Медиакарта
21:29 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Александр Анохин: «Мы вместе можем сдвинуть горы!».

Минувший 2016-й был непростым как для всей страны, так и для нашего округа. Шла адаптация экономики к новым условиям. Основная задача административного аппарата заключалась в том, чтобы в условиях нестабильной экономической ситуации сохранить предприятия и организации в округе, в том числе и рабочие места.

Так, объёмы промышленного производства в прошлом году остались на уровне 2015-го. Оборот организаций (без субъектов малого предпринимательства) составил более десяти миллиардов рублей, объём отгруженных товаров, выполненных работ и услуг в пересчёте на деньги – 4 млрд 637 млн рублей.

Анализируя структуру промышленности городского округа, отмечу, что 91% составляют обрабатывающие производства, 9% – предприятия, добывающие полезные ископаемые, производящие и распределяющие электроэнергию, газ и воду.

Градообразующим предприятием был и остаётся машиностроительный завод. Спрос на продукцию предприятия в 2016-м то снижался, то возрастал. Но тем не менее завод работал без перебоев до нового года. И сейчас там дела идут неплохо: только за январь предприятие выпустило продукции на 18% больше, чем за этот же период прошлого года. Как и прежде, машзавод заключает контракты с крупными нефтяными компаниями и изготавливает для них мобильные вагоны «Кедр» и двухэтажные модульные здания. Единичным остаётся выпуск дизельных генераторных электростанций, аэраторов, бочек-цистерн для питьевой воды, 5-и 12-тонных тракторных прицепов.

Стабильно работает Заводоуковский маслозавод. Летом он перевёл основное производство в Новую Заимку и выпустил более десяти тонн дезодорированного и нерафинированного масла.

Не отстают и предприятия перерабатывающей промышленности. К примеру, ООО «Согласие» весь прошлый год наращивало объёмы производства. Фирма вложила 230 миллионов рублей в собственный  мясокомбинат, 130 миллионов рублей – в комбикормовый завод. На свинокомплексе трудятся более 900 человек. Сегодня у предприятия около двух десятков магазинов. 

Мясокомбинат увеличил производство колбасных изделий на 8%, выпустил 630 тонн колбасы и 1 339 тонн мяса и мясных полуфабрикатов. В этом году у перерабатывающего производства сменился собственник. Им стало омское предприятие «Абсолют Агро». Новое руководство не намерено отказываться от производства колбасы и полуфабрикатов, а также планирует запустить новую линию по переработке индейки мощностью 10 тысяч тонн в год.

Не лучшие времена переживает сегодня комбинат строительных материалов. В 2016-м предприятие изготовило 9,4 тысячи кубометров сборных железобетонных  конструкций и более семи тысяч кубометров бетона. Надеюсь, что КСМ в этом году станет основным поставщиком строительных материалов для новой школы, которую мы начнём возводить в городском микрорайоне Новом.

Непростая ситуация складывается и в «Загросе». Предприятие всё же удалось сохранить, а его руководству погасить долги по зарплате. Строительная фирма возводит жилые дома, занимается обработкой древесины и восстановлением леса. 

Успешно развивается ООО «КТС-сервис». С вводом второй очереди проекта объём  производства вырастет до 93 миллионов сеток в год.

Предприятия среднего и малого бизнеса также вносят весомый вклад в развитие экономики округа.  

У нас зарегистрировано 1,5 тысячи субъектов малого предпринимательства. Более 20% бизнесменов производят сельхозпродукцию, около 16% – строят. Основная же масса заводоуковских предпринимателей занимается торговлей. Это тот вид бизнеса, где можно быстро вернуть вложенные в предприятие деньги. Но жителям хотелось, чтобы в городе и сёлах росли  не только торговые центры (к слову, у нас в округе 385 торговых объектов).

Всего же в минувшем году бизнесмены инвестировали в экономику округа 460,71 млн рублей и создали 22 рабочих места.

В сельском хозяйстве показатели оказались ниже, чем в 2015-м. В областных соревнованиях заводоуковцы заняли третье место. Но полеводы добились самой высокой в области урожайности зерновых – 28,5 центнера с гектара и намолотили больше других хлеба – 154,5 тысячи тонн! Лидерами по урожайности зерновых и зернобобовых стали КХ «Дружба», ЗАО «Центральное», «Лесной», «Падунское» и «Флагман».

