Медиакарта
14:14 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Отчизна начинается с границы

09:00 | 26 мая 2017
Источник: Призыв

Основные задачи пограничных войск: реализация государственной политики в сфере защиты государственной границы, во взаимодействии с соответствующими подразделениями федеральных органов государственной власти – борьба с организованной преступностью, контрабандой, незаконной миграцией, незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых, отравляющих и радиоактивных веществ, наркотических средств и психотропных веществ, а также противодействие деятельности незаконных вооружённых формирований в пределах приграничной территории.
Честь, отвага, мужество, высокий профессионализм – качества, необходимые военнослужащим, обеспечивающим безопасность Отечества на государственной границе. А ещё взаимопомощь, готовность прийти на выручку. Армейское братство – понятие особое, истинное значение ему знают те, кто служил в пограничных войсках.

Николай Александрович НАЛОБИН из Лесного, годы службы – 1973–1975, место службы – Бикинский пограничный отряд:
– По жизни я – собачник. А ещё всегда грезил быть пограничником. И вот – ирония судьбы: в шестнадцать лет в приписном свидетельстве совершенно случайно мне поставили команду – погранвойска. За два года ничего не изменилось, и в восемнадцать я попал служить на границу.
Изначально прибыл в Гродеково – основной пункт призыва, откуда шло распределение по частям. Оттуда попал в учебную часть, расположенную возле села Комиссарово Ханкайского района Приморского края. Здесь была школа подготовки инструкторов служебного собаководства, куда набирали по желанию. Я же с детства любил животных, особенно собак, признаюсь, у меня и сегодня живут пять лаек. Подготовка в учебном центре была на самом высоком уровне. Девять месяцев занятий, затем стажировка. Экзамены сдавали и мы, и наши питомцы-собаки. Если питомец не проходил аттестацию, его оставляли на повторный курс обучения вновь прибывшему курсанту.
На погранзаставу для несения службы заступил через год: 8 ноября 1973 года был призван в ряды Советской армии, а 10 ноября 1974 года приехал в Кукелево – село в Хабаровском крае, расположенное на правом берегу реки Уссури, притока Амура. Въезд в село строго по пропускам, так как оно находится в пограничной зоне – на российско-китайской границе.
В Кукелево возглавил отделение: пять бойцов, пять собак. Мне самому от бывшего инструктора досталась собака по кличке Рекс. За время службы не было ни одного случая нарушения границы. А вот задержания нарушителей пограничного режима – это те же нарушители, только без попытки проникнуть за рубеж – производились довольно часто. Наверняка слышали про советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский – вооружённые столкновения между СССР и КНР в марте 1969 года. С момента конфликта прошло пять лет, но обстановка оставалась напряжённой. Политической подготовке уделялось особое внимание. Мы готовы были к провокациям, которые со стороны китайцев происходили постоянно. Перед пограничниками стояла задача – жёстко пресекать провокации, но в них не втягиваться. Ширина реки Уссури – порядка одного километра, наблюдали за ситуацией на противоположном берегу. Зимой фарватер реки – судоходная часть, по которой определяется непосредственная граница, – был под постоянным, круглосуточным наблюдением.
Вернувшись со службы, написал стихотворение.
Зелёный цвет погон, зелёную фуражку
Нам Родина доверила носить.
Мы с гордостью писали на гражданку:
«Я буду, мам, в погранвойсках служить!».
Граница, ты во снах приходишь к нам порой,
Дружок-вожатый, помнишь, как с тобой
Ходили вместе мы в дозор
И вдаль смотрели с чудных гор
На мир иной – неведомый, чужой,
Который начинался за рекой.
Порою ночи напролёт,
Когда на небе нет луны, нет звёзд,
В дождь проливной, в метель и крепнувший мороз –
Такой, что из норы и зверь не высунет свой нос, –
Мы находились на посту с тобой,
Вернее стерегли родной страны покой.
Мы дали слово пронести фуражку с честью
И помнить свято – где-то на краю
Солдаты охраняют Родину твою!
А коль беда случится, точно знаю, верьте:
Они всегда подставят вам плечо и грудь свою…
В Лесном 35 лет назад была создана наша маленькая организация пограничников. Вместе со мной инициаторами выступили Василий Андреевич Семёнов, Сергей Васильевич Старченко, Виктор Васильевич Кошкаров. Постарались найти всех, кто жил в посёлке, на тот момент нас было 27 человек На сегодня – шестнадцать. Каждый год собираемся в День пограничника, 28 мая.

