Медиакарта
11:00 | 24 мая 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Взаимодействие органов власти, профессионального и бизнес сообществ - залог повышения инвестиционной привлекательности региона для инвесторов

В Тюменской области продолжается работа по сокращению сроков регистрации прав собственности и кадастрового учета, в рамках реализации целевых моделей по государственной регистрации прав и кадастровому учету, утвержденных Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.01.2017 № 147-р.

По итогам 2 месяцев 2017 года средний фактический срок регистрации прав в Управлении Росреестра по Тюменской области (далее – Управление) составляет 6 рабочих дней, по заявлениям, поданным через МФЦ – 8. При этом, установленные целевой моделью упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» значения данных показателей равняются 7 и 9 дням и должны быть достигнуты к окончанию 2017 года.

К показателям, характеризующим качество регистрационного процесса, в целевой модели по регистрации прав отнесены: доля заявлений, рассмотрение которых приостановлено, а также доля заявлений, по которым принято решение об отказе в осуществлении регистрационных действий, в общем количестве поданных заявлений о государственной регистрации прав. К 31 декабря 2017 года их значения не должны превышать 6,6% и 1,2% соответственно.

По результатам взаимодействия Управления и Правительства Тюменской области за период с 1 января по 28 февраля 2017 года доля заявлений о регистрации прав, рассмотрение которых приостановлено государственным регистратором составила 6,5 %, доля заявлений по которым в регистрационных действиях отказано – 0,9 %.

Достижение значений показателей целевых моделей зависит от слаженного взаимодействия всех участников процессов − муниципальных и региональных органов власти, территориальных органов федеральной власти, профессиональных сообществ и не ограничивается действиями какого-либо одного органа.

Управлением совместно с Правительством Тюменской области проведен ряд мероприятий для достижения показателей по фактору целевой модели «Качество регистрационного процесса» - совещания, рабочие встречи, семинары с участием представителей Главного управления строительства Тюменской области, Департамента имущественных отношений, Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, Департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области, органов власти и местного самоуправления и подведомственных им организаций, профессиональных сообществ, застройщиков, ресурсоснабжающих организаций.

В рамках реализации целевой модели по кадастровому учету особое внимание уделяется наполнению Единого государственного реестра недвижимости сведениями о местоположении границ объектов землеустройства. Муниципальными образованиями осуществляется исполнение поручения Губернатора Тюменской области по подготовке землеустроительной документации по описанию границ муниципальных образований, населенных пунктов и территориальных зон.

Управление в соответствии с имеющимися полномочиями осуществляет проверку подготовленных материалов путем проведения государственной экспертизы землеустроительной документации. В 2016 году в 3,1 раза по сравнению с 2015 годом увеличилось количество представленных в Управление органами государственной власти Тюменской области и органами местного самоуправления землеустроительных дел по описанию местоположения границ населенных пунктов и границ территориальных зон.

На 2017 год целевой моделью по кадастровому учету показатель «Доля населенных пунктов субъекта РФ, сведения о границах, которых внесены в ЕГРН, в общем количестве населенных пунктов субъекта РФ» установлен в размере 30%. Целевой показатель «Доля муниципальных образований субъекта РФ, сведения о границах, которых внесены в ЕГРН, в общем количестве муниципальных образований субъекта РФ», установлен на 2017 год – 55%. По состоянию на 1 марта 2017 года в ЕГРН внесены сведения о 643 границах населенных пунктов Тюменской области, что составляет 52% от общего количества и о 301 границе муниципальных образований Тюменской области, что составляет 94,7% от общего количества.

Владимир Кораблёв, руководитель Управления Росреестра по Тюменской области: «Достижение значений показателей целевых моделей по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав в Тюменской области позволит обеспечить доступность и оперативность выполнения всех процедур, связанных с учетом объектов недвижимости и регистрацией прав на них, в которых задействованы органы власти, местного самоуправления, а также представители профессиональных сообществ. В результате это будет способствовать повышению экономического потенциала и развитию благоприятного инвестиционного климата Тюменской области».

Автор: соб.инф.