А ООО «Дружба-Нива» сегодня – второе сельхозпредприятие в области по площадям, занятым картофелем.

Хорошо потрудились и животноводы: четыре из девяти сельхозпредприятий, занимающихся молочным животноводством, в 2016-м достигли показателя годового надоя на одну корову свыше семи тонн молока. Лучшими по продуктивности дойного стада стали ООО «Боровинское» (8 685 кг), «Сосновка» (8 182 кг), ЗАО «Падунское» (8 159 кг). Убеждён: нам есть на кого равняться и чем гордиться!

Господдержка сельхозпроизводителей составила 400,7 млн рублей, из которых 24,8 млн рублей ушли на развитие племенного животноводства, 13,8 млн – на поддержку элитного семеноводства, 39,1 млн – на возмещение части затрат на техническую модернизацию производства.

В прошлом году в округе значительно снизились темпы многоквартирного строительства. Объём выполненных работ составил 383,96 млн рублей, а это 65,1% к уровню 2015 года. В эксплуатацию введено 163 жилых дома общей площадью 16,3 тысячи квадратных метров, из них 160 домов построили индивидуальные застройщики.

Скоро большая стройка начнётся в микрорайоне Южном. Здесь уже определён 1 031 участок для жилищного строительства, 580 участков отдано многодетным семьям. В очереди на получение бесплатных земельных участков состоит ещё 21 семья.

Коли речь зашла о жилье, добавлю, что в округе продолжают работать госпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» (в 2016-м 33 семьи улучшили свои жилищные условия),  «Устойчивое развитие сельских территорий» (выдано шесть сертификатов). Социальную выплату на приобретение собственных квадратных метров получают ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий, люди с ограниченными возможностями здоровья и семьи, имеющие детей-инвалидов (выдано десять свидетельств). В прошлом году жильё получили 20 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Мы провели большую работу по благоустройству округа. На это ушло более 30 миллионов рублей. Рабочие капитально отремонтировали тепловые сети в Заводоуковске, установили блочные станции подготовки питьевой воды в Падуне, Новой Заимке, посёлках Лесном и Лебедёвке. Построили 35,63 километра газопровода в Заводоуковске, Горюново, Сосновке и Гилёво, вывели 808 газовых стояков, газифицировали 745 жилых домов и квартир.

На развитие сети автомобильных дорог израсходовано 113,3 млн рублей. Отремонтировано дорожное полотно общей протяжённостью 5,8 километра (что на 7,5% больше, чем в 2015-м), построено около двух километров тротуаров.

Немало сделано и в социальной сфере. Летом прошёл ремонт зданий Боровинской, Новозаимской и первой городской школ, детского сада «Светлячок» в Заводоуковске. На это потрачено 9,6 млн рублей.

В 2016-2017 учебном году за парты сел 731 первоклассник. Всего же в школах города – 6 139 учеников, в детских садах – 3 560 воспитанников. Около тысячи учащихся из 38 населённых пунктов подвозят к школам 19 автобусов.

В областной больнице № 12 трудятся 106 врачей и 409 специалистов среднего медзвена. Здесь организовано 245 больничных коек (десять – для новорождённых). В прошлом году с работниками здравоохранения заключено 60 договоров служебного найма жилья.

В округе работает более 60 учреждений культуры – библиотеки, клубы, Дома культуры, музей и школа искусств. В штате отрасли 305 человек. В  2016-м они провели 14,2 тысячи культурно-массовых мероприятий, в том числе для семи тысяч детей и подростков.

Школьники занимаются в центре развития детей и молодёжи, посещают детско-юношескую спортивную школу.

Социальная служба оказывает помощь различным категориям населения. Труд специалистов социальной сферы порой незаметен, но очень необходим.

Убеждён, что все вместе мы можем сдвинуть горы!

Перспективы развития территории:

– Открыть предприятие по добыче песка в Тумашовском карьере.

– Продолжить газификацию округа, а также обеспечить население  чистой питьевой водой.

– Построить школу в городском микрорайоне Новом.

– Отремонтировать инфекционное отделение областной больницы № 12. 

– Рассмотреть вопросы строительства новой стоматологии близ главного корпуса медучреждения и расширить площади детской поликлиники за счёт сегодняшней стоматологии.

– Открыть в городе современный кинотеатр (он расположится в здании центра развития детей и молодёжи).

Автор: Ольга МЯСНИКОВА
Теги: итоги