Владимир Александрович ВАГИН из Юргинского, годы службы – 1983–1985, место службы – Владивосток:
– После окончания Юргинского ССПТУ №18, где отучился на водителя, устроился на работу в сельхозхимию. Но уже через месяц получил повестку из военкомата. Как сейчас помню тот призыв 1983 года. Тогда одиннадцать новобранцев из Юргинского района попали на остров Сахалин, в один учебный центр, причём пятеро – я, Сергей Ващенко, Фёдор Астапов, Юрий Зобнин и Юрий Перевозкин – в одно отделение. Четыре месяца подготовки прошли в автовзводе войсковой части 2067, расположенной возле города Анива. Затем полтора месяца – в Корсакове, южном портовом городе острова.
Основную службу проходил во Владивостоке. Вместе с земляком, прибывшим в часть немного позже. Иду, вдруг меня кто-то окликнул, подумал – показалось. Обернулся – Фёдор Астапов! Встретить односельчанина в армии – как дома побывать, а если ещё и служить бок о бок…
Что вспоминается? Трудно было первое время. В учебном центре с утра до вечера – бегали, маршировали, стреляли. Советские погранвойска – войска политической направленности, особой ответственности. В наших армейских альбомах не найдёте фотографий с оружием в руках, возле боевой техники – эти снимки были под запретом. Практически ежедневно проводились политинформации, мы знали все военно-политические союзы и блоки, как таблицу умножения – список входящих в них стран, кто с кем граничит, были в курсе международной обстановки. Акцент делался на соседние зарубежные страны: во время службы на Сахалине – на Японию, во Владивостоке – на Китай. Заступали в наряд – как на боевой пост, а точнее будет сказать без «как», наряд действительно был всегда в боевой готовности.
Меня определили водителем на УАЗик, был в непосредственном подчинении у главного инженера управления погранвойск Дальневосточного пограничного округа, который курировал Камчатку, Сахалин, Курилы. Сложно было без водительского опыта: в училище всего три раза садился за руль автомобиля. За неделю пришлось объездить весь Владивосток, выучить город. Благо, что движение в те годы было не такое интенсивное, как в современных городах. За время службы объехал практически всё Приморье. Уссурийск, Находка, остров Русский, остров Попова, Хасан…
Были ли прецеденты нарушения границы? Первого сентября 1983 года в небе над Сахалином при пролёте над территорией Советского Союза был сбит южнокорейский «Боинг-747». Самолёт шёл без опознавательных сигналов, значительно отклонившись от маршрута. Был сбит нашим истребителем. У ребят, которые должны были осенью демобилизоваться, срок службы продлился ещё на полгода.

Сергей Анатольевич КОНОВАЛОВ из Дегтярёвой, годы службы – 1985–1987, место службы – Хасанский район:
– До армии отучился в Юргинском училище на тракториста-водителя широкого профиля, имел опыт вождения, так как работал в колхозе. Мечтал об армии, хотел стать десантником, но отбор был очень жёсткий. Несколько раз просился в Афганистан, каждый раз получал отказ. Когда на призывной комиссии распределили в погранвойска, обрадовался: не ВДВ, конечно, но тоже армейская элита.
Нас троих – меня, Виталия Кочкина из Шипаково и Александра Налобина из Сергеевой – отправили в Посьет – один из населённых пунктов Дальнего Востока, самый южный порт страны. Там меня ждали три месяца учёбы на водителя-стрелка, охранника.
Можно забыть таблицу умножения, но номер своей войсковой части – никогда. 2045! Место, где проходил основную службу, располагалось недалеко от железнодорожной станции Рязановка Хасанского района. Погранзастава – солдатская казарма да офицерский домик. Граница в реалии – обтянутая колючей проволокой и разбитая на участки. Когда срабатывала система, на участок выезжала группа: водитель, системщик, вожатый с собакой, стрелок.
В очередной раз выехали по тревоге. Нарушителей границы было двое. Один сдался сам, не выдержав погони, а вот второго вдвоём с комендантом преследовали в течение двух часов. Задержание происходило на нашей территории. До конца сжимал в руке холодное оружие и пытался сопротивляться. И только когда услышал звук передёрнутого затвора, отбросил нож в сторону. Момент был напряжённый, ещё несколько секунд – китаец был бы убит при задержании. Пленных привели на заставу, их забрал взвод повышенной боеготовности. Позже мы узнали, что нарушители были переданы через две недели властям Китая. Подобных случаев было много.
Был награждён медалью. Службу окончил старшим пограничного наряда. Домой вернулся ефрейтором, старшим стрелком-водителем.

