С января, в соответствии с постановлением правительства области и рекомендациями департамента финансов, в школах города на десять рублей возросла стоимость обедов.
Этот вопрос стал главной темой обсуждения на межведомственном совещании с участием заместителя главы города Ольги Губачёвой и руководителей образовательных учреждений.
Директора школ подтвердили: количество детей, получающих ежедневное горячее питание, сократилось на несколько процентов. Главная причина – увеличение стоимости, теперь в среднем его цена составляет чуть больше сорока рублей.
- Прежде всего, - отметила Ольга Алексеевна, - нужно провести разъяснительную работу с родителями. На тридцать рублей накормить детей сбалансированными, вкусными блюдами очень сложно. К тому же цены растут, а в городе стоимость обедов не менялась несколько лет.
Что конкретно будет в новом меню? Как пояснила технолог «Торгово-сервисного центра» Светлана Нетреба, прежде всего, разнообразится рацион третьих блюд. Если раньше это, чаще всего, был чай, то теперь появятся напитки на основе молока, такие, как кофе и какао, а также ягодные и фруктовые компоты. Кроме того, побалуют ребят йогуртами и соками. А в омлетные дни теперь дети будут получать ещё и сыр. Изменится и состав мясных котлет. Вместо дешёвого куриного фарша добавят больше говяжьего. Если в прошлом году средняя калорийность обеда составляла 373 ккал, то сейчас она приблизится к норме и составит 526 ккал.
По словам Светланы Нетреба, сотрудники предприятия готовы участвовать в родительских собраниях по вопросам питания, и даже устроить дегустацию блюд, чтобы сравнить то, что было и что предлагается теперь.
С 2014 года все образовательные учреждения города работают по программе «Совершенствование организации школьного питания…». Сотрудничая с «Торгово-сервисным центром», каждая школа выработала свой график завтраков и обедов, удобный для учащихся.
Серьёзно укреплена материально-техническая база пищеблоков: все они оснащены современным оборудованием. В школьном питании используются продукты, обогащённые витаминами и микроэлементами. При приготовлении применяется только йодированная соль. Как итог - количество детей с заболеваниями щитовидной железы уменьшилось.
По результатам анкетирования качеством услуг столовых удовлетворены 90 процентов родителей и ребят, но из-за удорожания стоимости обеда детей питаться стало меньше в каждой школе.
Тем не менее на каждой перемене, как и прежде, в столовых образовательных учреждений полно детворы. В «третьей», например, ребятишки говорят, что вкусно кормили всегда. Восьмиклассницы Лера Карманова и Даша Мальцева рады, что теперь в меню появились омлет и ягодные компоты, чего раньше не было. А ещё яблоки с мандаринами.
И, действительно, в новом февральском меню, утверждённом для всех школ на ближайшие десять дней, все эти позитивные изменения присутствуют. И йогурты раз в неделю будут, и фрукты, и витаминизированные напитки.