Медиакарта
1:42 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Там, где за озером лужок

У каждого из нас есть свой островок детства - околоток, в котором мы знали каждый закуток. Кто-то до сих пор живёт на тех улицах, другие сменили микрорайон или даже населённый пункт, но в памяти навсегда останутся воспоминания.

Этим материалом мы открываем новый проект, в котором будем рассказывать о родных местах и людях, и приглашаем присоединиться читателей. Пусть это будут написанные вами или рассказанные журналистам «ЯЖ» истории о том, где проводили детство, о друзьях, соседях, бабушках на лавочке, о событиях и судьбах. Это наша общая история, которую напишем вместе. Ждем вас в редакции по адресу: ул. Революции, 52/2 или звоните по тел.: 2-05-40, 3-23-58, 2-04-61.

В «чижа» и «ножички»

Территория моего малолетнего обитания – это начало улиц Новикова и Первомайской, три деревянных двухэтажки барачного типа, в одной из которых я и вырос. Большие стальные качели перед домом и в переулке, заросли цветущей сирени, пьянящие своим запахом всю округу. Главный источник прохлады в жаркий летний день – водоразборная колонка, окрашенная в грязно-красный цвет.

Моё детство прошло на рубеже времён и стран, я был принят в октябрята, но пионером стать уже не пришлось. Все мы тогда ещё не понимали, что происходит, и просто жили, ходили в школу и каждую свободную минуту находились на улице - там было чем заняться.

Асфальтовый пятачок у въезда в переулок частенько превращался в площадку для игры «квадрат», после схода снега любой оттаявший участок земли становился ареной для «ножичков», но больше всего манила поляна на углу перекрёстка Новикова-Революции. Пацаны здесь организовали всё для схваток в «чижа» и «корень», эти развлечения пользовались большим успехом, так как резаться в них можно было сразу всей округой.

Округи «медухи»

Непременным атрибутом городского детства были стройки. Так, рядом с киносетями (ныне - УФМС) много лет зарастали бурьяном привезённые и забытые кем-то стройматериалы, и мы частенько делали вылазки под названием «айда на плиты сходим». В это же время снесли деревянный корпус медучилища и закипели работы по возведению нового. Вот только обстоятельства сложились иначе, и фундамент начал зарастать клёнами. Этот карьер для нас был настоящим каньоном, в котором мы играли в индейцев, и никто не задумывался, что это опасно, пока мой друг Димка в пылу атаки не проткнул насквозь стопу арматурой, торчащей из бетона. А ещё рядом с каньоном имелось совсем уж мистическое место, к которому мы боялись даже подойти. Это разрушенное кирпичное, с белёными стенами здание позади военкомата. Выглядело оно, как после бомбёжки, поэтому все называли его «Грозный».

Возвращаясь домой, на пути «индейцев» вставал один интересный объект, он существует и сейчас, правда, немного в другом виде. Это магазин с синими окошками - он был спорттоварами, продовольственным и много каким ещё, но манило нас не это. Вход в подвальные складские помещения, покрытый листами оцинковки, напоминал горку. Ох, сколько же штанов пришлось зашивать нашим мамам после очередных покатушек.

Пойма Тобола

Конечно же, мы все были разного возраста и по этому параметру сбивались в своеобразные группки. Те, кто постарше, организовали в одном из сараев что-то напоминающее клуб и нам, «мелким», вход туда был заказан. А ещё они делали невероятные вещи.

Буквально в 50 метрах от наших домов был пионерский лужок, только мостиков через озерцо, отделявшее его от города, уже не существовало.

Так вот «старшаки» не только переплывали туда, сидя на листах пенопласта, но ещё и умудрились построить там настоящую землянку. Мы тоже частенько наведывались в наши любимые Топольки, играли в футбол, позже устраивали ночёвки в палатках, осваивали езду на старом «Восходе».

Теперь же Топольки доедают бобры, облюбовавшие почти обмелевшее озеро, а когда-то мы в нём купались. Но водные процедуры местная ребятня обожала принимать не только здесь: хитом по посещениям были, конечно же, «камушки» - озеро близ насыпи Транссиба и пляж на Тоболе. До последнего, кстати, добирались даже те, кто не знал дорогу: вдоль Тобольчика в сторону ж/д моста.

Тобольчик был всего лишь протокой, идущей от озера Бабановского, но и на ней прошло немало часов нашего детства. В разлив, натянув сапоги, мы с первыми лучами солнца отправлялись на её берега, по ходу ловя лягушек в мокрой от росы траве. На них «дёргали» щук.

А это прекрасное слово - поход… Мы наверняка намотали не одну сотню километров, облазив все берега Тобола. И ведь, будучи ещё совсем небольшими, устраивали серьёзные сборы с котелками, картошкой, замораживали батарейки, чтобы продлить их жизнь в магнитофоне. Добравшись до места, разбивали лагерь, и пока девчонки варили а-ля суп из консервов, пацаны рыбачили и добывали хворост для костра.

Занятий тогда было не счесть: мы устраивали для местных бабушек импровизированные концерты, записывали на кассету сказку собственного сочинения, разложив её по ролям, строили шалаши, мастерили самострелы, играли в банки, гоняли на великах. И казалось - это навсегда.

Зимой обязательно возводились крепости, спуск к озеру превращался в горку, а сама водная поверхность - в каток. Весной по канавам начинались гонки корабликов, ведь течение позволяло, потому как нашим переулком заканчивалась длинная система городского водоотведения.

Начало электронной эры

Став постарше, мы собирались в летней кухне у Дениски. Круглосуточно гоняли игровую приставку, а когда родители купили нам первые импортные магнитофоны «Atlanta», начали записывать собственные музыкальные сборники, перекатывая лучшие песни с покупных «союзовских».

Первый «видак» появился у Юрки с Андрюшкой, что жили через дорогу, и вся ватага с выпученными глазами часами сидела у них в гостях, пересматривая кассеты, что успели появиться в их коллекции. Потом были эпидемии тетриса и тамагочи, но улицу мы всё же любили больше.

Мы жили одним околотком, обитали в одних местах. Вместе искали приключений, ждали Максимку в пять утра, чтобы идти на рыбалку, а бабушка его вечно не будила… Вместе кололи дрова, ремонтировали плотик. Я думаю, в памяти каждого из нас мы навсегда останемся теми ребятишками с нашей округи, несмотря на то, что многие давно переехали, а моего дома и вовсе уже нет. На его месте обещают построить многоэтажку, и хочется верить, что новое поколение малышни, которое будет здесь жить, назовёт этот околоток своим. И у них будут свои истории детства.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото из личного архива автора/