Иван Сергеевич РЖАНИКОВ из Палецкой, годы службы – 2004–2007, место службы – Находка:
– В армию пошёл в 21 год, после окончания Ялуторовского медицинского училища. На призывной комиссии учитывались пожелания призывников в отношении рода войск. Погранвойска для меня были продолжением традиции: на границе служили два дяди – Владимир Ржаников, Пётр Семёнов – и сродный брат Андрей Семёнов. Причём я попал в ту же часть, в которой проходил армию в своё время дядя Володя. Мой армейский почтовый адрес: Приморский край, город Находка, войсковая часть 2020. Отслужил два года срочной службы и полтора года – по контракту.
Поездом добирались до места службы – восемь дней в эшелоне. Полгода прошли в учебной роте войсковой части, где мы были курсантами. Это время запомнилось физической и боевой подготовкой, зубрением устава. Служить после учебки оставили здесь же – санинструктором в санчасти. Вместе с фельдшером лечил больных, приходилось и шины накладывать, и раны зашивать. Это стало для меня бесценным профессиональным опытом.
Осенью 2006 года подписал контракт, решив заработать деньги на гражданскую жизнь после армии. В это время на погранзаставе «Светлый», что располагалась в 1200 километрах на север от нашей части, при взлёте упал вертолёт, а фельдшера там не было. Изъявил желание – поехал. В радиусе трёхсот километров – тайга и поле. Дослужил до отпуска. А после отпуска попал в Находку – заболел зуб. Обратно меня уже не отправили. Дослуживал на заставе «Моряк-рыболов». В декабре 2007 года демобилизовался и самолётом улетел домой.
О памятных событиях. На заставе «Моряк-рыболов» задерживали судно с контрабандой. Поступил сигнал с поста наблюдения: судно иностранного государства нарушило границу, зайдя в наши территориальные воды. На запросы не отвечает. Катер из Владивостока не успевает на задержание. А в нашем распоряжении – малый буксир. Оперативно принимается решение, и наряд из пяти человек, включая начальника заставы, пускается в погоню. Все наши команды заглушить моторы и остановиться судном были проигнорированы. Тогда начальник заставы отдал приказ стрелять. Только тогда судно остановилось, была изъята контрабандная морская продукция – омары, крабы, рыба.
За время службы побывал в разных местах Приморского края – участвовал в спортивных состязаниях различного уровня. Со школьной скамьи дружил со спортом. В армии выступал на соревнованиях по волейболу и лыжным гонкам. Был капитаном сборной части по волейболу. У нас был замечательный спортзал – современный, со штангами и гирями, оборудованный различными тренажёрами. Играли в командные виды спорта. Памятным были лыжные соревнования среди пограничных частей Приморского края. Занял пятое место. На память об армии есть также грамоты командира части за добросовестную службу.

Мужчины, прошедшие срочную службу и находящиеся сегодня в запасе, свято чтут традиции армейского братства. В Шипаково установлен пограничный столб, символизирующий погранзаставу, возле него 28 мая собираются вместе пограничники со всех уголков Юргинского района. Они вспоминают славные дни воинских будней, которые подчинены суровому закону, отражённому в строевой песне: «Нельзя нам спать, когда другие люди спят»…

Автор: Ольга Коновалова