу бизнеса на онлайн-кассы.
В дискуссии, организованной РИА «ФедералПресс» совместно с «Деловой Россией», участвовали сотрудники УФНС России по Тюменской области, бизнес-омбудсмен, представители ТРО «ОПОРА РОССИИ», центров технического обслуживания, операторов фискальных данных, а также малый и средний бизнес региона.
«Очевидным плюсом нового порядка является то, что юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут детально контролировать собственный бизнес благодаря созданию прозрачной системы расчетов. Самостоятельная регистрация кассового аппарата без физического предоставления в налоговый орган также является удобным новшеством. Но главное преимущество – снижение числа проверок», - отметила начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Тюменской области Любовь Кочеткова.
По мнению представителей бизнеса к использованию онлайн-касс при осуществлении расчетов еще предстоит привыкнуть, и произвести модернизацию уже имеющихся касс, либо приобрести новые аппараты. Но уже сегодня очевидно, что новый порядок применения ККТ - тот инструмент, который позволит перевести в легитимное поле те компании, которые прежде находились в тени. Уклоняясь от уплаты налогов и производя некачественные товары, они нередко лишали добросовестных конкурентов доверия покупателей к той или иной сфере в целом. Новый порядок сможет переломить ситуацию.
Переход на онлайн-кассы предусмотрен поэтапный: так, с 1 июля 2017 года первыми применять ККТ станут те, кто в профессиональной деятельности ранее использовал кассовые аппараты. Плательщики Единого налога на вмененный доход, применяющие патентную систему, а также занятые в сфере услуг лица станут последними, кто применит новый порядок: данная категория обязана использовать онлайн-кассы с 1 июля 2018 года.
Помимо удобства для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей новый порядок выгоден и для покупателей. Оперативно проверить легальность и точность произведенной оплаты за тот или иной товар гражданин сможет при помощи бесплатного мобильного приложения, а при необходимости может запросить у продавца направить по электронной почте или номеру мобильного телефона чек.